lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Как не стать обездоленным, или кое-что об обороте земель сельхозназначения

08.10.2015 "Регион.Вести". Николай Боков
// Сельское хозяйство
Фото Александра Юшкова

В наших селах живут люди, весьма скромно живут, следует заметить, и в то же время они вполне могут считаться землевладельцами – как бывшим работникам сельхозпредприятий, в начале 90-х годов им были предоставлены в общую долевую собственность земельные участки для сельскохозяйственного использования. Участки располагаются в пределах сельхозпредприятия и называются земельным паем, или земельной долей.


Большинство этих «землевладельцев» землей не занимаются, она зарастает, портится, и государство вполне может ее изъять, поскольку собственник не использует землю для сельхозпроизводства. Так что же делать собственнику, чтобы не расстаться со своей земельной долей? Об этом мы спросили у Натальи Осадчук, начальника отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области.


И вот что она посоветовала:


– Поскольку пределы земельных паев, как правило, не определялись на местности и выделялись гражданам в общем земельном массиве, первым делом необходимо определить границы своего участка и закрепить правовой статус «собственность» на земельную долю. Для этого необходимо пройти процедуру выдела земельной доли, которая определена Федеральным законом № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».


Необходимо поторопиться, потому что в первую очередь выделяются самые привлекательные и ценные земли. Очень многое зависит и от того, как будет проведена процедура выдела. Они существуют в двух вариантах.


Первый подразумевает проведение общего собрания участников долевой собственности, на котором должен быть утвержден проект межевания и перечень собственников с указанием размера их долей. Правообладатель исходного земельного участка (из которого образуются другие земельные участки путем выдела доли) имеет право ознакомиться с этим проектом до его утверждения и, в случае несогласия с местоположением образуемого земельного участка, представить предложения о его доработке. При этом срок ознакомления с проектом межевания земельного участка не может быть менее чем тридцать дней до дня его утверждения.


Второй вариант – подготовка собственником земельной доли проекта межевания и его единоличное утверждение, с последующим согласованием с другими участниками долевой собственности. Для этого в средствах массовой информации публикуется извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков или проект направляется участникам долевой собственности лично.


После опубликования извещения кадастровый инженер должен обеспечить правообладателям исходного земельного участка возможность ознакомления с проектом межевания в течение 30 дней до дня его утверждения по адресу, указанному в извещении.


Если собственника земельного пая все устраивает, проект межевания земельного участка считается согласованным. Кадастровый инженер в этом случае обязан составить заключение об отсутствии возражений. Если же интересы собственника каким-то образом ущемлены, то в течение 30 дней со дня извещения о согласовании проекта межевания собственник может направить возражения кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект, а также в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области по адресу: г. Липецк, проезд Боевой, д. 36.


В возражениях необходимо указать фамилию, имя и отчество собственника, реквизиты документа, удостоверяющего личность, причины несогласия с предложенными размерами или местоположением границ выделяемого земельного участка, с обоснованием данных причин, и кадастровый номер исходного земельного участка.


Возражения, поступившие в указанный срок и оформленные соответствующим образом, будут учитываться как при оформлении документов о межевании, так и при осуществлении государственного кадастрового учета. Если спорный вопрос между дольщиками не будет разрешен, споры о местоположении выделяемого земельного участка подлежат рассмотрению в судебном порядке.


Подводя итоги, могу сказать, что возможность остаться с земельным участком, местоположение которого собственника не устраивает, будет минимальной, если вовремя принять все меры в соответствии с требованиями Закона об обороте земель сельхозназначения. Более подробную информацию можно получить по телефонам (4742) 35-02-62 и 35-81-59.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх