lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В барском саду вновь распустятся розы…

08.10.2015 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Фото автора

2 октября 2015 года в новейшую историю села Куриловка Усманского района войдет как дата создания главной достопримечательности, прямо скажем, совсем небогатого этими достопримечательностями населенного пункта.


В Куриловке торжественно открыли обновленный «Барский сад». Так местные жители называют обширный, в четыре гектара, участок зеленых насаждений в самом центре села. Все, что осталось от бывшей помещичьей усадьбы. За десятилетия бесхозный сад, а скорее парк, зарос сорняками и покрылся горами мусора. Несколько лет назад селяне решили-таки дремучие дебри, в которых в буквальном смысле не ступала нога человека, привести в порядок.


– На работы по благоустройству выходили всем селом – и пенсионеры, и школьники, – рассказывает Владимир Попов, глава Пушкарского сельсовета, в состав которого входит Куриловка. – Постоянно устраивали субботники, мусор и сухие деревья вывозили тоннами. Но вскоре поняли: своими силами, без научного подхода, а главное – без сторонней финансовой помощи до ума наш сад не доведем.


Случай свел главу сельской администрации с руководителем липецкой НКО «Экологическая аудиторская палата» Ольгой Гольцовой. Вот она с единомышленниками и решила помочь курильчанам в реализации профильного для этой некоммерческой организации проекта.


Подготовили необходимые документы, план по расчистке и благоустройству парка, составили смету расходов. Затем обратились в областной Центр поддержки и развития социально ориентированных НКО. Там проект «Барский сад» признали социально значимым. Он победил в областном конкурсе, а его авторы получили для реализации задуманного субсидию – более миллиона рублей.


Возрождение сада длилось около двух лет. Сегодня заброшенная территория превратилась в привлекательное место отдыха. Доминантой сквера-сада стала пышная, не хуже чем в райцентре, цветочная клумба. Вокруг нее посадили молодые деревца, тую, можжевельник и сирень. Вдоль дорожек из тротуарной плитки поставили удобные скамейки с урнами.


Нашлось место и для документального подтверждения древности сада. У центральной аллеи установили надгробный памятник с утерянной могилы статского советника Николая Ивановича Ярцева, почившего 29 июня 1910 года. Кем являлся сей достопочтенный муж для Куриловки, еще предстоит выяснить историком и краеведам.


Точно известно лишь, что надгробие случайно обнаружили три года назад, ломая старые амбары зернохранилища. Там памятник из черного мрамора служил частью складского фундамента.


– Возрождение «Барского сада» – знаковое событие не только для Пушкарского сельского поселения, но и для района в целом, – отметил на церемонии открытия нового места отдыха заместитель главы Усманского района Анатолий Теплинских. – Мы привыкли открывать торговые центры, различные производства, автосервисы… Но подобный объект, как новое место отдыха, мы открываем, пожалуй, впервые за многие годы. Это не может не радовать и должно стать примером в благоустройстве территорий и улучшении качества жизни на селе для других населенных пунктов.


Возможно, со временем возродится протекавший по окраине сада ручей. А затем, на радость куриловской малышне, в «Барском саду» появится и руко-творный прудик. Помочь в этом пообещали районные власти.


Подробность от «Р. В»


Проект «Барский сад» реализован при поддержке управления внутренней политики региона на средства, выделяемые из федерального и областного бюджетов социально ориентированным некоммерческим организациям.


– Сегодня наши НКО не зацикливаются в рамках одного только областного центра, – говорит директор Центра поддержки и развития СО НКО Юлия Старых. – Они активно предлагают самые разно-образные, интересные и востребованные проекты, прежде всего для сельской местности.


Кстати, со 2 по 26 октября в области проходит уже второй в нынешнем году конкурс на получение грантов. Для участия в нем нужно оформить заявку и представить свой социальный проект на портале «Общество и власть». Получить финансовую помощь могут некоммерческие организации, существующие не менее года и готовые в такой же период времени оказывать предусмотренные их проектами социальные услуги населению, принося пользу обществу. Подавая заявку в первый раз, НКО может претендовать на сумму в 300 тысяч рублей, повторно – до миллиона рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх