lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Кому «кольцо» придется впору

08.10.2015 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Видимо, в ожидании туристов, рядом с Ново-Казанским собором в Лебедяни установили незамысловатый памятник покупателю. А вот вопрос, как пройти к дому Замятина, многих лебедянцев повергает в ступор
Видимо, в ожидании туристов, рядом с Ново-Казанским собором в Лебедяни  установили незамысловатый памятник покупателю. А вот вопрос, как пройти к дому Замятина, многих лебедянцев повергает в ступор

Презентация туристического маршрута «Литературное кольцо Черноземья» состоялась 18 сентября на прошедшем в поселке Лев Толстой областном семинаре-совещании по вопросам развития сферы туризма и туристических зон региона. По замыслу его разработчиков, двухдневный тур должен закольцевать точки на карте области, связанные с именами выдающихся литераторов в Липецке, Долгоруковском районе, Ельце, Лебедяни и на станции Астапово.


Первыми воочию увидеть и на месте оценить потенциал включенных в маршрут достопримечательностей смогли 6 октября представители ведущих турфирм региона и журналисты липецких СМИ. Они стали участниками пресс-тура, организованного областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с управлением культуры и искусства области. Представителям сферы туризма и акулам пера удалось посетить лишь половину пунктов нового маршрута.


Начался он с автобусной экскурсии по памятным литературным местам областного центра. Следующей остановкой стала Лебедянь. Здесь участники пресс-тура стали гостями литературной экспозиции местного краеведческого музея и побывали в доме-музее писателя Евгения Замятина. А также увидели дома, так или иначе связанные с жизнью и творчеством Ивана Тургенева, Михаила Булгакова и одной из самых загадочных фигур в русской литературе начала прошлого века – Тихона Чурилина.


По словам представителей турбизнеса, интерес к путешествиям по России в целом, и по Липецкой области в частности, в последнее время значительно возрос. В нашу область активно приезжают туристы не только из соседних, но и отдаленных регионов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Что же касается нового маршрута, то пока туроператоры осторожны в оценке перспектив его успешного развития.


– Успех любого маршрута зависит от многих факторов, – поделился мнением заместитель директора старейшей туристической компании области «Липецк-турист» Виктор Зоткин. – Например, от эрудированности, грамотности и даже артистичности экскурсовода. Но, конечно, важнейшей составляющей сегодня является развитие туристической инфраструктуры местности, посетить которую приглашают туристов. Если в Льве-Толстом или Ельце в этом отношении все более-менее в порядке, то в Лебедяни, для того чтобы сделать ее привлекательной для любителей литературы, предстоит сделать еще очень и очень многое.


Конечной точкой экскурсии стал комплекс мемориального музея памяти Л.Н. Толстого на бывшей железнодорожной станции Астапово, где прошли последние дни жизни великого русского писателя. Полностью модернизированный пять лет назад дом-музей и современный культурно-образовательный центр, находящиеся в ведении Министерства культуры, произвели на участников тура, пожалуй, самое благоприятное за время поездки впечатление. Единственное, на что посетовали специалисты – завышенные, по их мнению, цены на билеты для одиночных туристов и небольших туристических групп.


– Новый литературный маршрут в большей степени должен стать частью школьной образовательной программы по литературе, истории и краеведению, – уверена директор туристического агентства «Магазин путешествий» Светлана Бычкова. – Ориентировать на его посещение нужно, прежде всего, группы школьников и педагогов.


Но сегодня туроператоры вынуждены отклонять большинство заявок на экскурсии, поступающие из школ. Из-за огромных расходов на транспорт и массы разрешительных документов стоимость тура даже внутри области становится «золотой». Хотя в регионе есть огромный потенциал – триста школьных автобусов, которые при желании можно задействовать для путешествий детей и подростков по родному краю.


– Кроме того, сегодня необходима социальная программа поддержки семейного отдыха по схеме «родители плюс дети», – говорит С. Бычкова. – Вплоть до разработки областного закона, по которому за счет средств уменьшения налога на прибыль предприятия выделяли бы деньги для путешествий по области своих сотрудников.


В самом деле, трудно предположить, что среди взрослых липчан, видевших красоты архитектурных памятников Северной столицы и оценивших ненавязчивый сервис приморских курортов Турции и Египта, найдется много желающих заказать экскурсию, посвященную Замятину или Чурилину. Авторов, о которых большинство наших соотечественников слыхом не слыхивали. Поэтому для популяризации такого рода маршрутов нужна огромная предварительная просветительская и, если хотите, пропагандистская работа. Проводить которую, начиная со школьной скамьи, необходимо всеми способами, а в первую очередь – через средства массовой информации и Интернет. Для того, чтобы потенциальные туристы знали не только куда, но и зачем они поедут. Знали не просто имена, но и произведения и факты из жизней тех людей, с которыми связаны включенные в литературный маршрут достопримечательности, памятники и музеи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх