lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Творцы будущего

08.10.2015 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Образование
Первые заслуженные работники образования области
Первые заслуженные работники образования областиФото Анатолия Евстропова

Взгляните на свои школьные фотографии и скажите откровенно: всех ли одноклассников вы помните? Наверняка на старых снимках найдется несколько человек, не оставивших в вашей памяти не только своих имен, но и поступков. И наоборот: вглядываясь в фотографии педагогов, вы непременно вспомните какой-нибудь урок, историю, связанную с каждым из них… И по-доброму улыбнетесь, как бы ни относились к своим учителям, будучи школьником.


Каждый их урок, любой поступок или фраза так или иначе влияют на формирование личности. Поэтому и вспоминаем мы обычно воспитателей-учителей-педагогов всегда с теплом в душе, как вторых родителей.


Словами благодарности своим учителям открыл прошедший на минувшей неделе в ОЦКиНТ областной праздник «День учителя» заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.


– Я не помню свой первый урок как учитель, но прекрасно помню и свой первый урок в качестве ученика, и свою первую учительницу Анастасию Ивановну Путилину. Хочу высказать свою признательность всем педагогам-ветеранам. В учительской среде велика роль преемственности поколений, поэтому уровень липецкого учительства и по сей день остается высоким. Это подтверждается победой наших педагогических коллективов и учеников в многочисленных всероссийских конкурсах и олимпиадах, – сказал Юрий Таран, передавший липецким педагогам поздравления с профессиональным праздником и наилучшие пожелания от главы региона Олега Королева.


К этим поздравлениям присоединились вице-спикер регионального парламента Сергей Грибанов и главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, после чего началась церемония награждения обладателей регионального почетного звания «Заслуженный работник образования Липецкой области», которое было учреждено региональным парламентом по инициативе Олега Королева в этом году и присваивается впервые.


Среди первых 30 обладателей звания оказался учитель технологии лицея № 4 города Данкова Геннадий Вялых.


В сознании многих прочно закрепился созданный юмористами образ «трудовика» – небритого, дышащего перегаром мужчины, который всю жизнь учит мальчишек сколачивать табуретки и обрабатывать напильником заготовки молотков. Но этот штамп уже давно не соответствует действительности.


– Основная наша задача – сформировать техническое мышление, научить работать головой, и только в последнюю очередь мы учим работать руками, – рассказывает Геннадий Михайлович.


Уроки технологии сегодня, как минимум, отражают свое название, а как максимум – являются уроками творческого проектирования.


– Творческое проектирование – это не что иное, как изобретение, которое человек сначала рассчитывает, а потом воплощает в изделии. Причем мы вместе с детьми рассматриваем весь процесс: от конструирования до применения по назначению, уделяя внимание не просто изделию, а его научной и практической ценности, изюминкам конструкторского решения, рассчитываем не только технические, но и экономические, экологические параметры, – поясняет Геннадий Вялых.


То есть, по большому счету, задача современного «трудовика» – раскрыть в своих учениках потенциал конструктора. А для этого мастерского владения напильником уже недостаточно, нужно и самому соответствовать уровню поставленных задач, поэтому педагогу приходится постоянно учиться.


– Дети с каждым поколением становятся образованнее, совершенствуются технологии – когда мы начинали работать, даже компьютеров не было. Поэтому сегодня педагогу приходится сложнее, чем в те времена, когда десятилетиями преподавали по одним и тем же учебникам. Но, с другой стороны, сейчас, когда через Интернет в открытом доступе можно найти любую информацию, если сумеешь подтолкнуть учеников к поиску этой информации, заинтересовать в ней, можно добиться значительно большего, – считает Геннадий Вялых.


Правда, прирожденных конструкторов, как и настоящих композиторов или поэтов, не может быть много. Но они есть если не в каждом классе, то наверняка в любой средней школе. Во всяком случае, в данковском лицее № 4 изобретательский талант раскрылся уже у нескольких учеников. Один из них, Владимир Булавкин, в 2015 году стал победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады по технологии. А это, поверьте, весьма серьезное достижение.


– Когда мы ехали на олимпиаду, рассчитывали, максимум, оказаться где-нибудь в середине. Наверное, любой педагог, работающий в глубинке и общающийся в основном с коллегами из своего региона, к конкурсам подобного уровня относится с опасением: как бы не стать последним. Но после общения с педагогами из других регионов у меня даже чувство гордости появилось: за себя, за своих учеников, за липецких учителей, которых я знаю, – признается Геннадий Вялых.


Владимиру Булавкину уроки технологии открыли двери в Московский государственный технический университет им. Баумана. Какими дорогами пойдут другие ученики данковского «трудовика» – трудно предугадать. Конечно, не все они станут изобретателями или даже просто инженерами, но уроки творческого проектирования наверняка многие будут вспоминать с благодарностью, как и имена других своих учителей, которые повлияли на формирование будущего нынешних школьников.


Далеко не каждая профессия накладывает такую высокую ответственность за дело, которым ты занимаешься. Не случайно на открытии праздника «День учителя» главный федеральный инспектор Кирилл Балашов привел слова канцлера Германии второй половины позапрошлого века Отто Бисмарка о том, что вой-ны выигрывают не генералы, а школьные учителя. И в этой связи символично прозвучали слова Юрия Тарана: «Вы делаете великое дело, без которого не было бы великой России».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх