lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И лаванда, и малина

Конкурс: «Я радуюсь!»
08.10.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Галины Дубравиной

Село Каликино — одно из самых крупных в Добровском районе. Испокон веков живут здесь очень трудолюбивые люди. И хотя интерес к земле у местных жителей за последние лет двадцать поуменьшился, но вовсе не пропал.


Приезжайте, сами увидите, сколько всего наши земляки посадили, вырастили, построили. У нас две школы, и здесь дети трудятся, участки есть, — говорили в телефонную трубку каликинские жители, решившие тоже поучаствовать в конкурсе. Более пятидесяти фамилий перечислили, около двадцати улиц и переулков, на которых они живут.


— Мы ж так запутаемся...


— А тогда начните с Глотова Николая Ивановича, главы сельской администрации. Местный. Огород и подворье — в отличном состоянии. За землей ухаживает, как за родной матерью. Он ее и досматривал, кстати, не отходил. А жил на то, что выручал с огорода. И дом родительский, старенький совсем, во дворе своей усадьбы сохранил. Где еще такого человека найдете?


Задали вопрос и сделали паузу.


— А знаете, что еще? Лаванда у нашего председателя растет и 200 тюльпанов самых разных сортов и оттенков расцветают к 9 Мая. Сколько лет он срезал их и вручал тем, кто отвоевал Победу! Сколько людей порадовал! И сам мрачный не ходит.


Дозвонились Глотову. Ответ короткий: «Приезжайте — все покажу».


Усадьба, по сельским меркам, скромная. Хозяин ведет смотреть. Погреб под хорошим навесом. Около пяти тонн картошки заложил в него Глотов. Огурцы, помидоры — все в бочонках. По старинным рецептам квасит капусту и мочит яблоки. Но это он будет делать позже.


Крупная, вкусная малина пяти сортов. Как тут не попробовать. Вся прорыхленная, политая. Стройным рядком стоят персики, яблоньки, груши. Новые сорта крыжовника и смородины уже посадил. А вот лилии, они самые разные, срезал, готовит к укрытию. Осенних хризантем более десяти сортов. Одни цветут, на других бутоны набирают силу. Кремовые розы и... лаванда. Не с первого года она прижилась. Но Николаю Ивановичу так хотелось ее завести, что съездил еще раз за саженцами, узнал про все капризы и вырастил.Тронешь листочек — запах, как выразился хозяин усадьбы, «обалденный». Через дорожку немаленький участок с мятой. «Чай заваривать и квас уваривать, как без нее, не представляю», — со знанием дела говорит Глотов и ведет нас дальше. Самые разные кустарники и цветы, обрезанная и окученная морковка — не зеленеет и цвет набирает лучше. Две беседки, увитые удивительными цветами. Много укропа в пучках, весь подвешен.


Сядут люди чай пить — и радостно им находиться в такой обстановке. На столе для гостей у хозяина тыква и картошка в мундире, обязательно в чугунках, потому что они вкус особый сохраняют. Пироги печет только со своими яблоками, на больших сковородках.


Отведали. Вкусно! Хозяин радовался.


— По-другому жить нельзя! Председатель обязательно должен работать на земле утром, вечером и в выходной. Тогда он будет иметь право сказать другому: «Не ленись! И все у тебя будет!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх