Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Войти в реку дважды

Роман Ромашин | 08.10.2015

Редкое соревнование в Данкове обходится без участия команды местной ТЭЦ. Неслучайно в специально выделенном зале предприятия собрана коллекция из различных Кубков, грамот, вымпелов. При всем уважении к коллегам, первый среди равных в физкультактиве все-таки заядлый футболист Александр Есавкин, он же — начальник службы безопасности теплоэлектроцентрали. Даже после завершения очередного рабочего дня Александр Николаевич едет не к себе домой, а на стадион «Данков». Здесь тренера уже дожидаются стайки мальчишек из детско-юношеской спортшколы.

— Основная работа позволяет заработать на хлеб, — рассказывает Александр Есавкин. — Ну, а тренировки — больше для души. Радостно мне видеть, как вчерашний неумеха заколачивает мяч в ворота однолеток. В эти моменты чувствую: жизнь удалась!

— Мне по жизни везло на соратников, увлеченных занятиями спортом, — продолжает Есавкин. — Начинали мы с малого. Еще в девяностых годах выставили команду предприятия на «Зимний мяч». Всем понравилось. Посовещавшись, решили организовать круглогодичную Спартакиаду. Вручили начальникам структурных подразделений положение о соревнованиях. Отлынивать никто не стал.

Между тем судьба самого Есавкина — подтверждение того, что увлечение может стать делом всей жизни. После уроков в школе №3 он гонял с друзьями мяч во дворе. Дальше была учеба в ГПТУ с обязательным футболом на досуге. А вернувшись из армии, любитель народной игры устроился электриком на градообразующее тогда предприятие — химзавод. Именно в эту пору знакомые заговорили о тренерском потенциале Есавкина, поэтому никто не удивился, когда он сменил место работы — стал наставником отделения футбола ДЮСШ. В зарплате, кстати, новобранец потерял, зато обрел дело по душе.

— Конечно, сначала трудновато пришлось, но коли взялся за гуж, не говори, что не дюж,— вспоминает собеседник. — Я вникал в методику занятий, ночами штудировал учебники. В коллективе быстро почувствовал себя в своей тарелке. Через пару лет меня пригласили в спорткомплекс «Химик». Впрочем, этот переход стал формальностью. Добавилась лишь запись в трудовой книжке да наконец-то замаячила надежда получить квартиру.

«Боевым крещением» для тренера стало выступление юношей 1968 года рождения в Ельце — на Всероссийском футбольном турнире имени героя-партизана Алёши Оборотова. Соперников из Еревана, Грозного, Воронежа, других больших городов данковчане здорово удивили — взяли «серебро». А потом Есавкин создал «Смену» — многократного обладателя регионального «Кожаного мяча». И возглавил стадион «Химик» — главный в городе.

Все вроде гладко пошло. Однако грянула перестройка, и шефам, едва сводившим концы с концами, стало не до «социалки». От безнадеги Александр Есавкин подался на ТЭЦ. А когда три года назад в штате ДЮСШ появилась вакансия наставника, Есавкина снова позвали тренировать детей. И он, вопреки пословице, вошел в реку дважды. С той поры данковчанин разрывается на два фронта, что ему явно в удовольствие…

На днях совместитель отпраздновал собственное 60-летие… футбольным турниром.

— Широко отмечать день рождения я вообще-то не собирался. Друзья все тайком организовали и поставили меня перед фактом. Не люблю загадывать, но рассчитываю отыскать среди мальчишек новых «звезд». Со спортом на производстве мы тоже не хотим завязывать, ведь он коллектив здорово сплачивает, — уверен ветеран.

Фото Романа Ромашина

Фото Романа Ромашина

Фото Романа Ромашина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных