lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Последний бой

08.10.2015 "Липецкая газета". Сергей Ненахов
// История

Сегодня трудно представить, что испытывал воин, когда ему предстояло вступить в смертельный поединок с врагом буквально накануне Победы и, быть может, погибнуть на пороге мирной жизни. Но наши бойцы преодолевали естественное желание поберечь себя и шли в бой. Именно так было во время штурма Берлина. Без малого восемьдесят тысяч жизней стоила нам Берлинская операция. Среди павших были наши земляки.


О том, как та операция готовилась, стоило бы, конечно, рассказать основательно и подробно. И о том, как наша разведывательная авиация шесть раз производила аэрофотосъемку Берлина. Всего было получено около 15 тысяч аэрофотоснимков. И как военно-топографическая служба 1-го Белорусского фронта изготовила точный макет города с пригородами, который был необходим при разработке планов наступления. Инженерные войска 1-го Белорусского фронта выполнили большой объем саперно-инженерных работ. К началу операции, зачастую под огнем противника, через Одер было построено 25 автомобильных мостов и 40 паромных переправ.


…Я назову лишь двоих, кто не дожил до Победы всего несколько дней. Иван Семенович Бурлаков родился в 1918 году в селе Головщино (ныне Грязинского района). После сельской школы закончил школу ФЗУ, работал слесарем на ремонтно-тракторном (впоследствии станкостроительном) заводе. Трудился он и в Воронеже, а незадолго до войны вернулся в Липецк и поступил на завод «Станкострой» (на базе его потом построят ЛТЗ).


В 1942 году Иван Семенович добровольно ушел в Красную Армию. Офицерские курсы, присвоение звания лейтенанта и — передовая. Иван Семенович командовал пулеметным взводом, освобождал Прибалтику и Польшу. Он был храбрым офицером, удостоился ордена Красной Звезды.


16 апреля 1945 года взвод Бурлакова вступил в жестокий бой с врагом и уничтожил до 80 немцев. Причем 22 фашиста пали от руки самого командира, а еще шестерых Иван Семенович захватил в плен. 23 апреля его солдаты вели бои уже на улицах Берлина. Бурлаков, как всегда, не ведал страха, уничтожил множество врагов, но и сам получил тяжелое ранение. 31 мая Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Бурлакову Ивану Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. А в это время врачи боролись за его жизнь. Но на сей раз смерть оказалась сильнее. 7 июня Иван Семенович скончался от ран. В селе Головщино в память о нем установлен обелиск.


Михаил Федорович Печерских родом из Заречного Тербунского района. Но вырос на Донбассе. Семья жила тяжело, и Печерских рано начал трудиться. Когда фашисты приближались к Донбассу, Печерских эвакуировались в родной Тербунский район. Отсюда в 1943-м Михаила призвали на фронт. Он командовал орудием 166-го стрелкового полка 33-й Холмской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге, под Орлом, освобождал Белоруссию и Польшу, особенно отличился в апрельских боях 1945 года на подступах к Берлину. 29 апреля Михаил Фёдорович принял свой последний бой недалеко от рейхстага… В тот день Печерских уничтожил около 30 фашистов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


Сергей Ненахов, заведующий отделом истории Липецкого областного краеведческого музея

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх