lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Не стали потерянным поколением

08.10.2015 "Липецкая газета". Алексей Маликов
// История
Фото из личного альбома Алексея Маликова
Фото из личного альбома Алексея Маликова

Хочу вспомнить о двух замечательных наших земляках, детях войны, которых в страшные времена страна спасала, заслоняла от бед лихолетья. А когда они выросли, то сторицей отдали Родине свой долг, служили ей честно и верно.


Журналист


Газетчики пишут о людях разных эпох, судеб, профессий, но о них самих рассказывают нечасто. А между тем...


Когда началась война, Леня Винников был совсем маленьким. Но о военных и послевоенных временах у него осталась память, которая помогла ему написать замечательные книги. В одной из них — «Детства полотняная рубаха навсегда останется чиста» — есть такие строчки: «Мы умирали от болезней, голода и холода, но и выживали — потому что нас очень любили наши матери. Они обогревали детей своих теплым дыханием, лечили добрым словом и кормили отнятой у себя последней ложкой сухой пшенной каши. И мы выросли, дети войны, и рассказываем сейчас о тех огненных годах правнукам наших мам».


А вот отрывок о том, как Леня пошел первый раз в первый класс. «Я уже был острижен ножницами наголо, выкупан в корыте, а мои цыпки на ногах смазаны коровьим маслом. На кровати белела раскинутыми рукавами новая полотняная рубаха и свисали до полу штанинами окрашенные в соке каких-то ягод портки. Ботинок не было. Во-первых, потому, что вообще не было, а во-вторых, если и были, то каким же чокнутым надо быть, чтобы в адскую жару натягивать на привыкшие к свободе ноги тесную обувку?.. Так меня готовили к школе».


И еще: «Шел 1946 год. Всю осень и зиму, и еще долго-долго, ждали в селе своих отцов и братьев — солдат-победителей. Дорога со станции выходила на гору, которая дугой охватывала старую крышу, и нам со школьного двора хорошо был заметен каждый человек, спускавшийся к селу. Если нес он за спиной котомку, мы выбегали на улицу и, презрев сигнал школьного звонка, который телепала в руке уборщица Нина, мчались к подножию Меловой горы. Солдат, обвешанный орденами и медалями, смахивал с глаз слезу и доставал из котомки пряник или горсть сахарных конфет-помадок.


Вечером в доме, где дождались кормильца, ликовала гармошка, а во многих соседских хатах бились в плаче бабы, к которым вместо мужа пришел когда-то конверт с похоронкой...».


Вот такое это было детство. А дальше Винников стал журналистом. Работал в районках, областных газетах, «Известиях». Многие годы отдал «Ленинскому знамени» — «Липецкой газете». Автор нескольких сборников рассказов и очерков, книг по истории липецкой прессы. Лауреат областных литературных премий, неоднократный лауреат творческих конкурсов Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры. Награжден Знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» и высшим знаком отличия российского журналистского сообщества «Честь. Достоинство. Профессионализм».


Хлебороб


В семье Василия Чернышова было шестеро детей. Старший, Иван, ушел на фронт в сентябре 1941 года. Вслед за сыном оказался на передовой и отец Иван Федорович.


Мать Аксинья Ильинична с рассвета до темноты работала на колхозном поле. Ее дети тоже уже трудились. Пятнадцатилетний Алексей на конной жатке косил рожь, пшеницу. Ему помогал девятилетний Василий. Он сидел на одной из лошадей, тащивших жатку.


Лошадей не хватало. Пахали и на коровах. Ночью ребята пасли их по очереди. На рассвете — снова за дело. К полудню, когда особенно сильно припекало, коровы — на пастбище, ребятишки — на пруд. Накупавшись, мальчишки тут же на берегу засыпали. Но вот спадала жара, и опять надо было пахать до сумерек.


Отец Василия не вернулся — он погиб под Москвой. Брат Иван демобилизовался в 1944 году инвалидом — у него была ампутирована нога. Но он всячески старался помочь матери всех младшеньких поставить на ноги...


Василий Чернышов закончил Мичуринский сельскохозяйственный институт и всю жизнь был агрономом. Да каким! Не зря удостоился медали «За трудовую доблесть» и звания «Заслуженный агроном России». Он любил землю. Уже на пенсии, не жалея сил, трудился в своем прекрасном саду. Были у него и огород, и пасека.


Почему я пишу о Винникове и Чернышове? Да потому, что, несмотря на все, они не просто выжили, но стали прекрасными людьми, мастерами своего дела. Поколение детей войны не оказалось потерянным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх