lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Дважды осиротевшие

08.10.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Социальная жизнь
Фото Ольги Беляковой

Возможно, кто-то из читателей знает, что такое вторичное сиротство. В принципе, и догадаться нетрудно: это ситуация, когда ребенок во второй раз лишается семьи, родителей. Кто не в курсе, может удивиться: как такое возможно? Очень просто. Волею судьбы ребенок оказался в детском доме — может, мама с папой погибли или же их просто лишили родительских прав. Но в один прекрасный день ему сообщают, что нашлись люди, которые готовы стать для него самыми близкими и родными, что теперь он будет жить не в казенном учреждении, а дома, в семье. С этого момента для него начинается новая жизнь. В этой жизни совершенно иные правила и традиции, иные взаимоотношения. Не всегда ребенок в состоянии быстро адаптироваться к новым условиям. Не всегда взрослые способны проявить достаточно чуткости и терпения, чтобы разрешить все те проблемы, которые могут возникать в этот адаптационный период. Да, бывают те, кто не выдерживает, «ломается» от собственной беспомощности. И тогда вдруг возникает самый простой способ решения этой сложной задачи: вернуть ребенка назад в детский дом. Давайте не будем сразу бросать камни в этих людей, нам же не довелось пережить то, что пережили они. Но то, что для ребенка такое повторное лишение дома, — колоссальный стресс, никакому сомнению не подлежит. Наша сегодняшняя собеседница — психолог Наталья Емельянова, работающая с детьми, оставшимися без попечения родителей.


— Это случай не из моей практики, но он очень показателен. Ребенка дважды брали в семью и дважды возвращали в детский дом. Когда его взяла под опеку третья семейная пара, он, приехав в свой новый дом, первым делом крепко привязал себя к батарее и заявил: «Я не буду слушаться, не буду учиться, я буду алкоголиком!» На тот момент мальчику было семь лет. Великое счастье, что у новых приемных родителей хватило и чуткости, и интуиции, чтобы понять: ребенок боится очередного предательства взрослых и просто проверяет, готовы ли они принять и полюбить его даже такого «плохого». Через три года он был уже полноправным членом семьи, причем и слушался родителей, и учился хорошо.— Почему же ситуация порой доходит до такого страшного и бесповоротного итога, как возврат ребенка?


— Для начала я скажу, что в этом году у нас в области был один-единственный случай, когда приемные родители вернули ребенка в детский дом после того, как он прожил у них одиннадцать лет. Там на самом деле была очень сложная ситуация, они предпринимали все, что возможно, но… Ничего не вышло. У меня не повернется язык винить этих людей, хотя я все равно убеждена, что именно взрослые в какой-то момент допускают ошибку, которую сами, быть может, и не замечают. Но именно эта незамеченная ошибка может больно ранить ребенка, после чего он начнет себя неадекватно вести. — Но ведь сейчас отлажена замечательная служба сопровождения приемных семей, где работают и психологи, и социальные педагоги…


— Да, безусловно. Но многие приемные родители боятся, что в случае обращения за помощью они могут услышать упрек в том, что недостаточно любят и принимают ребенка. А они ведь на самом деле изо всех сил стараются окружить его теплом и заботой. И вот этот страх оказаться несостоятельными родителями заставляет оттягивать и оттягивать момент обращения к психологу. А проблема в это время растет как снежный ком. И когда уже отчаявшаяся пара кидается за помощью, может оказаться, что уже поздно. — А вы не допускаете, что в каком-то возрасте у ребенка генетика может просто возо­бладать и над воспитанием, и над всем теплом и заботой?


— Не знаю, права я или нет, но я бы на генетику отвела процентов двадцать, а остальные восемьдесят — на воспитание, на то, сумеют или не сумеют приемные родители сделать новую семью для ребенка на самом деле родной. — Допустим, приемная семья не справилась и вернула ребенка назад. Тут страшно даже представить, что должно твориться в его душе…


— Чисто внешне дети могут проявлять эти переживания совершенно по-разному. Кто-то даже с внешней бравадой, — мол, я сам хотел в детдом вернуться, я сам этого добивался. Но в глубине души это все равно колоссальный стресс. По сути дела, ребенку во второй раз дают понять, что он никому не нужен, что он не достоин семьи, любви, тепла. И вы прекрасно понимаете, что даром это пройти не может. Потом, став уже взрослым, он может по-прежнему бояться предательства со стороны близких людей, в нем может развиться мощнейший комплекс неполноценности, и он будет по-прежнему считать, что его не за что любить. Так что счастливая личная жизнь у таких ребят будет под большим вопросом. — И все-таки, что еще является причиной вторичного сиротства?


— Как известно, людям хочется взять в семью маленького ребенка. У нас в области на таких малышей есть даже очередь. И в первые годы все может быть просто замечательно. Но с наступлением пубертатного периода начинают возникать проблемы со взаимопониманием, с общением. И недавний благостный мир «папа, мама, ребенок» рушится в один миг. И если взрослые не готовы принять тот факт, что в переходном возрасте большинство подростков начинает самоутверждаться, демонстрировать свою самостоятельность, то такие взрослые хватаются за голову и расписываются в собственном бессилии. Ну а отсюда уже один шаг до возврата ребенка в детдом. Только вот не надо забывать, что у подростков, в сравнении с малышами, ничтожные шансы вновь оказаться в приемной семье. — Я знаю многодетную семью из Хлевного, которая совершенно не боится брать на воспитание подростков.


— Вот вы правильно отметили: семья многодетная. Это значит, что со своими родными детьми они уже не один раз прошли все проблемы и сложности переходного возраста. У них есть этот опыт! И это самое главное. Они не станут пугаться, если приемный ребенок вдруг «взбрыкнет», ослушается, поведет себя как-то необычно. Они уже знают, как выстраивать отношения в подобных ситуациях. И еще один момент: когда приемный ребенок приходит в многодетную семью, он сразу видит сложившуюся модель жизни, ее правила и нормы. Скорее всего, он начнет брать пример со старших детей, встраиваться в структуру семьи. И надо заметить, что в многодетных семьях родные дети очень хорошо встречают приемных. — Как вы думаете, внезапное появление биологических родителей может разрушить отношения в приемной семье и спровоцировать возвращение ребенка в учреждение, из которого его взяли?


— Это очень неоднозначный вопрос. Сейчас стали говорить о том, что необходимо отменить даже тайну усыновления. Дескать, она противоречит международной Конвенции о правах ребенка. Но я знаю немало случаев, когда серьезные проблемы начинались именно после того, как тайна усыновления нарушалась и подросток узнавал, что родители ему неродные. Приемные дети по-разному воспринимают появление своих биологических родителей. Если ребенок помнит, как он сутками голодал, как беспробудно пили мать и отец, как они бросали его одного, то он даже сам может отказаться от общения с ними, и я знаю немало таких случаев, когда приемные дети говорят: «Мама, не зови меня к телефону, когда будет звонить моя другая мама». Но может быть и по-другому, особенно в подростковом возрасте. Тут вдруг могут вспыхнуть «пылкие чувства» к матери, лишенной родительских прав, особенно если ребенок не помнит, как жил с нею. И влияние этой мамы может привести к тому, что приемные родители будут вынуждены вернуть подростка в детдом. Но, повторяю, и в таких ситуациях очень многое зависит от мудрости приемных родителей, от их умения понять и принять чувства подростка. Если сосредоточиться исключительно на своей обиде: «Как же он мог! Мы его растили, мы в него всю душу вкладывали, а он!!!», то ничем хорошим это, конечно, не закончится. Если же попытаться встать на его место, представить вот эту полную растерянность, внезапную эмоциональную раздвоенность от появления еще одной мамы, то можно найти нужные, единственно верные слова и не допустить разрушения отношений, которые так долго выстраивались.— Недавно по телевидению прошел душераздирающий сюжет: у приемных родителей отбирали шестилетнюю девочку, у которой объявилась биологическая мать, некогда ограниченная в родительских правах. Девочка рыдала и вцеплялась в приемную маму, которая тоже обливалась слезами и прижимала к себе малышку. Тут же стояла вдруг ощутившая в себе материнские чувства женщина и говорила, что жить не может без дочери. А журналист за кадром нейтрально сообщила, что ребенка, скорее всего, у приемных родителей заберут, поскольку биологическая мать окончательно прав не лишена, а девочка слишком мала, чтобы иметь право выбора. Ну разве для ребенка это не будет вторичным сиротством?


— Это ужасная история. И весь кошмар в том, что по закону девочку обязаны вернуть матери. Конечно, для ребенка это повторный страшный стресс, поскольку малышка уже привыкла считать своей мамой приемную. Трудно сказать, как разрешится эта ситуация. Но очень хочется верить, что решение будут принимать в первую очередь в интересах ребенка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх