lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Кто удержит над пропастью

08.10.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Культура
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова

Современную городскую библиотеку вряд ли у кого повернется язык назвать «избой-читальней». В большинстве случаев это современные помещения, оснащенные компьютерами, ксероксами, электронными каталогами и прочими чудесами современной техники. Увы, но родство все-таки есть: и в первых избах-читальнях, и в современных библиотеках была и остается одна главная цель: открыть посетителю мир книги, сделать ее постоянной спутницей жизни, помощницей и спасительницей в самых трудных ситуациях. И все это было бы правильно и хорошо, если бы не одно «но»: за плечами у нас целая эпоха, когда мы были самой читающей страной в мире, когда в библиотеках были очереди на те или иные книги, на свежие выпуски «толстых» журналов. Эпоха, когда «физики» увлекались поэзией не меньше, чем «лирики», и когда книга на самом деле была лучшим подарком. И вот спустя больше полувека все приходится начинать сначала. Как? С чего? Какими методами? Об этом беседа с директором областной юношеской библиотеки Ниной Цыгановой.


— Нина Николаевна, какие книги сейчас востребованы у молодежи? С какими запросами они к вам приходят?


— Знаете, спасибо даже за сам этот вопрос. Когда-то проводились серьезные и масштабные исследования на эту тему, потому что круг чтения молодежи был неотъемлемой частью общего воспитательного процесса, этим интересовались, это отслеживали. А сейчас сам вопрос «что читает молодежь?» звучит крайне редко. Большинство вообще смирилось с тем, что компьютеры вытеснили из жизни подростков книги. Другие настроены так: что бы ни читал, лишь бы читал.


— А все на самом деле так катастрофично?


— Ну, я бы так апокалиптично на ситуацию не смотрела. Интерес к книге не утрачен, в том числе — и к книге бумажной. Другое дело, что сегодня наибольшей популярностью пользуется жанр фэнтези. А чему удивляться? Этот интерес спровоцирован и телевидением, и теми же компьютерными играми.


— Скажите, а после телевизионных экранизаций у подростков возникает желание прочесть книгу?


— Представьте себе — да. Вот недавно демонстрировали по ТВ фильм «Территория», снятый по одноименной повести Олега Куваева. Так после этого у нас сразу стали спрашивать эту книгу.


— Ну Куваев был кумиром моего поколения, а уж «Территорию» мы зачитывали до дыр. Олегу Михайловичу удалось написать фактически производственный роман в лучших романтических традициях Джека Лондона. Но нам для того, чтобы гоняться за этой книгой, вовсе не требовалось сначала увидеть фильм…


— Да, когда мы были литературо-центристской страной, то весть о книжных новинках распространялась мгновенно, от человека к человеку. Более того, так же быстро распространялось и мнение, что именно НЕПРЕМЕННО должен прочесть человек, если он хочет считать себя культурным и образованным. Но тогда было престижно быть культурными и образованными, а сейчас — богатыми. Вот почему — фэнтези? Да потому что там на помощь герою непременно приходят какие-нибудь волшебные, мистические силы, и он обязательно выходит победителем. Не за счет своих сил, своего ума, своих личных способностей, а всего лишь по мановению волшебной палочки. Проще? Конечно! Но не хочу грешить против истины: есть небольшая категория ребят, которые любят и читают философскую фантастику Стивена Кинга или Рея Брэдбери.


— От чего это зависит?


— Отвечу банально: в первую очередь от семьи. Если папа после работы пьет пиво перед телевизором, а мама весь вечер болтает по телефону, то неужели сын потянется за книгой? У него ведь уже есть модель поведения взрослого человека.


— Сотрудники библиотек способны как-то изменить эту модель?


— Надеюсь, что — да. Просто работа наша сейчас очень изменилась. Раньше было много чисто личного общения библиотекаря и читателя, во время этого общения можно было что-то подсказать, дать какой-то совет, обменяться мнениями. А сейчас электронный каталог зачастую просто исключает такое общение. Да, это экономит время, но одновременно разрушает очень важные человеческие связи. В конце концов, должна же оставаться потребность обсудить прочитанную книгу? Должна оставаться потребность поделиться пережитыми эмоциями, сделанными открытиями, новыми мыслями и идеями. Вот это мы сейчас пытаемся сохранить, но уже при помощи новых форм.


— Что же вам приходится выдумывать?


— О, мы на все готовы, — хоть петь, хоть танцевать. Шучу, конечно, но ради этой цели стоит напрягаться. Вы удивитесь, но очень важный момент работы — это чтение детям вслух, в том числе — и подросткам. Потому что зачастую они не понимают, что читают! Это какой-то механический процесс складывания букв в слова, без всякого осознания смысла прочитанного.


— Я была потрясена, когда дочь только пошла в школу и выяснилось, что главный критерий умения читать — это количество слов в минуту. Протараторил — и молодец.


— Вот мы и читаем им вслух — с выражением, с эмоциями, делая смысловые акценты. Потому что только такое восприятие текста может увлечь, пробудить интерес к произведению. Только это может дать представление о стиле писателя, воспроизвести аромат и музыку слова. Мы даем задание сочинить продолжение данного отрывка, то есть вовлекаем ребят в творческий процесс, а потом устраиваем конкурсы. Порой для того, чтобы ребенок увлекся чтением, ставим спектакли по какому-то произведению. Глядишь, после этого уже за книгой приходят.


— На ваш взгляд, к каким еще потерям привела утрата интереса к чтению?


— Ну, во-первых, очень много молодых людей, даже с высшим образованием, совершенно неграмотны. Приходят летом подработать, я прошу написать заявление. Так они в двух строчках четыре ошибки делают. Потому что у человека, который много читает, подключается и зрительная память, ему порой и правила знать не надо. Во-вторых, многие из них просто не умеют разговаривать: у них очень бедный словарный запас, отсутствует ассоциативное, образное мышление. Попросите их пересказать пусть не книгу, хотя бы любимый фильм — это будет сплошное косноязычие. Мы теряем родной язык: язык Пушкина, Толстого, Чехова. А общение в интернет-чатах или при помощи мобильных телефонов вбивает последний гвоздь в крышку гроба родной речи.


— Этот процесс можно еще остановить и повернуть вспять?


— Да, хотя это будет не так быстро, как хотелось бы. Я ведь не говорю, что любовь к чтению полностью утрачена. Вот, к примеру, книги таких молодых писателей, как Захар Прилепин и Сергей Шаргунов, у нас на полках не задерживаются. Объясняйте это модой, близостью политических взглядов, но факт остается фактом: ребята читают. Есть небольшая группа, которая интересуется философией, научно-исследовательской литературой.


— А вам не кажется, что сегодня многие шедевры советской литературы незаслуженно забыты? Мы уже в пятом классе читали «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, и это было лучшим патриотическим воспитанием…


— Я бы не сказала, что они так уж забыты. Все зависит от педагога. Многие идут по такому пути: нет в школьной программе — дают в списке для летнего чтения. И дети с удовольствием читают и «Как закалялась сталь», и «Тимура и его команду», и «Поднятую целину». От учителя литературы зависит колоссально много. Кто-то из детей приходит со списком, в котором три-четыре книги заданы на лето, а у кого-то — десятки. Главное, чтобы потом об этих книгах говорилось в классе, чтобы был обмен мнениями, чтобы были дискуссии. Сегодня все способы хороши, чтобы вернуть детей к чтению.


— Да, ведь даже очень слабый, на мой взгляд, фильм «Географ глобус пропил» может побудить кого-то взять в руки книгу Алексея Иванова и открыть для себя на самом деле очень талантливо написанный, романтичный, тонкий и грустный роман, пропитанный ароматом уральской природы…


— Понимаете, должен быть «государственный заказ» на читающую молодежь. Вы хотите вырастить патриотов? Хотите получить зрелое, мыслящее поколение, а не инфантильных потребителей? Но это невозможно без любви к чтению. Полвека назад парни и девушки в двадцать с небольшим ехали строить новые города, открывать месторождения. У них была общая цель, ради которой они были готовы терпеть лишения. Потому что воспитаны они были соответствующей литературой. А теперь нам психологи говорят, что переходный возраст длится чуть ли не до двадцати восьми лет. Зато родители потом страдают, что дитятко хочет только развлекаться и сидеть на их шее.


— И все-таки, что же вселяет в вас оптимизм, что заставляет верить в то, что библиотеки устоят под натиском Интернета и электронных книг?


— Чтение с экрана и чтение книги, которую держишь в руках — это два абсолютно разных процесса. И если ребенок привык с детства, что на ночь мама ему читает, что у него на полке стоят книги, Интернет будет для него только подручным средством. А кроме того, и сегодня к нам приходят ребята, которые просят «Три товарища» и «Триумфальную арку» Ремарка или «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. А мы делаем все, чтобы таких подростков стало больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх