lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Важное вторичное

08.10.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Самые активные сборщики макулатуры — учащиеся липецкой гимназии № 12 (Фото Павла Острякова)

«Бумаге — вторую жизнь!!!» — общественная акция под таким названием, организованная региональным управлением экологии и природных ресурсов, проходит в эти дни в нашей области. Сдача макулатуры — дело, хорошо известное всем бывшим пионерам Советского Союза. А как откликаются на нынешнюю акцию их сегодняшние ровесники? Кто еще пытается возродить традицию сбора вторичного сырья? И почему вообще эта тема вновь становится актуальной?


Мячи и маты за бумагу


— Очень многие звонят нам — и частные лица, и из организаций — и радуются: наконец-то можно сдать бумагу, а то мы не знаем, куда ее деть. А ведь пункты приема макулатуры работают в области постоянно. И одна из главных наших целей — донести до людей мысль о том, что сдача вторсырья — это не разовое событие, что это можно делать в любое время, круглый год, было бы желание, — говорит специалист областного управления экологии и природных ресурсов Мария Потапова-Некрасова, курирующая проведение акции «Бумаге — вторую жизнь!!!».


Сроки акции — с 15 сентября по 15 октября. Мы беседуем с Марией за десять дней до ее окончания. К этому моменту заявку на участие в акции подали 44 организации из разных городов и районов области. Кто сколько сдаст макулатуры — подсчитывать пока рано. И все же некоторые цифры уже есть. Например, только в Усманском районе за один день было сдано на местный пункт приема более десяти тонн старой бумаги. Особенно отличились ребята из Сторожевской школы, собрав больше всех — 3,2 тонны. Две тонны в начале октября сдали ученики липецкой гимназии № 12.


Вообще, число участников акции существенно выше в этот раз по сравнению с предыдущими тремя годами, когда областные экологи призывали земляков дать бумаге вторую жизнь. Но значит ли это, что в жителях области просыпается экологическая сознательность?


— Только время покажет, насколько эффективны были прилагаемые усилия,— отмечает наша собеседница. — В первую очередь мы ориентируемся на подрастающее поколение, поэтому среди участников акции много именно образовательных учреждений. И подарки для них подобраны соответствующие: шахматы, мячи, спортивные маты, книги… Подчеркну: в нашей акции нет победителей, потому что в деле защиты природы просто не может быть первого, второго или третьего места. Вклад каждого ценен. Надеемся, нынешние школьники поймут это и будут по-настоящему ответственно, грамотно относиться к охране окружающей среды.


Государственное дело


Экологичный образ жизни и — как часть его — переработка, утилизация отходов — тема особо популярная, можно сказать, модная в последние годы. Когда речь заходит о ней, непременно следуют ссылки на европейский опыт. Он действительно заслуживает внимания: по данным Конфедерации европейских бумажных предприятий, в 2010 году объем переработанной бумаги и картона в Европе составил 78 процентов. Проведение акций по сбору макулатуры в различных общественных местах и частных домах — часть государственной программы. На долю макулатуры, собранной населением, там приходится 40 процентов. Формированию такой культуры способствовала долгая деятельность властей в плане регулирования сбора отходов.


Но не стоит забывать, что и в нашем прошлом есть достойные примеры того, как можно заинтересовать общество сбором бумажных отходов.


То, что дело это нужное и важное, гражданам молодой Страны Советов стали объяснять еще в 1920-е годы, на заре индустриализации. «Мы отказываем себе в самом необходимом, расходуя каждый лишний рубль на промышленное строительство. Мы должны избавиться от «помощи добрых» иностранных буржуа во что бы то ни стало. Вот почему мы сокращаем ввоз из-за границы других предметов и больше всего закупаем там оборудования для новых советских предприятий. По этой же причине сократили и ввоз бумаги», — писала «Пионерская правда» в 1929 году, призывая юных читателей и взрослых организовать массовый сбор бумажного хлама для дальнейшей его переработки. Статья называлась просто и ясно: «Дадим стране бумагу».


Долгое время именно экономическими причинами объяснялась необходимость сбора макулатуры. Позже к ним добавляются и экологические. 60 килограммов старой бумаги спасают одно дерево, которое растет 50-80 лет, — эту аксиому запоминали, как таблицу умножения. А чтобы закрепить природоохранную сознательность граждан ощутимыми стимулами, в 1974 году Госснаб СССР и Госком­издат СССР инициировали эксперимент по обмену макулатуры на художественную литературу. Спрос на последнюю в Советском Союзе превышал предложение. Но утолить книжный голод и приобрести заветный томик можно было, сдав «нормативные» двадцать килограммов макулатуры. Двухтомное издание обменивалось, соответственно, на сорок килограммов ненужной бумаги. Эксперимент был очень удачным. И по сей день во многих квартирах на полках можно найти издания из «макулатурной» серии со специальным логотипом — ель на фоне раскрытой книги — и небольшим текстом на последней странице, объясняющим: «сбор и сдача вторичного бумажного сырья — важное государственное дело».


Глянец не в цене


Чем же сегодня стараются привлечь людей к сбору макулатуры? Материальный стимул только один — деньги. Правда, рядовому гражданину в одиночку разбогатеть на старой бумаге вряд ли удастся. Вот по таким ценам принимают бумажное сырье в одной из специализированных организаций Липецка: 2-2,5 рубля стоит килограмм глянцевой бумаги (журналы и подобное), 3-3,4 рубля дадут за килограмм офисной или газетной бумаги, а дороже всего ценится гофрокартон — 8,5-9 рублей за килограмм. Разница в цене зависит от того, сами вы привезете макулатуру в пункт приема или ее вывезет от вас машина предприятия. Последнее, правда, возможно только в том случае, если вы готовы сдать около полтонны бумаги и больше.


Разумеется, сбор макулатуры по предприятиям, организациям гораздо эффективнее — там объемы вторсырья совершенно другие. Но вот пункты его приема работают лишь в Ельце, Задонске, Данкове, Долгоруково, Тербунах, Усмани, Хлевном, в селе Хрущевка Липецкого района. Разумеется, не обделен в этом плане и Липецк. Поэтому и среди участников региональной акции «Бумаге — вторую жизнь!!!» в основном организации только из этих муниципалитетов. Лишь становлянцы не испугались хлопот с вывозом макулатуры в соседний район.


— Мы помогаем участникам акции с транспортировкой вторсырья. Но, конечно, пункты приема должны быть в каждом районе, — замечает Мария Потапова-Некрасова.


Отсутствие отлаженной инфраструктуры тормозит массовый сбор макулатуры. Хотя нельзя сказать, что ничего в этом плане не делается. Например, в Липецке с 2010 года реализуется пилотный проект по раздельному сбору бумаги. На сегодня среди его участников — 58 учреждений города. Они собирают бумагу в специально для этого установленные контейнеры. Были попытки ставить такие же во дворах жилых домов, но липчане замысла городских экологов не оценили — в емкости для бумаги полетели мешки со смешанным мусором.


Энтузиазм и менталитет


Тут, конечно, проще всего сослаться на менталитет: мол, не привыкли наши граждане бумажки от огрызков отделять. Но это не совсем так.


Вот, к примеру, липчанин Алексей Малеев. Он участвует в общественной организации «Обычные люди» и в настоящий момент координирует работу экологического движения «РазДельный сбор» в областном центре. В начале сентября состоялась первая акция «РазДельного сбора» — в Быхановом саду активисты принимали макулатуру и пластиковые бутылки от горожан. Результаты — 300 килограммов старой бумаги и восемь мешков пластика. Для начала неплохо. Но главная цель энтузиастов — повысить экологическую грамотность земляков, объяснить, почему важно собирать вторсырье, как это сказывается на состоянии окружающей среды. И даже научить тому, что является собственно макулатурой, а что нет.


— Мы не можем мотивировать людей материально, поскольку и так организуем все за собственные средства, — говорит Алексей. — Но мы даем возможность избавиться от лишнего хлама без особых хлопот и с пользой для общества. И люди на это откликаются.


Наглядный пример того, что организованный сбор макулатуры в наших реалиях совсем не утопия, — эксперимент, проведенный Алексеем и его женой в подъезде дома, где они жили. Молодые люди просто повесили на стену соответствующее объявление и поставили большую коробку. Вскоре она наполнилась бумажным хламом.


— Некоторые соседи боялись, что это все могут разбросать, поджечь. Но ничего такого не случилось, — рассказывает наш собеседник. — В итоге мы собрали довольно много макулатуры, всю ее вывезли. А соседи избавились от бумажного мусора и, надеюсь, убедились в том, что сбор вторсырья возможен и не требует каких-то особых усилий.


17 октября состоится вторая акция «РазДельного сбора» в Липецке. Место и точное время ее проведения можно узнать в группе движения в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/rsbor_lipetsk).


— Такие мероприятия объединяют людей, помогают им делать правильный выбор. Ведь когда видишь, что ты не одинок, что другие люди тоже интересуются этой темой, — это ободряет, — подытоживает Алексей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх