lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Дни открытых дверей

07.10.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Политика

В последние месяцы главной темой европейских СМИ стал наплыв беженцев из азиатских и североафриканских стран в Европу. Этот исход из Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана, Мали, Нигера, Бангладеш, а также из Косова и Албании уже называют великим переселением народов, или «южным потоком». Причин такого переселения две: бегство от войны и поиски лучшей доли в благополучных странах ЕС, в первую очередь в Германии.


Почему же большинство хлынувших в Европу иммигрантов выбирают эту страну, хотя в Бельгии, Великобритании, Норвегии уровень жизни и оплата труда выше? Есть разные мнения на этот счёт. Кто-то склонен видеть в этом происки США, готовых в очередной раз ослабить Европу. Тем более, что Барак Обама заявил: «Страна с наиболее образованной рабочей силой победит в конкурентной борьбе XXI столетия. Я хочу, чтобы это была Америка». Как бы в подтверждение этих слов блогер из Австрии сообщает, что в США есть три организации, члены которых были замечены в попытке организовать «цветную революцию» в Македонии, призывают беженцев переезжать в Европу и якобы даже оплачивают лодки контрабандистов.


Согласно же выводам российских аналитиков, спецоперацию «Беженцы» организовали мощные международные криминальные структуры, которые только в этом году заработают на ней не менее 15 миллиардов долларов.


И что же по поводу нескончаемого живого потока думают в самой Германии? Две недели я читал ведущие немецкие издания, чтобы понять оценки политиков различного толка и обозревателей, поскольку взгляд со стороны не всегда совпадает с мнением изнутри. Ряд изданий считает наплыв беженцев в Германию виной канцлера Ангелы Меркель, которая обещала каждому, кто бежит от войны, защиту и убежище в своей стране. Берлинская газета «Die Welt», которую оппоненты считают правой, в достаточно резкой форме расценила призыв беженцам приезжать в Германию без консультаций с другими странами ЕС, без оглядки на договоры и законы, как «беспечность». Чего стоят одни заголовки статей: «Слон в посудной лавке», «Меркель сломала хребет единой Европе». Гамбургская газета «Der Spiegel» пишет: «Дублинская конвенция была разрушена в одночасье», вызвав «полный крах немецкой иммиграционной политики». Напомним, что конвенция предполагает высылку мигрантов в страну первого въезда в ЕС, если они не прошли регистрацию. С такими же заявлениями выступила «Die Welt»: «иммигранты следуют зову безответственных политиков, которые оказывают медвежью услугу Центру Европы».


Умеренные газеты — «Suddeutsche Zeitung», «Frankfurter Allgemeine Zeitung» — в основном поддержали Меркель. Баварские издания даже противопоставили гуманное отношение к беженцам в Германии с политикой Франции, рассказав, как премьер-министр этой страны Манюэль Вальс посетил лагерь в Кале, эти «новые джунгли в грязи на большой свалке», заклеймив поведение партнёров словом «позор». Досталось и премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, его после строительства стен на границах Сербии и Хорватии обвинили чуть ли не в создании концлагерей. Особую критику заслужил глава правительства Тюрингии Бодо Рамелов за призыв высылать из страны тех, кто не получил вида на жительство.


После заседаний министров внутренних дел и саммита глав государств ЕС в Брюсселе риторика некоторых газет и политиков разных партий несколько изменилась. Распределение квот на 120 тысяч беженцев, с чем не согласились Венгрия, Чехия, Румыния и Словакия, премьер-министр которой Роберт Фицо даже заявил, что словаки подадут в суд на ЕС, как-то немного утихомирило страсти. Более того, на саммите для сдерживания потока беженцев решено выделить 1 миллиард евро Турции, 1,1 миллиарда организациям ООН для беженцев в лагерях на Ближнем Востоке, там же 7,4 миллиарда гуманитарным организациям для предупреждения ЧС, а также 500 миллионов евро Всемирной продовольственной программе и помощи беженцам непосредственно в Европе.


В Германии уже 78 процентов немцев выступают за временный контроль на внутренних границах с другими странами. Главными проблемами считаются «селекция» беженцев на политических и экономических, скорейшее рассмотрение прошений об убежище, обеспечение тех, кто его получит, нормальным жильём до холодов. Бывший руководитель Федерального агентства по миграции и беженцам (BAMF) Манфред Шмидт подал в отставку после того, как его обвинили в медленном рассмотрении прошений. В ответ он заявил, что в штаб-квартире в Нюрнберге и 21 филиале агентства по стране количество сотрудников надо с 3 тысяч человек увеличить до 9 тысяч. И что очень много времени эксперты теряют на то, чтобы отделить сирийцев, которые наверняка получат статус беженцев, от тех, кто выдаёт себя за них, от представителей других наций, которые прибыли из 70 стран и говорят на 80 языках. Многие из «фальшивых» сирийцев специально теряют документы, таких уже выявлено десять процентов, а, по мнению специалистов, будет не менее 30 процентов.


Газета «Bild-Zeitung» уже предрекает хаос в этом вопросе, особенно когда заходит речь о репатриации и надо заканчивать с политикой «открытых дверей». 56 процентов восточных немцев поддерживают такой подход. По опросу, 21 процент респондентов заявили, что молодые беженцы принесут пользу Германии, 29 процентов, что они создадут больше неудобств, что надо снизить им уровень помощи. Переселенцы не смогут заменить стареющий рабочий класс в силу низкой квалификации и образования.


Ведущий исследовательский институт экономики ifo из Мюнхена считает, что дополнительно к основным расходам в сумме 8-10 миллиардов евро правительство понесёт расходы по 1 миллиарду евро в год из-за появления малоквалифицированных людей на рынке труда.


Тем временем эксперт из «Der Spiegel» прогнозирует, что только за следующие полгода количество беженцев в Германии может вырасти до 2,5 миллиона человек. Социальные стандарты придётся понизить. И непонятно, выиграет ли при этом правящая коалиция, демонстрируя политику «открытых дверей» и образец европейской толерантности, готовясь к парламентским выборам 2017 года, или проиграет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх