lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В жанре фантазий и рассуждений

07.10.2015 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Культура
Фото Николая Черкасова

Завтра спектаклем «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира Липецкий драматический театр открывает свой шестнадцатый сезон. Жанр постановки, по замыслу режиссера из Москвы Гульнары Галавинской, — фантазии и рассуждения.


— «Сон в летнюю ночь» — пожалуй, самая загадочная пьеса Шекспира, — считает режиссер. — Я попыталась как можно глубже вникнуть в нее и расшифровать. Здесь много разнообразных загадок. Нет определенного места действия. То это Греция с мифическими героями, то таинственный лес с эльфами и царицей духов, то среда бедных ремесленников, которые готовят спектакль. Герои разноплановые, но проблемы их понятны современному зрителю. Почему Шекспир выбрал такой сюжет? Почему духи, например, так реально выясняют отношения, решая вполне людские проблемы?


Мы отвечаем на эти вопросы по-своему, предлагая свою версию на тему Шекспира. Он сам задал нам манок, эту игру тайн, и мы пытаемся разгадать этот сон. Делаем это языком условным, театральным, шекспировским, потому что великий театр «Глобус», который существовал в эпоху Шекспира в Англии, был максимально условным.


Сценография выполнена московской художницей Евгенией Шутиной. На авансцене лишь указатели с надписями «лес» и «Афины». Они дополняют девять лавок, которые по ходу действия трансформируются в различные предметы. То это колонны, то это стволы деревьев в лесу, то стол переговоров.


— Еще в прошлом году мы претендовали на грант от Фонда Прохорова, намереваясь на эти средства поставить «Сон в летнюю ночь», но не сложилось, — рассказала директор театра Галина Кулешова. — В этом году мы осуществили задумку на свои средства: очень хотели иметь в репертуаре Шекспира.


По словам Галины Ивановны, в конце прошлого сезона был сдан еще один спектакль в постановке художественного руководителя театра Геннадия Балабаева. Это «Касатка» Алексея Толстого. Премьера состоится уже в ноябре. Такой выбор объясняется необходимостью сохранять баланс в репертуаре: классики должны соседствовать с современниками.


— Наряду с коммерческими спектаклями на сцене должна идти интересная классика, тем более что последнюю сегодня ставят режиссеры в разных интерпретациях, — убеждена Галина Кулешова. — В нашем же театре сохраняется традиционный подход к постановке хорошо знакомых и любимых зрителями произведений. Надо понимать то, что годится для показа на каком-нибудь фестивале, может не подходить для массового зрителя, который часто идет «на автора», а не на новую форму его подачи. Поэтому мы очень трепетно относимся к формированию репертуара, оформлению спектаклей, исполнительскому мастерству актеров. Все это работает на авторитет театра.


Как отметила Галина Ивановна, перед началом сезона была проведена большая работа, поскольку во многих постановках поменялся актерский состав. Труппу в этом году пополнили молодые актеры Елена Белозерова и Михаил Труфанов. Среди приглашенных — народная артистка России Зинаида Чередниченко.


По традиции в преддверии новогодних каникул в репертуаре сокольского театра появится новая сказка. Свой выбор Геннадий Балабаев остановил на «Золушке» Шарля Перро.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх