lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пивбар нам не сосед

07.10.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Изошутка Андрея Исупова
Изошутка Андрея Исупова

Пивные на первых этажах жилых домов в Липецке и других городах области стали приметой времени — новые точки появляются едва ли не каждую неделю. И с каждым днем растет поток жалоб на них.


— В прошлом году к нам поступило более 150 обращений от граждан по вопросам нарушения общественного порядка и распития алкогольных напитков в общественных местах. За восемь месяцев 2015-го таких обращений насчитывается уже более 300, — констатирует заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области — начальник отдела лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции Людмила Воронина.


Чаще всего «пивзаливы» открываются в бывших квартирах, переведенных собственником в нежилое помещение. Следует отметить тот факт, что торговля пивом и пивными напитками не является лицензируемым видом деятельности, поэтому количество пивных магазинов растет в геометрической прогрессии. Единственное требование, чтобы вход в кафе или магазин по продаже пива не выходил во двор многоэтажки, выполняется. Однако к пивным точкам, расположенным по соседству с другими квартирами, у липчан немало претензий. Горожане жалуются на запахи и шум, которые сопровождают работу таких заведений. Впрочем, дело не только в количестве и санитарном состоянии пивных. Проблема, главным образом, заключается в том, что продажа алкоголя в пивных или барах, расположенных в многоквартирных домах, идет в непосредственной близости с придомовыми территориями, детскими площадками. Алкоголь становится все более доступным, в том числе и для подрастающего поколения. И липчане бьют тревогу. Что делать с бизнесом, который приносит немалый доход предпринимателям, но негативно сказывается на здоровье населения, — этот вопрос сегодня стал едва ли не самым обсуждаемым в обществе.


— Именно поэтому управлением потребительского рынка и ценовой политики разработан законопроект о внесении изменений в Закон Липецкой области от 29 декабря 2012 года «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области» в части запрета розничной продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, в том числе навынос, — отмечает Людмила Воронина. — Это еще один шаг по упорядочению торговли спиртным, снижению доступности алкоголя.


Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лицензиатов сократилось на 12,3 процента, почти на десять процентов уменьшилось и число торговых объектов. Изменилась и структура потребления спиртного — более половины приходится на пиво и пивные напитки. Такого рода информация формируется на основе предоставленных деклараций об объеме розничной продажи алкоголя. Кстати, в рейтинге субъектов РФ по эффективности и государственному контролю за предоставлением деклараций наша область занимает лидирующее место.


В федеральном законе об обороте алкогольной продукции есть пункт, который дает властям регионов право вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя вплоть до полного запрета. Ограничения вплоть до прекращения деятельности могут коснуться торгового объекта, расположенного на первых этажах многоквартирного жилого дома, помещение которого в строительном плане изначально являлось жилым. Большинство из таких торговых объектов находится в Липецке.


Приведут ли подобные ограничения и запреты к желаемым результатам? Социологический опрос, проведенный на интернетсайте «Портал неравнодушных», показал, что более 85 процентов респондентов всецело поддерживают принятие законопроекта.



Подготовила Марина Кудаева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх