lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В центре бунинской России

07.10.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Культура
Фото Александра Дементьева
Фото Александра Дементьева

Хлебом-солью встретила становлянская земля участников международного эко-просветительского фестиваля «Бунинские Озерки», посвященного 145-летию писателя и Году литературы.


Среди гостей были ведущие буниноведы России, филологи МГУ, преподаватели и студенты Литературного института, Института мировой литературы, писатели и поэты. А самым почетным участником фестиваля стал Рене Герра из Франции — ученый с мировым именем, филолог-славист, писатель, обладатель уникальных материалов из личного архива Ивана Бунина.


И тут же на месте высадки фестивального «десанта» для него был подан «экипаж» — на веселом паровозике буниноведов провезли по райцентру, его главной, утопающей в цветах, площади и доставили к Аллее культуры, где и состоялось открытие фестиваля.


Здесь гостей приветствовали: главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов и вновь избранный глава Становлянского района Сергей Никитин. И начало фестиваля вылилось в красочный праздник с театрализованным представлением. Участники форума окунулись в обстановку XIX века с героями бунинских произведений: вальяжными барышнями, крестьянками в сарафанах, щедро раздающими из своих корзинок антоновские яблоки.


Представление было у каждого памятника Аллеи культуры — Лермонтову, Репину, Толстому, Пушкину, Пришвину, Бунину, имена которых прославили становлянский край, ставший воистину литературной Меккой. А вот у памятника Стаховичу все вышло вовсе не театрально. У бюста своего предка гостей встречал его потомок — девяносточетырехлетний Михаил Михайлович Стахович, выступивший перед ними с речью о значении на примере судьбы Бунина русской интеллигенции.


С антоновскими яблоками в руках участники фестиваля от памятника Бунину перешли к стоящему напротив Дому культуры, где состоялся «круглый стол» на тему «Эко-просветительские возможности литературного наследия И. Бунина». В разговоре приняли участие ученые Елецкого университета имени И. Бунина.


«Просветительские» — это понятно. Но что обозначает «эко». Об этом корреспонденту «Липецкой газеты» рассказала председатель оргкомитета фестиваля поэтесса, член Союза писателей России Елена Полтавская:


— Эко — по-гречески обозначает «дом». Вот мы и решили при организации фестиваля пойти от того места, которое взрастило будущего лауреата Нобелевской премии. От его дома в Озерках. А идея проведения «Бунинских Озерок» в 145-ю годовщину со дня рождения писателя родилась нынешней весной именно здесь, когда мы побывали в этом замечательном крае.


Своими впечатлениями от фестиваля поделился и главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, оказалось, — страстный почитатель творчества Ивана Бунина:


— В моей личной биб­лиотеке — первое, изданное еще в Советском Союзе собрание сочинений Бунина. На любой странице могу открыть каждый из томиков и с упоением читать его прозу, стихи. Писатель оставил нам богатейшее наследие, преподал уроки любви к Родине. Я бы посоветовал молодежи открыть для себя Бунина. Сегодняшний же событийный фестиваль стал логическим продолжением фестиваля «Антоновские яблоки» в Ельце. Надеюсь, в Становом он станет традиционным.


От теоретической части с «эко-просветительскими возможностями наследия писателя» участники форума на следующий его день окунулись в обстановку этого самого «эко», побывав в музее-усадьбе Буниных в становлянской деревне Озерки, где провел свои детские и юношеские годы будущий лауреат Нобелевской премии по литературе. Здесь гостей встречала его хранительница, доцент Елецкого университета имени И. Бунина, лауреат областной премии имени Бунина Светлана Сионова.


Рядом с музеем разместилась сцена, с которой выступали поэты и писатели, а также лучшие фольклорные и хоровые коллективы Станового и Липецка. И зеленая лужайка рядом с бунинской усадьбой превратилась в большую праздничную площадку, ибо пели и плясали все желающие. Были здесь и накрытые, украшенные вазами с антоновскими яблоками, столы с исключительно деревенскими яствами, работала ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества.


К землякам обратились глава района Сергей Никитин и заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Владимир Кравченко. Но сразу им после этого уйти со сцены не пришлось. На нее поднялись другие участники бунинского форума и всех их облачили в… рабочие фартуки. А потом выдали лопаты, и они посадили рядом с домом Бунина именные саженцы антоновки. Так появился в усадьбе сад воспетой писателем яблони, где на каждом деревце прикреплены таблички с именами: французского буниноведа Рене Герра, Светланы Сионовой, епископа Елецкого и Лебедянского Максима, писателей и ученых Москвы, Ельца, Липецка…


Вслед за Озерками в тот же день инициативу праздника вновь взяло Становое. Здесь в кинотеатре «Мир» прошла презентация выпущенного организаторами фестиваля литературного альманаха «Бунинские Озерки», в котором представлено и творчество становлянских и елецких буниноведов, поэтов, писателей. "Внутренний туризм дает дополнительный импульс развитию экономики области и муниципальных образований, повышает занятость населения", - считает глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх