lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Когда миссия выполнима

06.10.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Здоровье
Людмила Белоусова часто бывает у своего подопечного Ивана Куренкова (Фото Романа Ромашина)

Людмилу Белоусову из деревеньки Знаменка Воскресенского сельсовета местные теперь не иначе как ангелом-хранителем называют. Хозяйка дома, отмеченного стикером с красным крестом на фасаде, в любое время дня и ночи оказывает помощь захворавшим до приезда «скорой». А если с кем-то из 40 земляков стряслось что-то из ряда вон выходящее и он не может явиться сам, Людмила Дмитриевна подхватывает чемоданчик с лекарствами и сама спешит на помощь.


Вообще-то Людмила Белоусова работала техничкой в Авдуловской школе, но три года назад «очаг знаний» погас из-за малокомплектности. Трудоустроиться на окраине Данковского района женщина не смогла. И сидела дома, пока специалисты из межрайонной больницы (МРБ) не разглядели у нее задатки медика. Направили на специально организованный семинар в Данков, научили измерять давление, правильно накладывать повязки на раны. И теперь Людмила на общественных началах помогает людям в экстренных ситуациях.


­­— У меня появилось новое призвание, — откровенничает лекарша из Знаменки. — То же самое про мужа Сергея скажу. Когда за окном ночь или слякотно, он меня всегда сопровождает. Многому до сих пор учусь. В ближайшем селе Авдулово имеется свой медпункт, которым молодая фельдшерица Наталья Волкова заведует. Она-то и растолковывает мне, что делать.


Окрест живут люди преклонного возраста. Поэтому работы хватает всем: и дипломированному специалисту, и непрофессионалу с милосердным сердцем. Настоящим «боевым крещением» для Людмилы Белоусовой стало несчастье, случившееся с 77-летним пенсионером Иваном Куренковым. Зимой ему стало плохо. А когда дедушка очнулся, разглядел склонившуюся над ним соседку — ответственную домового хозяйства. Та внимательно осмотрела бедолагу и заподозрила инсульт. Карета «скорой помощи», приехавшая в Знаменку из райцентра, отвезла старика в больницу. Под капельницами он отлежал положенное, а затем возвратился домой.


Но Людмила Белоусова продолжила свою миссию: ежедневно навещала соседа, помогала его супруге Любови Тимофеевне ухаживать за ним, кормить, учить делать первые шаги, делала массаж... И больной с каждым месяцем шел на поправку. В конце концов взялся за силу. Теперь по квартире сам ходит, в погожие дни «бабьего лета» на улицу выбирается.


— Раньше на ферме вкалывал, усталости не знал, в передовиках соцсоревнований ходил, — рассказал Иван Ксенофонтович. И, чуточку подумав, добавил: — А потом болячки одолели. Если бы не Люда, давно бы на том свете оказался.


— Видать, нам ее сам Господь послал! — утвердительно кивает жена.


— Максимально приблизить помощь к нуждающимся, сэкономить решающее для исхода болезни время — таковы цели создания домохозяйств, — комментирует ситуацию заместитель главврача межрайонной больницы Эдуард Долгих. — Их на подведомственной территории создано тринадцать. Все ответственные домохозяйств тесно контактируют с фельдшерами, врачами общей практики. Главенствует у нас, разумеется, капитально отремонтированная больница с травматологическим, акушерско-гинекологическим центрами, обслуживающая другие муниципалитеты. Лечатся у нас не только земляки, но и левтолстовцы, лебедянцы. Таковы, вкратце, первые итоги модернизации системы здравоохранения. Мы стараемся делать все необходимое для того, чтобы земляки реже болели и дольше здравствовали. И домохозяйства с красным крестом играют в этом далеко не последнюю роль.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх