lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Юбилейный урожай

06.10.2015 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Ученые всего мира до сих пор спорят о возможности существования одного из семи чудес света — «висячих садов» Семирамиды. Легенды о них читал и почетный гражданин Липецкой области, председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», что базируется в селе Троекурово Лебедянского района, Николай Еремеев. Только какой смысл спорить — дело нужно делать, считает он. И на протяжении более чем полувека он создает сад своей мечты.


Яблочные эксперименты


— Вот на этом участке посадили яблоньки плотнее, чем обычно, — показывает Николай Дмитриевич на стройные ряды деревцев, устроив прибывшим корреспондентам экскурсию по хозяйству. — Посмотрим, что получится. На другом поле сначала по привычной схеме саженцы посадили, а весной решили и их уплотнить. Эксперименты в нашей работе — дело увлекательное и стоящее. Климат меняется, вот и нам, аграриям, надо тоже меняться. На технологиях прошлого века далеко не уедешь.


Новые подвои, адаптированные к нашим погодным условиям, правильные агротехника и подбор сортов позволяют значительно ускорить плодоношение садов. Каждая из невысоких яблонек заботливо подвязана к колышку — любо-дорого посмотреть. Не у всякого садовода-любителя на шести сотках увидишь такой порядок. Но особая гордость Николая Еремеева — интенсивный сад, к посадке которого в хозяйстве приступили в апреле 2011 года.


— Несколько лет назад я завел отдельную папку, которую постоянно дополняю научными статьями по развитию отрасли, фотографиями лучших садов мира, — рассказывает он. — Бывая в заграничных командировках, всегда стремился перенять опыт у тамошних садоводов-фермеров. Ведь у них совсем небольшие земельные участки, а продукции хватает не только для внутренних нужд, но и экспорта. У нас же пока все наоборот. Но наконец-то сбылась моя мечта, о которой я грезил долгие годы, — в Троекурово будет сад XXI века. И пусть для России это пока большая редкость, коллектив нашего хозяйства намерен изменить взгляды на перспективы развития такого нужного направления отрасли, как плодоводство.


На сегодняшний день хозяйств, на примере которых можно было бы убедиться в успешности комплексного развития агропромышленного комплекса, в России немного. Агрофирма имени 15 лет Октября Липецкой области — в их числе. Вряд ли где еще найдется сельхозпредприятие, в котором так гармонично развиваются полеводство, мясное и молочное животноводство, садоводство да еще и собственная переработка плодов и ягод. Можно сказать, что это — образец исконно русского отношения к земле.


— У меня часто спрашивают про секрет успешной работы, — продолжает Николай Дмитриевич. — И я всегда отвечаю, что главное — сформировать команду неравнодушных единомышленников. Будь то поле, сад или ферма — все должны работать четко, как единый механизм. Очень важно заинтересовать людей в конечном результате. А хороший труд в нашем хозяйстве всегда достойно вознаграждается. И, конечно, мы стремимся беречь традиции.


Вкус антоновки


Детство Николая Еремеева пришлось на военное лихолетье. Родился он в Бутырках Грязинского района за год до начала войны. В школу ходил пешком за восемь километров в одно из соседних сел. А потом также бегал за знаниями в сельскохозяйственный техникум. Родители его трудились в колхозе. Жили небогато, но стремились, чтобы их дети стали грамотными специалистами.


Из детства и первые впечатления об антоновке — одном из самых выдающихся отечественных ­сортов яблок. В агрофирме, кстати, до сих пор бережно сохраняют старые сады, где она растет.


— Зимой бежали с братом по улице и встретили родную тетю, — делится воспоминаниями наш герой. — Она и угостила нас антоновскими яблоками. Прошло больше полвека, а я до сих пор помню их янтарный цвет, кисло-сладкий вкус. А уж какой аромат у антоновки — это словами не передать.


После окончания ­Чаплыгинского ветеринарного техникума он работал в Молдавии, как тогда говорили, в «плодово-овощной житнице» Советского Союза. Но вскоре вернулся домой. А затем устроился в совхоз имени 15 лет Октября. Начинал бригадиром на ферме, затем стал управляющим отделением. А потом были учеба в Мичуринском ­плодоовощном институте и назначение руководителем хозяйства.


Сегодня Николая Еремеева считают «корифеем» отечественного садоводства. До недавних пор по развитию этой отрасли агрофирме не было равных в Черноземье. А теперь и в России! Хозяйство признано лидером всероссийского бизнес-рейтинга среди лучших предприятий, работающих с прибылью и являющихся стабильными налогоплательщиками.


На базе агрофирмы ­обучаются, проходят практику студенты, аспиранты ведущих вузов страны. Здесь проводятся тематические семинары, в том числе и с участием международных фирм-партнеров, выездные конференции, совещания специалистов районного и областного уровней. Предприятие по праву стало базой распространения передового опыта и подготовки специалистов для садоводческой отрасли России.


Развитие продолжается


Выполняя программу импортозамещения, которую инициировал глава региона Олег Королёв, в хозяйстве ежегодно увеличивают объемы производства не только плодов, но и другой сельхозпродукции. Здесь отладили работу насосной станции, обеспечивающей капельный полив интенсивных садов, практикуют современные способы посадки плодовых деревьев, заложили маточники плодово-ягодных культур — любо-дорого посмотреть. А организация хранения урожая в специальных холодильниках и переработка его в соки, пюре, джемы и разные другие вкусности на собственном заводе — тема отдельного разговора.


Средний годовой урожай яблок — более двадцати тысяч тонн — в перспективе планируется увеличить вдвое. Вопреки санкциям, в агрофирме вводят в строй еще два современных холодильника, в том числе и для так называемой «шоковой» заморозки ягод, продолжают приобретать новую технику. Расширяются и плантации садовой земляники, малины. Продолжится раскорчевка старых садов, что, кстати, уже не отражается на валовых сборах плодов.


— Россия — уникальная страна с огромным потенциалом в области промышленного садоводства, — считает Николай Еремеев. — И развивать его стоит минимум по двум причинам: из-за мирового дефицита яблок и роста внутреннего спроса. Ведь если норма потребления плодов в Западной Европе, к примеру, не менее 60 килограммов на человека в год, то россиянин в среднем съедает около 20 килограммов. Но в наших фруктах оптимальное соотношение сахара и кислоты. Наше яблоко — самое полезное для человека.


Те же интенсивные сады, на которые сделал ставку Николай Еремеев, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год и прекрасно приспособлены к механизированным технологиям по уходу и уборке урожая. Плюс более высокая урожайность — все это отражается на конкурентоспособности отрасли.


В общем, скучать местным труженикам некогда. А Николай Дмитриевич уже строит новые проекты. И не только по расширению площади интенсивного сада, но и по дальнейшему благоустройству села. Хозяйство помогает местным бюджетным организациям. При его помощи восстанавливается Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь, который покоряет своим величием каждого путника. На средства сельхозпредприятия построен многоквартирный дом для его тружеников.


И сколько у него личных наград, званий и регалий за эти годы, сосчитать трудно. В кабинете у Николая Дмитриевича стопками уложены грамоты и дипломы, которыми награждали его хозяйство. Впрочем, сам он радуется другому.


— Когда я принял хозяйство, в сельской школе обучалось 180 ребятишек, — вспоминает Николай Еремеев. — Сейчас их у нас в полтора раза больше, много первоклашек.


А значит, и у хозяйства, и у людей есть будущее. И стоит ли тогда спорить о существовании каких-то сказочных садов…


От редакции


Сегодня почетный гражданин Липецкой области, председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» и давний друг «Липецкой газеты» Николай Дмитриевич Еремеев отмечает 75-летний юбилей. Примите наши поздравления с этим событием. Здоровья, успехов, удачи, новых перспективных идей и, конечно, хороших урожаев!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх