Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Награда за легенду

Сергей Малюков | 06.10.2015

Изложить языком пластики сюжетные линии величайшего романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» — задача не из легких. Но государственному театру танца «Казаки России» это удалось. В Год литературы и 110-летия со дня рождения писателя наши земляки в феврале представили премьеру вокально-хореографического спектакля «Донская легенда».

Творческий проект был осуществлен благодаря гранту Министерства культуры РФ и поддержке администрации Липецкой области. Режиссером-постановщиком и хореографом спектакля на музыку Евгения Лапейко и Романа Семьянинова выступил заслуженный деятель искусств Российской Федерации Георгий Ковтун. Ведущие партии исполняют молодые солисты театра, удостоенного премии Правительства России в области культуры за 2014 год.

Четыре тома «Тихого Дона» спрессованы в пару часов потрясающего сценического действа. Судьбы людей огромной страны в эпоху исторического перелома, Первая мировая война, кровь, смерть, любовь, страсть, вера и безверие, революция, братоубийственная вражда непримиримых идейных противников, бедствия и страдания на опустошенной земле — все это средствами музыки, хореографии и вокала превращается в художественное высказывание невероятной силы. В масштабной постановке заняты шестьдесят артистов — танцоров, вокалистов и музыкантов. «Донская легенда» захватывает и потрясает зрителей до глубины души. Недаром каждую постановку спектакля сопровождают аншлаги.

Вместе с любовью зрителей пришло и признание на самом высоком уровне. В Москве состоялась одиннадцатая ежегодная церемония вручения премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов на торжестве с участием видных деятелей искусства и культуры, а также членов Общественной палаты Центрального федерального округа лично вручил художественному руководителю коллектива «Казаки России» Леониду Милованову Благодарность «За многолетнюю плодотворную деятельность в области отечественной литературы и искусства», особенно отметив постановку «Донской легенды».

— Было очень приятно, что Александр Беглов вместе с главой Липецкой области Олегом Королёвым нашли время побывать на премьере спектакля, — отметил Леонид Милованов в беседе с журналистом «Липецкой газеты». — Они своими глазами увидели, как далеко вперед шагнул наш коллектив, как тепло принимает постановку публика. Здорово, что их впечатления от увиденного разделили и члены комиссии по присуждению премии. Я очень благодарен всем за поддержку. Считаю эту высокую награду оценкой всей нашей деятельности в качестве театра танца. Никто у нас не работает в жанре народного балета, мы — первопроходцы.

В этом году прославленному творческому коллективу с мировым именем исполняется 25 лет. «Казаки России» сейчас готовят большую юбилейную программу, которую представят липчанам 27 ноября на сцене областного Центра культуры и народного творчества. Театр танца продолжает активно гастролировать. Недавно «Казаки» вернулись из тура по городам Поволжья, в октябре «Донскую легенду» увидят в Ростове-на-Дону.

Леонид Милованов мечтает, чтобы уникальный спектакль его театра танца посмотрели как можно больше зрителей во всех уголках страны и за её пределами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных