lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

05.10.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

C 5 по 12 октября 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


6 октября


Что имеем – не храним, потерявши – плачем


1979 год. Международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля, был учреждён в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Бесконтрольное вмешательство в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. И Всемирный день охраны мест обитаний ежегодно 6 октября напоминает человечеству о том, что мы, люди, являемся только частью природы, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду.


7 октября


Земский врач, публицист и поэт


1864 год. Сергей Игумнов родился в Лебедяни. Отец его, Николай Иванович, лебедянский город­ской голова, почётный мировой судья, исполнял должность старосты собора, был не чужд литературе и музыке. Брат – выдающийся пианист Константин Игумнов. После учёбы в Лебедянской прогимназии и окончания Первой Московской классической гимназии дух времени и стремление приносить пользу людям определили его выбор – Сер­гей Игумнов поступил на медицинский факультет Московского университета. По окончании университета в 1889 году он служил врачом в земстве родного уезда. Сергей Николаевич принимал активное участие в борьбе с эпидемиями холеры, тифа, с голодом, охватившими уезд в 1890–1892 годах. В это время он пишет свою первую работу «Краткие сведения о холере и мерах предохранения от неё». С 1904 года Игумнов был назначен заведующим санитарным бюро Xapьковского губернского земства и переехал на Украину. В 1908–1913 годах профессор Игумнов преподавал санитарную статистику и организацию медицинской помощи в фельдшерской школе и в Институте народного хозяйства. Итогом его научной и литературной деятельности стала книга «Очерк развития земской медицины в губерниях, вошедших в состав УССР, в Бессарабии и Крыму». А среди художественных произведений Игумнова – сказки, рассказы, стихи, роман в письмах «Томящаяся душа» и несколько пьес. Им также были написаны статьи о Достоевском, Островском, Тургеневе и Короленко. Умер Сергей Николаевич 25 октября 1942 года в оккупированном Харькове.


8 октября


Цветаевские костры


1892 год. Русская поэтесса Марина Цветае­ва родилась в Москве, но в её биографии есть горькие страницы, связанные с липец­кой землёй. В сентябре 1918 года в поисках пропитания для голодающих дочерей она оказывается в Усмани, тогда Тамбовской губернии. По впечатлениям о поездке Марина напи­сала очерк «Вольный проезд», использовала усманские образы и в произведениях более поздних лет. В 2002 году, к 110-летию поэтессы, на железнодорожном вокзале Усмани была установлена памятная доска (скульптор Валентин Челядин). Вот уже несколько лет в Усмани проводятся еже­годные Цветаевские костры. На этих поэтических Кострах в разных уголках Земли озарялись новые и новые истории из жизни Марины и всего рода Цветаевых.


8 октября


Во имя преподобного Сергия Радонежского


1796 год. В селе Липовка Задонского района было завершено строительство храма во имя преподобного Сергия Радонежского. В этом храме про­водил службы Тихон Задонский, приезжая в гости к отставному секунд-майору Алексею Ивановичу Бехтееву. А в апреле 1879 года в этом храме был крещен известный русский поэт Сергей Сергеевич Бехтеев. Храм был закрыт в 1930-х годах. Вновь открыли Приход в 2008 году, а через год началось его восстановление. Храм Сергия Радонежского – памятник истории и культуры XVIII века.


Историческая записка смотрителя Нарциссова


1854 год. Иван Ионович Нарциссов родился в селе Большой Избердей Липецкого уезда, где его отец,Иона Алексе­евич, служил приходским священником. Выпускник Тамбовской духовной семи­нарии и Киевской духовной академии, И. И. Нарциссов в 1881 году был определён на службу учителем Липецкого духовного училища. В 1895 году его утвердили в звании старшего учителя. А с 1906 по 1911 год он был смотрителем (директором) училища. И.И. Нарциссов был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, имел чин статского совет­ника, что по табели о рангах приравнивалось к званию полковника армии и давало право на потомственное дворянство. В 1906 году Иван Ионович издал «Историческую записку об истории Древне-Успенской церкви г. Липецка, бывшей Поройской пустыни», чем привлёк внимание общественности к сохранению самой древней церкви города, возведение которой датируется серединой XVII века. Скончался Иван Ионович 24 августа 1911 года. Похоронен на Евдокиевском кладбище в Липецке.


9 октября


Всемирный день зрения


Этот день является основ­ным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты. Слепота – это неспособность видеть. Основные причины хронической слепоты – катаракта, глаукома, трахома и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире всё чаще встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. В рамках Всемирного дня зрения проводятся просвети­тельские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. В некоторых странах в это время жители имеют возможность пройти обследование у офтальмолога. Ведь регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять воз­можные проблемы на самых ранних стадиях.


11 октября


Низкий поклон вам, дорогие наши кормильцы!


Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года установлен и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


В нашем регионе – уникальный национальный ресурс – богатые земли чернозёма. И на этой крестьянской ниве работают все те, кто выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания.


Церковные праздники, иконы и святые


8 октября (чт.) – Прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).


Родился будущий великий святой, преподобный Сергий (в миру Варфоломей) 3 мая 1314 года под Ростовом в семье бояр Кирилла и Марии. В отрочестве он проявил особое усердие к молитве, храму и строгому посту. Похоронив родителей, он удалился в Радонежские леса, где вместе с братом построил храм Живоначальной Троицы, ставший впоследствии основанием известной на всю Россию Троице-Сергиевой Лавры. Будучи игуменом, прп. Сергий создал там живительную атмосферу труда, молитвы и мысли, которые положительно изливались тогда на нашу многострадальную Родину, разоряемую татаро-монголами и междо­усобицей князей. Его наставления духовно воскрешали русский народ. С благословения прп. Сергия великий князь Димитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле и победил!


Святейший Патриарх Кирилл в нынешний день преставления в 1392 году прп. Сергия Радонежского произнёс своё знаменитое Слово памяти (8 октября 2013 г.) в основанной преподобным Троице-Сергиевой лавре «Вокруг него собиралась Русь Святая»: «Мы совершаем сегодня память святого преподобного Сергия Радонежского. Если сейчас поставить преподобного Сергия среди нас, в обычной одежде, в которой мы ходим, – никто бы на него внимания не обратил. Он не был великим, он не был славным, он не был богатым, у него не было власти. Он был одним из многих, и, будучи человеком малоприметным в обществе, он уходит от людей, он скрывается здесь, на этом месте, в дремучем лесу. Он становится одиноким, но через этот уход из мира он приближается к Богу настолько, что Господь даёт ему великую духовную силу, великую мудрость, великую благодать. И этот смиренный, обычный, казалось бы, человек становится не только центром обители – он становится центром Руси, вокруг него объединяются княжества, он мобилизует народ наш на защиту Отечества.


Не это ли явление Божией силы? Иногда люди, далекие от Церкви, а то и враждебные к ней, спрашивают нас: а где чудеса? И мы говорим, что чудес так много, что и перечислить невозможно. Разве эта сила преподобного Сергия – не явление Божией милости, Божией благодати? Разве это не чудо? Разве не чудо то, что по прошествии 600 лет мы все вокруг него, как некогда вокруг него были собраны иноки этой обители, как некогда вокруг него собиралась Русь Святая? Господь даровал нам этого великого угодника Божия, чтобы мы молились ему, каждый о своём. Но все вместе, как Церковь, мы должны молиться о нашем общем Отечестве, об исторической Руси, чтобы никакие перипетии, искушения и соблазны не разорвали единое тело Святой Руси, чтобы сохранялась единая Церковь, чтобы благодать Божия всегда была с нами, чтобы народ наш никогда больше не отступал от веры, чтобы память о святом Сергии Радонежском помогала и нам…».


Автор-составитель Игорь СОРОКИН


День за днём







«Октябрь уж наступил…»


Пришла пора подготовки сада к зиме. После листопада на кронах деревьев остаются висеть гнезда различных вредителей, а также потемневшие высохшие плоды, в которых находятся возбудители грибковых болезней и зимуют гусеницы. Всё это необходимо удалить. У смородины вырезайте старые ветки, которые прекратили плодоношение. Тщательно убирайте опавшую листву, а почву под кустами перекопайте. До наступления морозов желательно пригнуть малину к земле как можно ниже – так, чтобы первый же снег мог её укрыть.


В октябре на новые свежие грядки пересадите нарциссы. Для посадки отбирайте луковицы с густыми корешками по всему периметру донца. Корешки аккуратно заправляйте в лунку.


Под зиму желательно провести прокалывание почвы газона для улучшения её дренажа и предотвращения «вымокания» газона вследствие частых осенних дождей. Для этого сначала погрузите вилы в почву на глубину 15-20 сантиметров и затем слегка поднимите дёрн, слабо нажимая на ручку. Прокалывание повторяйте через каждые 30 сантиметров.


Лунный календарь на октябрь 2015 года


1-12 октября – убывающая луна.


13 октября – новолуние.


14-26 октября – растущая луна.


27 октября – полнолуние.


28-31 октября – убывающая луна.


Благоприятные дни в октябре: 4, 6, 11, 14, 19, 22, 25, 28, 29


Неблагоприятные дни в октябре: 5, 13, 21, 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх