lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Большой театр в Липецке!

05.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ
// Культура
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)Костюмы к балету «Анна Каренина»В балете «Урок» танцуют Н. Цискаридзе и М. АлександроваАнатолий Гольцов: "Торгово-промышленная палата организационно и материально помогала проекту, и мы счастливы присоединиться к такой замечательной инициативе. Но главное не это. Самое важное помнить: развитие общества немыслимо без развития культуры.

В эти дни в нашем городе можно увидеть Большой театр. Правда, не в натуральном виде. В областном художественном музее представлен передвижной экспозиционный проект «Служенье муз... Литературные сюжеты на сцене Большого театра». Эскизы декораций и костюмов, подлинные костюмы выдающихся певцов и танцовщиков, копии афиш, фотографий известных артистов в образах литературных персонажей... Создаётся впечатление, словно побывал в Большом


Зал – меньше, зато яма – больше


– В театре всё начинается… с занавеса! – перефразировала известное выражение директор Музея Большого театра Лидия Харина. – Поэтому наша выставка символично открывается фрагментом раппорта основного занавеса, изготовленного советскими искусниками в 1955 году. Кусочек, конечно, не очень большой, высотой всего в три метра. Но основная кулиса – шестнадцать-двадцать метров, так что в музейном зале развернуть её будет сложно. Одна из жемчужин экспозиции, на которую стоит обратить внимание, – макет зала Большого театра. Модель была выполнена ещё в 50-х годах прошлого века, причём выполнена практически в точном соответствии с масштабами помещения и сохранением всех особенностей росписи, декора и предметов, воссозданных по образу и подобию оригинальных. Любопытно, что мы имеем возможность смотреть в зал прямо со сцены. К тому же, сегодня после реставрации и ремонта убранство главного зала изменилось, и можно сравнить две разных версии Большого театра – старую и новую. Например, отличается количество рядов, сегодня наш партер стал меньше, чем в 50-х. Но увеличилась оркестровая яма: ведь мы хотим играть произведения Вагнера полноценным симфоническим составом!


Собрание Музея Большого театра огромно, оно насчитывает около двухсот тысяч наименований. Хранить такой гигантский объём музейного материала весьма затруднительно, поэтому в наши фонды попадают лишь избранные, практически бесценные экземпляры. Для вас мы сделали очень любопытную селекцию из всех хранящихся у нас реликвий. Всего в экспозиции порядка восьмидесяти подлинных предметов, позаимствованных из обширной коллекции театрального музея, и около ста копий графических материалов, фотографий, афиш, программок спектаклей. На стендах представлены выдающиеся работы абсолютно всех великих художников, сотрудничавших с Большим театром, – от Поленова до современных мастеров. Кроме того, хотелось отразить разные направления. Уверяю вас, в нашем театре опера и балет смотрятся очень по-разному с точки зрения сценографии, света, костюмов. Отдельный сегмент выставки посвящён как раз гардеробу артистов. Мы привезли с собой костюмы известнейших танцоров и певцов – Елены Образцовой, Нины Ананиашвили, Владимира Васильева.


Наш проект носит тематический характер. Дело в том, что нынешний год объявлен в России Годом литературы. При компоновке данной экспозиции мы отталкивались именно от литературных сюжетов – причём не только отечественной, но и зарубежной классики. Более того, каждый раз формат экспозиции диктуется и тем пространством, в котором происходит показ. Так что, собирая экспонаты и компонуя их определённым образом, мы ориентировались именно на Липецкий областной художественный музей. Надо сказать, я поражена вашей достопримечательностью – домом Губина. Музей прекрасно «обжит», в нём уютно и приятно работается.


К слову, каждый раз, собираясь в поездку с очередным выставочным проектом, интересно бывает выяснить: есть ли у Большого театра связь с тем или иным городом. Так вот, узы между нашим учреждением и Липецком – самые крепкие! Звезда русской вокальной школы и легенда Большого театра Надежда Андреевна Обухова хоть и родилась в Москве, но семейные корни её уходят именно в липецкую почву, тут прошло её детство. И это лишь один из примеров. Насколько мне известно, ваш край щедр на таланты.



В театр – по президентскому указу


Художественный руководитель государственного театра танца «Казаки России» Народный артист России Леонид Милованов, прохаживаясь по залам музея, словно бы опять погружается в атмосферу своих студенческих лет.


– Когда я учился в 70-х в Московском государственном институте культуры, мы с сокурсниками в буквальном смысле жили в Большом. Знали всех билетёрш наперечёт! Забирались на галёрку и оттуда высматривали свободные места в партере, чтобы спуститься в антракте поближе. Мне посчастливилось посмотреть всю золотую классику театра и даже быть в дружеских отношениях с его артистами. Время прошло, но ту эпоху мне никогда не забыть.



Первый заместитель начальника управления культуры Липецкой области заслуженный артист России Владимир Кравченко вторит коллеге: оказаться в партере Большого театра – дорого стоит. Также Владимир Александрович обратил внимание на то, что за одну неделю открылись сразу две солидные передвижные выставки в музее – чем не повод поспешить сюда, пока экспозиции не покинули наш город.


– Далеко не у каждого человека – особенно из провинции есть возможность регулярно бывать в Большом театре. Но зато в Липецкий художественный музей попасть не так сложно. Здесь сегодня – филиал главного театра оперы и балета в России. Знаете, у охотников есть ружья, стреляющие дуплетом: если один заряд не попал, то второй достигнет цели. Так вот, нам удалось дуплетом презентовать сразу две великолепные выставки: в эти дни в областной художественный музей из Санкт-Петербурга привезли ещё и лермонтовскую экспозицию. Только подумайте: у нас на двух этажах размещаются коллекции сразу из двух российских столиц!


Надежда Шаршакова – исполняющая обязанности директора Липецкого областного художественного музея – подтверждает слова Владимира Кравченко. Надежда Васильевна видит причину такой экспозиционной активности в оживлении государственной культурной политики.


– Последние три года, благодаря Указу Президента Российской Федерации, мы имеем возможность принимать у себя в рамках государственной программы крупнейшие музеи страны. В Липецке гостил Петергоф, Музей Востока, Музей истории театрального искусства. Пожалуй, наша область является показательной с точки зрения выполнения наказов президента, и наши постоянные посетители от этого, несомненно, только выигрывают.


– Действительно, президентские постановления в регионе выполняются безукоризненно, – свидетельствует Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области. – И в особенности – касающиеся культурной жизни. Духовно-нравственное состояние социума – тема, которая вызывает сегодня огромную обеспокоенность в самых высших эшелонах власти. Мы поддались мутной волне влияния иностранной массовой культуры и западного мировоззрения, которое навязывают россиянам со всех сторон. Мы не должны утрачивать своей идентичности! Такие бастионы, как Большой театр и его музей, – крепкий оплот культурной жизни. Причём не только в столице, но и, как видим, на периферии. Визит выставочного проекта Большого театра в наш город – знаковое событие не только для театралов, но и для всего культурного сообщества региона.



Бизнес помогает культуре


Выставка «Служенье муз…» открылась во многом при содействии Липецкой торгово-промышленной палаты и Благотворительного фонда социальных инициатив «Мир и гармония». Почему бизнес охотно помогает культуре размышляет президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов.


– Торгово-промышленная палата организационно и материально помогала проекту, и мы счастливы присоединиться к такой замечательной инициативе. Но главное не это. Самое важное помнить: развитие общества немыслимо без развития культуры. Успех в решении социальных, экономических вопросов – следствие высокого уровня культуры в государстве. Большой театр – чудо современной цивилизации. Чудо, неподвластное времени. Чудо, которое происходит в акте искусства. Ведь посещение храма Мельпомены всё-таки нельзя назвать будничным явлением, это неизменно праздник. А уж посещение Большого театра – из ряда вон выходящее событие! Такой день останется в памяти навсегда.


Бизнесменам ничто человеческое не чуждо: точно так же после напряжённого рабочего дня они спешат в оперу или на балет. Уверяю вас, деловому человеку такое времяпрепровождение даёт огромный созидательный стимул. Бизнес – такая же творческая деятельность. Я знаю очень много серьёзных предпринимателей, чей любимый вид досуга – театр. При таком высоком уровне развития экономики нам нельзя забывать и о культуре, эти вещи взаимосвязаны. Культура выражается в стремлении людей к прекрасному, и наша первейшая задача – подпитывать этот интерес.


– Анатолий Васильевич, всем известно, что Торгово-промышленная палата поддерживает многие проекты в области искусства и культуры, финансирует привоз столичных спектаклей, известных актёров. Скажите, есть ли у вас как руководителя личный мотив заниматься подобными проектами?


– Вовсе нет. Моё скромное участие ограничивается посильным организационным содействием, ни о каких меркантильных соображениях и речи быть не может! Просто мне нравится сам процесс. Признаюсь честно, это приносит огромное удовлетворение. Есть люди, которые гениально играют на инструменте, а есть те, кто обладает потрясающим умением слушать. Я – из второй категории. У меня есть музыкальное образование, и я немного разбираюсь в опере и балете, мне это близко. Выставку, которая открылась в нашем музее, мне довелось посмотреть непосредственно в Большом театре. По счастью, приходится иногда бывать там, и я вижу эту красоту. Естественное желание – поделиться впечатлениями с окружающими, помочь липчанам тоже соприкоснуться с мощнейшей традицией Большого, поселить в людях желание во что бы то ни стало хоть раз попасть на представление в эти священные стены. Понятно, что такое мероприятие обойдётся недёшево, но для того и зарабатываются деньги, есть, куда стремиться! В конце концов, получить столь мощный импульс счастья, посмотрев «Щелкунчика», «Спящую красавицу» или «Дон Кихота», – бесценно. Цель жизни – создавать красоту, и в первую очередь её необходимо культивировать в себе самом.


Перечисленные Анатолием Гольцовым названия знакомы многим и многим поколениям с самого юного возраста – по сказкам, фильмам, детским спектаклям. По мнению начальника департамента культуры города Липецка Виктора Долгих, музей – это, в первую очередь, сохранение истории и традиций.


– В данном отношении Музей Большого театра делает колоссальную работу и интересен отнюдь не меньше, чем, собственно, сам театр, – уверен Виктор Павлович. – Трудиться и держать планку под началом такого великого учреждения непросто. Посмотрев выставку, я понял, сколько любви и старания вкладывают музейщики в исследование и сохранение театрального наследия, за что им сердечно признателен. Спасибо за то, что приехали к нам!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх