lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Липецкий след в Русском географическом обществе

05.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Любовь Беляева
// История
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
Пётр Петрович Семёнов-Тян-ШанскийВ.В. ЗверинскийВ. П. Семенов-Тян-ШанскийМ.С. ПришвинВ.И. ДаниловВ.В.Путин вручает грант Л.Н.Беляевой

Впервые за долгие годы празднования в честь РГО приобрели широкий масштаб, в них включилась буквально вся Россия. Председатель Попечительского совета РГО, Президент РФ Владимир Владимирович Путин участвовал в юбилейных мероприятиях в Крыму. 19 августа в Москве президент РГО, министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу провёл торжественный приём, посвящённый юбилею.


В Липецкой области юбилей Русского географического общества отмечали в конце сентября в музее-усадьбе нашего знаменитого земляка, путешественника, географа, общественного и государственного деятеля Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, который более 40 лет возглавлял Общество.



Русское географическое общество и мы


Наш край тесно связан с историей Русского географического общества, уроженцами липецкой земли были многие видные деятели РГО, внёсшие заметный вклад в изучение нашего Отечества. Среди них, конечно же, самое значимое место занимает Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. В честь его 25-летнего руководства Общество учредило медаль имени П.П. Семёнова, которая вручается отечественным естествоиспытателям и поныне.


Среди членов Императорского русского географического общества были и другие представители рода Семёновых: дядю Петра Петровича – Василия Николаевича Семёнова – приняли в общество за историографический труд. Он впервые перевёл на русский язык и издал труды иностранных писателей о России.


Брат П.П. Семёнова – сенатор Николай Петрович Семёнов – стал членом РГО в 1864 году. Хорошо известны его труды по ботанике: «Русская номенклатура наиболее известных растений», «Деревья и кустарники, произрастающие на юге Рязанской губернии» и другие. В своём имении в деревне Рязанка он акклиматизировал более 50 видов древесно-кустарниковых пород. Его «ботанический сад» имел всероссийскую известность. Членом ИРГО был и сын Н.П.Семёнова – Пётр Николаевич, известный юрист, сенатор, автор трудов по истории, экономике и праву.


Василий Зверинский


Василий Васильевич Зверинский – сосед по имению, был коллегой и близким помощником Петра Петровича. Свою научную деятельность Василий Васильевич начал помощником секретаря ИРГО. Он был «правой рукой» П.П. Семёнова в издании «Географическо-статистического словаря Российской империи», который имел успех во многом благодаря редкому трудолюбию Василия Зверинского.


За весомый вклад в подготовку и издание «Словаря» Географическое общество наградило Василия Васильевич Золотой медалью. В 1866 году Василий Васильевич по приглашению Петра Петровича переходит на службу в Центральный статистический комитет. Вся его дальнейшая деятельность была связана со статистикой. Большинство изданий ЦСК 1860–1890-х годов вышло под редакцией Зверинского. За годы работы в ЦСК наш земляк составил «Списки населённых мест» нескольких губерний Центральной России, «Материалы для статистики речного судоходства», несколько томов «Временника Российской Империи» и другие статистические издания.


В свободное от службы время Зверинский занимался подготовкой к изданию многотомного труда «Материалы по историко-топографическому исследованию о православных монастырях Российской империи». Вышли три тома, последний – уже после его смерти.



Николай Данилевский


С ИРГО тесно связано имя ещё одного видного деятеля науки того времени – Николая Яковлевича Данилевского. Он родился в 1822 году в имении Оберец Орловской губернии. Сейчас это территория Измалковского района Липецкой области. Совместно с Петром Петровичем Семёновым Николай Яковлевич предпринял два своих первых натуралистических путешествия.


За участие в кружке Петрашевского Данилевского выслали под надзор в Вологодскую губернию. Здесь он продолжал свою работу, опубликовал «Статистические исследования о распределении и движении народонаселения в России за 1846 год» (книга получила премию Географического общества). За исследование о климате Вологодской губернии Географическое общество присудило Данилевскому малую золотую медаль.


По ходатайству ИРГО в 1853 году Николая Яковлевича командировали для исследования рыболовства на Волге и в Каспийском море. С этого времени Данилевский не вылезал из научных экспедиций по России, главная цель которых состояла в изучении крупных рыбных промыслов, имевших для государства важное хозяйственное значение. Обобщением результатов каспийской экспедиции стало несколько томов капитального издания «Исследования о состоянии рыболовства в России». В 1862 году ИРГО присудило Данилевскому малую золотую медаль за статистические исследования Каспийского рыболовства.


В общей сложности Николай Яковлевич провёл в экспедициях и командировках 30 лет своей жизни. Творческое наследие Николая Яковлевича в области рыбного промысла, по отзыву специалистов, до сих пор не потеряло своего значения. Данилевский также известен как социолог, философ, идеолог панславизма, автор книги «Россия и Европа».



Иван Захаров


Был членом ИРГО и уроженец села Вислая Поляна ныне Тербунского района Иван Ильич Захаров (1816–1885), русский дипломат, доктор маньчжурской словесности, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета. Захаров с 1839 по 1850 год служил в Пекинской духовной миссии. В 1851 был назначен первым русским консулом в китайских владениях. Здесь, в Кульдже, в 1856 году он принимал у себя в резиденции путешествовавшего по Центральной Азии Петра Петровича Семёнова. В 1869 году Иван Ильич приступил к чтению лекций в Петербургском университете по маньч­журскому языку сначала в качестве преподавателя, а затем профессора. Захаров славился как знаток не только маньчжурского и китайского языков, но и вообще Китая. Его капитальные труды: «Полный маньчжурско-русский словарь» и «Грамматика маньчжурского языка» позволили Захарову получить степень доктора филологии и большую Константиновскую медаль Императорского русского географического общества (1878). Ему же принадлежат статьи: «Историческое обозрение народонаселения в Китае» и «Поземельная собственность в Китае», которые были переведены на немецкий и английский языки. Как член ИРГО, Захаров поместил несколько заметок и рецензий в изданиях Общества. Много трудов его осталось в рукописях.


Михаил Пришвин


Мало кто знает, что известный русский писатель, ельчанин Михаил Михайлович Пришвин тоже был тесно связан с Географическим обществом. В начале своей творческой деятельности, в 1906 году, Пришвин становится корреспондентом сразу нескольких газет. По поручению Географического общества в 1907 году он отправляется на Север. Тридцать восемь народных сказок, записанных писателем во время первого путешествия, вошли в сборник «Северные сказки». Уже на большой земле Пришвин написал книгу очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)», которую считал своей первой литературной работой.


За это сочинение Михаил Пришвин был награждён серебряной медалью Русского географического общества. После этого Михаил Михайлович стал известен в литературных кругах. В следующем путешествии под эгидой ИРГО Пришвин исходил всё побережье Белого моря от Архангельска до Кандалакши, побывал на Соловках, ходил на рыбацких судах по Ледовитому океану и, обогнув Скандинавию, вернулся на родину. Итогом путешествия стали несколько произведений, среди них «За волшебным колобком», «У стен града невидимого» и другие.



Наши современники


В нашем крае работало много исследователей Русского географического общества, но самостоятельная организация появилась только с образованием Липецкой области. Липецкий отдел Русского географического общества был создан в середине 1950-х годов. Но и до официальной его организации на территории области проживало несколько членов Географического общества СССР, числившихся в составе Московского филиала ГО СССР: В.М. Жданов (Липецк), Ф.Ф. Руднев, П.А. Новиков (оба из Ельца), П.Н. Черменский (Лебедянь).


Расцвет Липецкого отдела ГО СССР приходится на 1960–1970-е годы, когда во главе отдела находился научный сотрудник заповедника «Галичья гора» Владимир Иванович Данилов. Члены Общества проводили исследовательскую работу, подготовили к изданию несколько сборников по истории природы и культуры Липецкой области. Липецкое отделение ГО СССР трудилось над созданием первого атласа Липецкой области, который стал настольной книгой для всех географов и школьников.


В 1964–1967 годах Липецкое отделение Географического общества участвовало в обследовании старинных парков Липецкой области. По материалам этого обследования 12 июня 1968 года решением Липецкого облисполкома были объявлены охраняемыми 21 парк на территории области.


Членами ЛО ГО СССР, и лично Владимиров Ивановичем Даниловым, в 1970-х годах много было сделано для восстановления и сохранения усадьбы П.П.Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка Чаплыгинского района. В 1970 году действовавший там детский санаторий закрыли, и здание, оказавшееся без хозяев, стало разрушаться. Настойчивость Владимира Ивановича Данилова столкнула неповоротливую советскую бюрократическую машину с «мёртвой точки». К 150-летнему юбилею знаменитого учёного и путешественника, благодаря личному вмешательству председателя Московского центра ГО СССР Ивана Дмитриевича Папанина, липецкими властями усадьба была капитально отремонтирована и передана в ведение Липецкого пединститута.


В 80-е годы с отъездом Данилова на другое место работы деятельность отделения ГО СССР в Липецкой области постепенно затухает. И лишь с конца 90-х начинается постепенное возрождение областной организации, «сердцем» которой стала кафедра географии Липецкого государственного педагогического университета. Сейчас члены ЛОО РГО ведут активную исследовательскую, издательскую и экспедиционную деятельность. Учёные-географы занимаются исследованием туристического потенциала территории региона, экологическими проблемами области, изучением растительности и животного мира нашего края. За последние несколько лет увидели свет издания, посвящённые географии отдельных районов области, книги «География Липецкой области», «Липецк. Взгляд сквозь столетия», специализированные сборники статей, подготовленные членами РГО. Традиционной стала экспедиция «ЭкоДон», впервые проведённая 10 лет назад. Липецкое отделение принимает активное участие во всех крупных мероприятиях, проводимых РГО на федеральном уровне.


В 1997 году Липецким отделением РГО были возрождены научные чтения, посвящённые Петру Петровичу Семёнову-Тян-Шанскому, которые теперь проходят регулярно каждое пятилетие. Последние, проведённые в 2012 году, приобрели международный статус. Изучение научного наследия нашего знаменитого земляка, популяризация его имени, сохранение мемориального комплекса в деревне Рязанка сейчас является приоритетной задачей Липецкого областного отделения Русского географического общества. Итогом многолетней работы стала победа в грантовом конкурсе Русского географического общества – Президент России вручил нам грант на разработку концепции развития музея-заповедника «Родина П.П.Семёнова-Тян-Шанского» на базе музея-усадьбы в дер. Рязанка Чаплыгинского района.


В рамках проекта с мая по сентябрь этого года состоялось несколько экспедиционных выездов учёных-географов, экспертов, студентов педагогического университета, учащихся школ области. Проведены комплексные обследования не только построек усадьбы Семёновых, но и прилегающей территории. Первые итоги полевых работ по гранту РГО подведены на праздновании 170-летнего юбилея РГО 27 сентября в музее-усадьбе П.П.Семёнова-Тян-Шанского, где собрались друзья музея не только из нашей, но и соседней Рязанской области. .



Любовь Беляева,  председатель Липецкого областного отделения РГО, Александр Богданов, член Учёного совета ЛОО РГО


В тему


Служить России


Русское географическое общество было основано по Высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Идея его создания принадлежала адмиралу Фёдору Петровичу Литке, воспитателю будущего первого председателя Русского географического общества Великого князя Константина Николаевича.


Учредителями Русского географического общества были знаменитые мореплаватели, адмиралы Фёдор Петрович Литке, Иван Фёдорович Крузенштерн, Фердинад Петрович Врангель, Пётр Иванович Рикорд; естествоиспытатель Карл Эрнст фон Бэр, астроном Василий Яковлевич Струве, геолог Григорий Петрович Гельмерсен, статистик Пётр Иванович Кеппен; офицеры Генерального штаба Фёдор Фёдорович Берг, Михаил Павлович Вронченко, Михаил Николаевич Муравьев; знаменитый лингвист Владимир Иванович Даль и меценат князь Владимир Фёдорович Одоевский.


Казалось бы, организаторами РГО стали люди разных интересов и специальностей, никак не связанные между собой. Но их объединяло единое стремление – служить на благо Отечества. Каждый из них, по словам нашего земляка Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, был «проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа».


Официально главная цель Общества была сформулирована в его первом уставе, утверждённом императором 28 декабря 1849 году: «Собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах». Согласно этому уставу руководителем Общества становился представитель династии Романовых. Первый председатель Общества – великий князь Константин Николаевич. С этого момента Русское географическое общество именовалось «Императорским».


Великий князь возглавлял морское ведомство, принадлежал к числу 


образованнейших  людей XIX века, принимал активное участие в проведении Крестьянской реформы. После его смерти председателем Общества, вплоть до 1917 года, был великий князь Николай Михайлович. Фактическими руководителями Русского географического общества были его вице-председатели. Первым из них был инициатор создания ИРГО адмирал Фёдор Петрович Литке. Его на посту руководителя Общества сменил наш земляк Пётр Петрович Семёнов. Он возглавлял Императорское Русское географическое общество с 1873 по 1914 годы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх