lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Простая философия борца

05.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Спорт
Фото Павла ОСТРЯКОВА и из архива семьи Лариных
Фото Павла ОСТРЯКОВА и из архива семьи Лариных

Тренер детско-юношеской спортивной школы Елецкого района Сергей Ларин 22 года обучает детей боевым искусствам – самбо и дзюдо.Он готовит ребят не только к схваткам на татами, но и к жизни с её трудностями, радостями, победами, огорчениями


Гармония тела и духа – в этом основа всех единоборств. О достижении этой цели ещё в студенческие годы серьёзно задумался Дзигаро Кано. Он родился в 1860 году в городе Микагэ на Японских островах. Физическими данными особенно не отличался, да и здоровьем тоже. Но цель манила, и он в очень короткий срок освоил сложную технику дзю-дзюцу (джиу-джитсу). Из многочисленных приёмов древней борьбы Дзинаро оставил наиболее эффективные, а опасные захваты и удары исключил. Так он создал новый вид единоборства – дзюдо – как систему совершенствования тела и духа.


Этой философии – гармонии тела и духа – следует и Сергей Ларин. Со своими подопечными он встречается не только на татами в рамках тренировки. Учитель не просто обучает боевым приёмам, он несёт знания – о борьбе, её истории, об идеалах и авторитетах, о здоровом теле и сильном духе, о жизни…



Из конюшни – в спортзал


В его распоряжении – небольшое помещение на 1-й Речной улице Ельца. Это окраина города, плавно переходящая в село Лавы, где и живёт Сергей Владимирович с супругой Натальей – коллегой по тренерскому цеху. Большая часть мальчишек, занимающихся у Сергея Владимировича, – его односельчане.


Старинное одноэтажное здание некогда было конюшней, потом магазином и столовой. Теперь превратилось в спортивный зал. Отмыли, по силам и возможностям отремонтировали, уложили татами – всё делали своими руками супруги Ларины со своими воспитанниками и их родителями. Хорошо, что нашёлся спонсор, который установил в спортзале современные окна из ПВХ.


– Сначала нам выделили только одно помещение – вот этот круглый зал. Входишь – и сразу попадаешь на татами. Аккуратно перемещались по краю, переодевались у окон, – рассказывает Сергей Ларин. – Потом нам отдали остальную часть бывшей конюшни. Но проблема до конца не решена. Всё здание нужно капитально отремонтировать. И места всё же маловато для тренировок – у нас полсотни мальчишек и девчонок разных возрастов.


Для самых маленьких тренер открыл спортивно-оздоровительные группы. И первые два-три года занимается с детьми общей физической подготовкой, акробатикой, учит выполнять несложные приёмы, готовя к познанию боевого искусства.



Следуя восточной философии


Родился Сергей Ларин на Покров – 14 октября 1974 года. Семья – рабочая, отец был сварщиком на агрегатном заводе, мама трудилась на «Прожекторных углях».


В школе увлёкся хоккеем, как и многие мальчишки. Выступал за сборную коман­ду района в соревнованиях «Золотая шайба». На областном этапе ельчане не раз становились призёром. Параллельно хоккею Сергей занимался борьбой. Вообще в Ельце самбо или дзюдо, гиревым спортом не занимались и не занимаются только самые ленивые или «трудные» подростки. Город славится своими давними спортивными традициями, знаменит борцами, выходившими на арену в конце XIX – начале XX веков, и чемпионами советских и нынешних времён.


– Я уже в четвёртом классе матери сказал, что буду тренером, – вспоминает Сергей Владимирович Ларин. – Правда, тогда я думал, что по хоккею. Но борьба взяла верх – я стал дзюдоистом. Любовь к этому виду спорта мне привил Владимир Владимирович Оборотов, мой первый и главный тренер, которого буду помнить всю жизнь… В 1989 году после окончания восьмого класса поступил в Московский техникум физической культуры. С 1992 по 1994 год служил в армии. Вернулся на родину и с тех пор работаю тренером.


Можно было продолжать спортивную курьеру. Но Ларин выбрал иной путь – учить детей. Играющим тренером быть очень сложно. Тем более в борьбе: если не отдавать ребёнку свою энергию и душевное тепло, не станешь для него Учителем – в том понимании этого слова, как его трактуют восточные единоборства.


– Можно научить ребёнка борьбе, показывая приёмы, но чтобы воспитать борца, нужны не только спортивные навыки, а целая система, – говорит Сергей Ларин. – В единоборствах существует очень тесная взаимосвязь «учитель – ученик». И когда ребёнок вырастает, он всё равно помнит и чтит своего Учителя. Это связь на уровне подсознания и чувств.


«Нельзя быть непочтительным к учителю» – это первый из двадцати запретов в школах ушу. Учитель на Востоке – идеал для ученика. Причём недостижимый. Связь между учителем и учеником остаётся нерушимой и сохраняется даже если ученик давно не встречался с наставником.


– Я стараюсь проводить с ребятами как можно больше времени, – говорит Сергей Ларин. – Тренировки у нас начинаются после обеда, утром дети идут в школу. Но я приучил их каждый день на заре выходить на зарядку. Собираемся в одном месте и заряжаемся энергией на свежем воздухе.


Во время каникул Ларин переводит воспитанников в режим двух тренировок в день. Всё лето – походы, тренировки. И лишь последние десять дней летних каникул спортсмены остаются вне тренировочного процесса – готовятся к школе.


– Эти десять дней я мысленно с ребятами. Часто бывает – снится один и тот же сон: я просыпаюсь и слышу запах татами, кимоно, чувствую партнёра, его дыхание, – делится Сергей Владимирович.



Работа тренера – достижения воспитанников


Каждый свой отпуск Сергей и Наталья Ларины проводят со своей командой учеников. За лето совершают четыре похода. Палатки, байдарки, полевая кухня – всё как положено. Палаточный городок разбивают на берегу реки. И начинается… работа. Зарядка, тренировки, уроки акробатики, байдарочные походы, плавание, соревнования.


– Всё оборудование мы с супругой покупали за свои деньги, где-то помогали родители, – говорит тренер. – Походы ведь не входят в учебно-тренировочный процесс. Но детей нужно занимать, чтобы они не слонялись всё лето бессмысленно.


Спортшколы во время каникул организуют спортивные лагеря. Но тренер решил уйти от этой формы работы. Причина проста: как только назовёшь «лагерем», тут же к тебе придут проверяющие из сан­эпидемстанции, пожарной охраны и так далее…


Вообще очень много «развелось» специалистов в области физической культуры и спорта. Как говорится, «на одного работягу – несколько проверяющих». Вместо того чтобы трудиться самим, они приходят и смотрят: работает тренер или нет. И за это получают зарплату…


– У нас завуч был Анатолий Иванович Дугин. Он борец, тренер (сейчас инвалид – получил тяжёлую травму в аварии), – рассказывает Сергей. – Приезжает очередная комиссия, спрашивает: почему вы молодых тренеров не проверяете, как они работают. А он отвечает: работу тренера я оцениваю на соревнованиях: сколько он привёл детей, каких возрастов, что они умеют делать – этого достаточно. А устраивать мелочные проверки стыдно.


Ребята из группы Ларина не раз доказывали правоту Анатолия Дугина. Семнадцатилетняя Даша Фелюшина – призёр всероссийских турниров, выполнила норматив кандидата в мастера спорта по самбо, дзюдо и гиревому спорту. Даниле Мосину – четырнадцать. Занимается у Сергея Ларина всего полтора года. Но уже стал бронзовым призёром международного турнира в Санкт-Петербурге, выиграл всероссийский турнир в Воронеже, а неделю назад в Тамбове в турнире памяти мастера спорта СССР Сергея Самойлова завоевал «серебро». Двенадцатилетний Никита Ушаков тренируется уже пятый год. В Воронеже тоже взял «золото», а в Тамбове – «бронзу».


Ребята ежегодно участвуют во всероссийском турнире памяти Максима Матвеева. Проводится он в Ельце, на родине Максима – талантливого дзюдоиста, трагически погибшего в автомобильной катастрофе одиннадцать лет назад. Ему было всего шестнадцать…


Двое воспитанников Сергея Ларина в разные годы получали президентскую стипендию как одарённые спортсмены. Многие ученики тренера сегодня – сотрудники МВД России. Один служит в спецподразделении «Альфа».


Училась у Сергея мастерству борьбы и его супруга Наталья.


– Она мастер спорта по дзюдо, кандидат в мастера – по самбо и гиревому спорту, – рассказывает Сергей. – Очень хорошие результаты показывала на соревнованиях ЦФО, всероссийских турнирах. Когда училась в Елецком государственном университете, заняла третье место на чемпионате России среди студентов. Сейчас работает преподавателем на кафедре физической культуры и спорта и мне помогает. Это очень важно, когда семья живёт одной целью, когда есть полное взаимопонимание.



Будущим чемпионам нужен отборный овёс


Тренерская работа отбирает много сил со стороны: нужно выпрашивать средства на соревнования, составлять всякие бумажки, заполнять документы, журналы.


– В своё время, может быть, мы, тренеры, неправильно себя повели, но нас приучили быть попрошайками, – делится Сергей Владимирович. – И до сих пор бегаем, выпрашиваем – на соревнования, на сборы. Раньше у нас были крупные заводы. Приходишь к директору, знаешь – он не откажет, всегда поможет. Сейчас другие времена, другие руководители. Директоры сами «плачут»: Серёжа, я одному цеху не могу зарплату вовремя выплатить… В апреле этого года ездили на международный турнир в Санкт-Петербург, это «удовольствие» обошлось нам в сто тысяч рублей.


Это – средства тренера, родителей учеников. Часть выделил районный спорткомитет – он бы рад больше дать, да у самого нет. И на другие виды спорта нужно оставить. Эту проблему можно решить только на государственном уровне. Чтобы развивать спорт, нужно подготовить спортсменов. А как вырастить чемпиона, если ребёнок не имеет возможности ездить на сборы, участвовать в соревнованиях?


А теперь ещё функционеры пришли в спорт. Всё что-то новое внедряют. Например, придумали, что татами должно быть не зелёного цвета с красным, как раньше, а синего с жёлтым. То есть спортшкола должна найти средства, чтобы поменять татами в соответствии с новым стандартом. То же и с кимоно. Но где обычный тренер Сергей Ларин возьмёт пятьдесят новых кимоно, стоимость которых выросла до тринадцати тысяч рублей? Опять с родителей деньги тянуть? В детей нужно вкладывать, а не зарабатывать на них…


– Есть у нас заслуженный тренер России Николай Александрович Бутов, который воспитал многих мастеров международного класса, а его ученик Дмитрий Савчишкин участвовал в Олимпийских играх 1996 года в Атланте, – говорит Сергей. – С Бутовым всегда интересно беседовать. Помню однажды спрашивает: ребята, как можно вырастить хорошего скакуна, чтобы он побеждал на соревнованиях, если вы его мякиной будете кормить? Ему же овёс отборный нужен…



Готовьте руки к рукопашной


Сергей Ларин – судья всероссийской категории. В этом году судил Кубок Европы среди старших юношей, чемпионат Росси среди ветеранов. Несмотря на нехватку времени, продолжает играть в хоккей, он – член елецкой команды «Ночной хоккейной лиги». В скором времени спортсмены планируют поехать на соревнования в Сочи.


– Я горжусь тем, что работаю в районной спортшколе. Потому что у нас – пре­-красный коллектив. Директор, завуч, бухгалтер – каждый сотрудник радеет за общее дело – воспитание детей, – делится Сергей Владимирович. – Наша школа – конкурентоспособна. Пусть нам тяжелее финансово, чем школам «Локомотив» или «Спартак» (у них база посерьёзней), но у нас – много энтузиазма. А с ним идти по жизни легче.


У тренера Ларина есть «секретная» записная книжка, куда он вносит крылатые фразы, фиксирует проблемы и их решение, записывает свои мысли, идеи учеников.


– А философия моей жизни проста: не навреди, – говорит тренер. – Есть прекрасные слова в одной из песен Владимира Высоцкого, в них – смысл моей жизни, моего дела: «Кто хочет жить, кто весел, кто не тля, готовьте ваши руки к рукопашной, а крысы путь уходят с корабля и не мешают схватке бесшабашной…». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх