lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главное – не сойти с тропы

05.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Общество
Фото автора
Фото автора
Павел ШМАТОВ: "У меня много друзей-иностранцев, и объединяют нас не коляски и проблемы, а человеческие отношения, где нет болезни"

Павел Шматов с детства передвигается на инвалидной коляске. Но это не помешало ему получить экономическое образование, стать неоднократным чемпионом России по спортивному ориентированию, научиться водить машину и… открыть своё дело


Павел – владелец мастерской по починке техники «Цифра». Говорит, что передвигаться по жизни ему мешают только бордюры, а не границы, придуманные людьми.


В мастерской Павла творческий беспорядок – сотовые телефоны, ноутбуки, фотоаппараты. На столе – микроскоп, инструменты. Паша может исправить практически всё, что сломалось. Клиенты заходят в мастерскую один за другим, и никто из них не обращает внимания на костыли в углу (он передвигается с ними на небольшое расстояние).


Времени пообщаться – так, чтобы посидеть с чаем и плюшкам да поговорить по душам, – у Павла не было. Мастер и на наши вопросы отвечал, и с очередным заказом справлялся.


– Я знаю, что люди с ограниченными возможностями здоровья охотно идут в предпринимательство, поскольку найти работу в каком-то госучреждении или в бизнес-структуре крайне проблематично. Своё дело, соответствующее чаще всего скромным финансовым возможностям, для маломобильных людей, как спасательный круг. Чтобы открыть эту мастерскую, я взял кредит на несколько лет, – рассказывает Павел Шматов.


Уже четыре года Павел – цифровых дел мастер, а сначала горел идеей создать службу такси. Он сам прекрасно водит автомобиль и любит всё, что связано со звуком мотора. Но лицензию ему получить не удалось…


Инвалидность иногда становится причиной серьёзных проблем, которые встают на пути Павла. Он научился понимать: не надо упираться и разбивать лбом стены, лучше обойти их с другой стороны. Когда Павел задумал получить высшее образование, один из липецких университетов отказал ему в студенческом билете. Не прямо, конечно, косвенно – в вузе объяснили, что на коляске он не преодолеет большое количество ступенек к знаниям, попросту не поднимется в аудиторию. И хотя Павел понимал, что «барьерная среда» для него не препятствие, однако пришлось поступить заочно в финансово-экономический институт в Липецке и благополучно закончить его.


– Высшее образование не подарило мне профессию, но сам процесс учёбы был невероятно увлекательным – как путешествие в космос. У меня появилась масса идей для построения бизнеса. И, конечно, новые знакомства. Я никогда не сидел дома. Ещё в детстве мама сказала мне: «Ты такой же, как все дети, просто у тебя есть свои особенности». Благодаря правильному отношению к моей проблеме в семье и сформировалась моя личность. Никакой гиперопеки, просто родители следили, чтобы я по возможности не получал травмы. Поэтому мне удалось избежать внутренних рамок в своей голове. А они, я уверен, до сих пор мешают многим инвалидам просто выйти из дома.


Всё стало удобнее и доступнее


Первый раз вкус победы Павел испытал в четырнадцать лет, выиграв марафон по бегу на колясках. Казалось бы, всё просто – нужно прийти первым к заветному финишу в привычной для тебя инвалидной коляске. Но это стремление вперёд для Павла стало настоящим стартом к открытию своих внутренних способностей. Он занялся спортом, в котором гонится, скорее, не за результатом, а за удовольствием от самого процесса. Начались всероссийские соревнования, сборы, общение с тем, для кого нет границ в сознании. Потом Павел увлекся спортивным ориентированием: компас, карта, точный маршрут, чтобы не сойти с тропы – это то, что ему нужно.


– Спортивное ориентирование очень подходит для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этой игре нужны внимание, расчёт и строгое соблюдение правил. Тренируемся мы на сборах. Если участвуем в чемпионатах Европы, а я вхожу в Российскую сборную, то выезжаем за границу. У меня много друзей-иностранцев, и объединяют нас не коляски и проблемы, а человеческие отношения, где нет болезни, – рассказывает Павел Шматов.


Известно, что в Европе к инвалидам относятся не так, как у нас. Но главное – сами европейцы с ограниченными возможностями здоровья живут с другим отношением к себе.


– Оскорблением считается предложение о помощи. Повышенное внимание к человеку, скажем, на коляске недопустимо. Там не поворачивают голову вслед «иному» прохожему. В России люди сердобольные. Я не скажу, что это плохо. Но и не хорошо. Однажды один мужчина так захотел от чистого сердца помочь мне выйти из автобуса, что сломал мне руку, – улыбается Павел.


Павел говорит, что за последнее время в России меняется отношение к людям с проблемами здоровья. Больше внимания инвалидам стало оказывать государство. Программа «Безбарьерная среда» действительно заработала. Всё стало удобнее и доступнее. Ломаются стереотипы и в головах самих инвалидов. Благодаря Интернету, средствам массовой информации люди узнают больше информации о таких же, как они.



Идеи мало – нужна сверхидея


Павел как человек увлечённый и разносторонний хочет развивать свой бизнес. Он частый гость на бизнес-форумах и в различных школах предпринимателей. Он так же, как и все люди дела, озабочен мировым кризисом, но в панику не впадает.


– Кризис мне не страшен. Клиенты в такие времена меньше покупают новую технику и больше чинят старую, – шутит он. – Так что, надеюсь, я не разорюсь.


Павел подумывает расширить своё небольшое дело и взять одного работника. Но, говорит, трудно в этой сфере найти профессионала, поскольку те, кто хорошо разбирается в технике, обычно сами открывают мастерские.


– Я бы с удовольствием принял на работу сотрудника с ограниченными возможностями здоровья. И не только из соображений поддержки. Если работодатель оформляет инвалида, то получает от государства средства для оборудования рабочего места. Можно на эти деньги приобрести и компьютер, и кондиционер, чтобы этому человеку было комфортно работать, – делится своими соображениями Павел.


Павел Шматов убеждён: любое дело требует развития, поэтому нужно постоянно фонтанировать идеями. Его захватила мысль победить в одной государственной программе. Она предполагает финансовую поддержку инновационного отечественного производства. Задача трудная, но выполнимая.


– Мне в бизнесе неинтересна схема «купи-продай». Я всегда мечтал заняться чем-то более сложным, например, в сфере электротранспорта. Хочу создать что-то типа скутера, который будет заряжаться от электричества. Естественно, в линейке предполагаются и модели для людей с ограниченными возможностями. Скутеры будут адаптированы к российским дорогам. Можно и такое производство наладить, и обеспечивать его комплектующими, например, литиевыми батареями. Есть у меня и идеи по усовершенствованию инвалидных колясок, хотя сейчас в этой сфере наблюдается большой прорыв. Но нет предела совершенству, – делится своими проектами предприниматель.


Павел говорит, что преодолевать трудности ему приходится чаще, чем обычному человеку. Хотя и здоровым людям выпадают испытания тяжелейшие. Разница лишь в том, что для Павла путь преодоления вошёл в привычку. Но, слава Богу, у него есть компас, карта и маршрут для того, чтобы не сойти с заветной тропы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх