lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кооператив семейного масштаба

Крестьянский ответ санкциям и экономическому кризису
05.10.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика
Бычок Малыш рад хозяйке
Бычок Малыш рад хозяйке
Наталья Ивановна холит и лелеет любимца поросёнка Ваську
Дом, где всей семье хватает тепла
Все главные полевые работы позади

Семья – не ячейка государства. Семья – это государство и есть» – эта фраза принадлежит писателю Сергею Довлатову. Не согласиться с ней сложно. И совсем не важно, кто главный в семье. Главное – чтобы это мини-государство жило мирно, общими интересами и заботами, находя по всем насущным вопросам компромисс. Так, как живёт кооператив «Семья» из села Никольское Усманского района.



Счастье жить на родной земле


Наталья Ивановна Плотникова родилась в Никольском. В местной школе постигала азы наук, вечерами бегала на танцы в здешний клуб. За сельского парня Анатолия и вышла замуж.


– Из Никольского мы уезжали лишь однажды, – вспоминает Наталья Плотникова. – Мужа распределили на комсомольскую стройку. Нам было чуть за двадцать, молодые, лёгкие на подъём, быстро собрались и «улетели» из родительского дома. Четыре года прожили в городе Шахты под Ростовом, строили Волгодонск. Там родилась наша дочка Ольга. Вроде всё было хорошо, но я так отчаянно скучала по Никольскому, близким, что как только выдалась первая возможность, мы вернулись. И никогда больше надолго не покидали родные места. Город не для меня. Задыхаюсь я там. Многоэтажки, квартиры, подъезды – суета, одним словом. То ли дело у нас. Выйдешь на улицу, вдохнёшь полной грудью настоящий воздух, без гари и копоти. Глянешь вокруг – простор на все четыре стороны, горизонт виден. Ни за какие деньги не променяю свою сельскую жизнь на городскую.


Наталья Ивановна утверждает, что никогда не жалела о том, как сложилась её судьба. Не сетует, что вставать приходится с рассветом, а ложиться уже за полночь. За целый день, бывает, и присесть некогда. Но зато оптимизма и жизнерадостности у неё на десятерых хватит. На днях пошла рано утром скотину кормить, глянула на небо – лунное затмение. Красную луну, о которой в новостях передавали, во всей красе увидела. Так и простояла несколько минут, запрокинув голову вверх.


– Да я уж привыкла к крестьянскому труду, –  улыбаясь, говорит Наталья Ивановна. – Мы всегда хозяйство большое держали. Коровы, быки, поросята, куры, гуси, утки. А за ними уход нужен. Семья у нас дружная, крепкая. Все стремились помогать друг другу. Огород полоть – дочка Оля первая. Отцу с техникой разобраться надо – сын Иван на подхвате. Он родился уже здесь, в Никольском, когда мы вернулись. В этом году всё лето внуки у нас прожили. Младшие – Вика с Настей – любили бычков поить. Пусть потихоньку привыкают и понимают, что всё своим трудом достаётся.


В перестроечные годы Плотниковы решили испытать себя в рыночных отношениях. Открыли ИП. Правда, как утверждает Наталья Ивановна, торговали они всегда. Выращенную картошку, лук, морковь сдавали централизованно или сами отправлялись на рынок. Натуральное хозяйство и помогло пережить непростые, полные экономических передряг, годы. В начале 2000-х, когда местный совхоз окончательно развалился, взяли в аренду землю. Сегодня обрабатывают тридцать пять гектаров. Большая часть отдана под зерновые. Уборку в срок закончили и уже озимую пшеницу посеяли. Так что все главные полевые работы остались позади. Трактора, грузовики, сеялку и старенький комбайн «Нива» поставили у дома. Весь автотранспорт Анатолий Иванович с сыном содержат в образцовом порядке.


Наталья Ивановна признаётся, что земли стало катастрофически не хватать. Неоднократно она уже обращалась в администрацию, может, где-то ещё неосвоенная целина осталась. Плотниковы бы взялись и мигом «подняли».



В «Семье» наша сила


Пять лет назад глава Никольского сельсовета Валентина Ивановна Василь­ева предложила Плотниковым организовать кооператив. Потом глава администрации Усманского района Владимир Михайлович Мазо пригласил к себе. Объяснил все выгоды и преимущества набирающего силу кооперативного движения. Наталья Ивановна предприниматель со стажем. Она долго раздумывать не стала. Так и появился снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Семья». Название ему старшая внучка Юля придумала. Взрослые поддержали.


– В кооперации спасение всего сельского хозяйства, – считает Наталья Ивановна. – Главное – государство нас поддерживает. Иначе, мы бы не поднялись. Первоначальную субсидию получили на развитие дела, потом деньги выделялись на покупку семян, техники. Кстати, мы раньше в основном на овощеводстве специализировались. Урожай возили в Воронеж, Ростов-на-Дону, Москву. Но ведь это занятость лишь на летний сезон. Вот решили и на животноводство замахнуться. Тем более что средствами на покупку молодняка КРС и поросят вновь бюджет помог.


В планах Плотниковых построить добротный коровник и свинарник. Стройматериалы уже завезли. А вот рук и времени не хватает. В их кооперативе сегодня числится уже десять человек. И все заняты. Собрав урожай, Анатолий Иванович отправился в Ростов продавать выращенное. Наталья Ивановна в усадьбе за порядком следит. Дочь Ольга приезжает из Усмани с мужем почти каждый день. Наталья Ивановна говорит, что если планы по развитию начнут воплощаться в жизнь, весной будет нанимать рабочих. Так что экономический кризис, которым аналитики пугают российскую общественность, Плотниковым не страшен.


– Мы никаких особых перемен не почувствовали, – подчёркивает Наталья Ивановна. – К доллару и евро наше хозяйство не привязано. Молодняк скота закупаем у местных фермеров, корма летом предостаточно – пастбища вокруг нетронутые. На зиму своими силами заготавливаем и сено, и комбикорм. Ещё несколько лет назад мы для себя решили, что конкурировать с крупными агрохолдингами можем лишь по качеству продукции. Сегодня люди предпочитают покупать натуральный продукт, пусть он и подороже. Быков, кур, гусей, уток мы держим исключительно на естественных кормах. Поросятам варим каши из своих овощей. Так ещё наши бабушки делали.


В прошлом году кооператив «Семья» реализовал более одиннадцати тонн мяса, сорока тонн картофеля, шести тонн лука, моркови и свёклы. Недостатка в покупателях нет. Вся кооперативная продукция расходится на ура. Люди давно усвоили, что мясо и овощи у Плотниковых отменного качества, без всякой химии и вредных добавок.


Сейчас все силы кооператоры бросили на ремонт и отделку своего магазина. Весной купили здание бывшего Никольского заготовительного пункта. В ближайшее время начнётся торговля. На прилавках помимо кооперативной продукции будут и различные хозтовары, необходимые сельчанам.


Расширять свой кооператив Наталья Ивановна планирует по всем фронтам. Раз уж магазин свой будет, значит, надо и товар под собственным брендом выпускать. Для этого в перспективе планируют построить теплицу и цех по переработке.


– Теплица – моя давняя мечта, – рассказывает она. – Мы уже заявку подали, надеюсь по программе модернизации производства получим поддержку. Нам нужно отапливаемое и построенное с учётом всех передовых технологий помещение. Площадь по проекту почти четыреста квадратных метров. Обогреваться оно будет солнечной энергией. Так что затраты минимальны. А вот три урожая в год мы с её помощью надеемся получать. Стоимость теплицы около двух миллионов рублей. Нам пока нужно первоначальный взнос в двести тысяч заплатить. Растения в новой теплице будут размещаться по ярусам. К овощам планируем добавить ягодные культуры.


Появится в «Семье» и ещё одна новинка – термобудка. Это автомобиль «газель», кузов которого оборудован холодильной установкой. Для кооперативного бизнеса – незаменимая вещь.


Жизнь семьи Плотниковых проходит в родном Никольском на глазах у односельчан. Вместе они делили горести и радости. Растили детей и поднимали внуков. Собирали урожай и вот теперь развивают кооперацию.


Их семейную лодку быт не смог не только разбить, но даже раскачать. Наверное, потому, что они связаны любовью и общим крестьянским трудом. Может, именно в нём и кроется основа русской силы.


Ольга ГОЛОВИНА, Павел ОСТРЯКОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх