lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Хозяйка гостиницы

05.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария ЗАВАЛИПИНА
// Экономика
Павел ОСТРЯКОВ (фото)
Павел ОСТРЯКОВ (фото)

Некто пригласил к себе механика починить котёл, обогревающий дом. Мастер долго обследовал котёл, что-то измерял, а потом взял молоток и ударил по нему один раз. Котёл заработал. Механик выставил счёт в сто долларов. Заказчик попросил дать калькуляцию. В ответ он получил следующий счёт:


1. Удар молотком по котлу – 1$. 2. Определение места, куда ударить – 99$. Всего – 100$…



Этот анекдот определяет формулу успеха любого бизнеса. Вначале – планирование, затем – реализация. Ельчанка Наталья Фёдорова «чужих» формул не списывает, выводит свои. Зачастую – интуитивно, но всегда – безошибочно. Так было в девяностые, когда только «прицеливалась» к предпринимательскому делу. Так есть и теперь, когда уже успешно «ударила» по ряду проектов. Сегодня чужой отдых – её работа.



Сибирячка из Ельца


Судьба дважды меняла географический маршрут жизни Натальи. Вновь и вновь возвращала в Елец, будто предсказывая ей особую роль в истории древнего города...


Первый раз в далёком 1965 году. Тогда мама годовалой Наташи оставила мужа, бросила работу на заводе и покинула чуждую ей Кемеровскую область. Покинула из любви к маленькому, но дорогому сердцу городу. С тех пор Наталья и считает себя «сибирячкой из Ельца». По паспорту родина – Прокопьевск Кемеровской области, по жизни – в Ельце…


В следующий раз судьба Фёдоровой совершила головокружительный кульбит в 1984 году. За плечами остался оконченный Брянский педагогический техникум, впереди ждало распределение в Ленинградскую область и блестящие перспективы. Приговором для новой жизни стала внезапная болезнь мамы. Наталья вынуждена была вернуться в город детства, устроиться экономистом на элементный завод и почти повторить путь родительницы.


– Если бы не перестройка, я бы так же, как мама, до пенсии работала на заводе, – уверена Наталья Александровна. – Но в 1990-м на предприятии сократили зарплату до минимума, и сотрудники стали массово увольняться…



С первой попытки


Большинство россиян в первые годы рыночной экономики очутились на распутье. Наталья – не исключение. Оставив работу, она решила идти предпринимательским путём и не прогадала. Впрочем, Фёдорова уверена, для неё все дороги были бы скатертью.


– Меня можно называть любимицей фортуны или авантюристкой, – рассказывает Наталья. – Всё задуманное я воплощала в жизнь. Причем с философией особенно не мудрила. Мой жизненный девиз: «Просто бери и делай, и всё обязательно получится». Поэтому бросалась в новый омут с головой, на месте придумывая, как выплывать. Чаще всего выручала интуиция. Знаете, меня в лихие девяностые даже ни разу не обокрали. А ведь я, как и большинство «коллег», начинала с хаотичной торговли всем по чуть-чуть.


Спустя десять лет – в 2000-м – также «легкомысленно», по собственному хотенью и единоличному веленью открыла магазин женской одежды. А ещё через некоторое время – организовала в Ельце комбинат бытового обслуживания, а по-простому – химчистку с прачечной. Стоит ли говорить, что оба проекта прибыльны до сих пор?



У «Лады» всё ладно


Говорят, в жизни человека обязательно должно быть широкое поле для деятельности и маленькая «полянка» для отдыха. К 2010 году «деятельности» в жизни Натальи Александровны хватало с избытком – два состоявшихся бизнеса и ряд намечающихся проектов, а вот «полянки» до сих пор не было. Пока не предложили создать. Впрочем, опять же не для своего отдыха – чужого.


– Сегодня часто спрашивают: для чего было входить в кластер «Елец», тем более с новым для меня туристическим бизнесом, – рассказывает Фёдорова. – Причины две: одна – прагматическая, вторая – патриотическая. Начну с первой. Я никогда не подражала чужому успеху, раз за разом убеждаясь: по-настоящему прибыльно только то, что уникально. Программа кластерного развития, как и предложение администрации города принять участие, были новы и интересны. Это сейчас в Ельце работает около десятка различных отелей, тогда же весь гостиничный бизнес ограничивался одним «Интуристом». В некотором роде первопроходцем чувствовала себя и я.


С патриотизмом всё ещё проще, – продолжает Наталья. – Любовь к Ельцу в моей семье передаётся по наследству. Я действительно много путешествовала по командировкам, чуть-чуть видела заграницу, но ни разу не покидала свой город душою. Так что когда мне объяснили, что город получит компенсацию из федерального бюджета до восьмидесяти процентов от затрат инвестора, это только укрепило моё решение. А почему нет? У Ельца будут дополнительные доходы, у меня – новое дело.


В том, что дело будет, Фёдорова не сом-невалась. Не знала только, какое именно.


– До открытия гостиничного бизнеса мне казалось, в Елец мало кто приезжает, – признаётся Наталья Александ­ровна. – Но рассудила так: не будет туристов, сдам комнаты помесячно, как квартиру.


Опасения не оправдались. С первых дней работы, ещё в 2012 году, гостиница «Лада» обрела постояльцев. Вначале – «случайных прохожих», затем – постоянных поклонников и даже знаменитых гостей. Среди них – Лариса Гергиева, народная артистка России и сестра знаменитого дирижёра, Наталья Рагозина, абсолютная чемпионка мира по боксу, Патрисио Альберто Чавес Савала и Эстуардо Менесес Коронадо, чрезвычайные и полномочные послы республик Эквадор и Гватемала в РФ, Уин Ламберт, кружевница из Австралии и многие другие.


Не простаивает гостиница и сейчас. Наталья Александровна утверждает – «Лада» востребована постоянно. С мая по сентябрь здесь останавливаются туристы, путешествующие на юг. С начала осени и по декабрь – номера выкупают командировочные. На Новогодние праздники гостиницу резервируют дружные компании отмечающих. С конца января и по май вновь приезжают командировочные. И так – круглый год. Я не ставила цели заниматься развитием туризма, – поясняет Наталья Александровна. – Это произошло само собой. Просто сегодня в Ельце многие исторические здания ветшают и разрушаются. А мне хочется сохранить хотя бы то, что в моих силах. Поэтому для своего бизнеса ничего не строю, а только восстанавливаю.


Сегодня Фёдорова готовит к запуску ещё одну гостиницу, также входящую в кластер «Елец».


– Говорить об её открытии пока рано, – признаётся владелица. – Слишком много работы ещё предстоит сделать. Но уже сейчас можно утверждать – номерной фонд её будет в два раза больше, чем у «Лады». Ориентировочно – одиннадцать комнат. Сумму инвестиций даже приблизительно назвать не могу. К примеру, вся «Лада» обошлась мне в шесть миллионов рублей. На новую гостиницу уже потрачено пять миллионов, а ещё не сделана и половина работ. Конечно, свою роль в удорожании сыграла и неблагоприятная экономическая обстановка. Но мы рук не опускаем и работы не прекращаем ни на день. Дела надо делать, а не ждать хорошей погоды!


В тему


Кластер и инвестиции


За весь период реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» проекты по строительству и реконструкции объектов завершили 18 инвесторов, продолжили реализацию проектов 9 инвесторов. Объём инвестиций из всех источников финансирования с момента реализации программы по август 2015 года составил: внебюджетные источники – 918 059 тысяч рублей, федеральный бюджет – 571 908 тысяч рублей, областной бюджет – 191 628 тысяч рублей.


За последние годы возрос интерес инвесторов к гостиничному бизнесу, на сегодняшний день в городе приём гостей ведут 8 гостиниц. В 2015 году началась реализация трёх проектов: «Строительство гостиничного комплекса с рестораном» (объём инвестиций – 50 миллионов рублей); «Строительство жилого дома с культурно-паломническим комплексом» (объём инвестиций – 60 миллионов рублей), строительство гостиницы ИП Фёдоровой Н.А. (объём инвестиций – 15 миллионов рублей).


В 2015 году планируется завершить строительство инженерной инфраструктуры, а именно реконструкцию водозабора «Ельчик». Уже начато строительство парковок у ТРК «Елец», и завершены проектные работы по набережной реки Быстрая Сосна с театрально-концертным комплексом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх