lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Экологическое образование против техногенных аварий и климатических катастроф

05.10.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика
Директор центра дополнительного экологического образования и повышения квалификации руководителей и специалистов природоохранных служб предприятий, организаций «РОСЭКООБРАЗОВАНИЕ», аудитор-эколог, почётный работник охраны природы Любовь Моргунова.
Директор центра дополнительного экологического образования и повышения квалификации руководителей и специалистов природоохранных служб предприятий, организаций «РОСЭКООБРАЗОВАНИЕ», аудитор-эколог, почётный работник охраны природы Любовь Моргунова. Константин Чернышов, главный специалист отдела обращения с отходами «РОСЭКОПРОЕКТа»

Экологическая безопасность обеспечивается законами, технологиями, жёстким контролем и, безусловно, нашим отношением к окружающей среде, которое формируется не только традицией, системой, но уровнем экологического образования россиян.


В середине сентября в Крыму на базе учебно-научного центра республики «Экопарк» прошёл практический семинар «Развитие экологического образования, просвещения и формирование экологической культуры населения».


Опытом развития экологического образования в Липецкой области с крымчанами поделилась директор центра дополнительного экологического образования и повышения квалификации руководителей и специалистов природоохранных служб предприятий, организаций «РОСЭКООБРАЗОВАНИЕ», аудитор-эколог, почётный работник охраны природы Любовь Моргунова.


Учиться, чтобы помогать природе


– Современные экологические проблемы порождают цепную реакцию взаимосвязанных угроз: экономических, ресурсных, демографических, медицинских, социальных, политических и правовых. Невозможно с достаточной эффективностью улучшить природу, не вооружив чёткими и обширными знаниями тех, кто оберегает её по долгу службы, и тех, кто заботится о ней по зову сердца.


К сожалению, доминантой в хозяйственной деятельности бизнеса стало получение сиюминутной выгоды и быстрой прибыли – экономическая составляющая взяла верх даже над инстинктом самосохранения. В таких, можно сказать, чрезвычайных условиях люди, принимающие ответственные управленческие и технические решения, их советники, менеджеры, рядовые работники должны иметь специальную экологическую подготовку и способность управлять безопасностью и рисками. В противном случае нас ждут новые Чернобыли, Маяки, техногенные аварии, катастрофы, климатические катаклизмы, экологически обусловленные и хронические заболевания, изменения на генном, клеточном уровне, непредвиденные ЧС. И во всех этих глобальных проблемах (неготовность решать экологические задачи, несоответствие уровня знаний современным требованиям, потребительское использование естественного экологического потенциала) человеческий фактор будет играть главную роль.


Вот уже три года «РОСЭКООБРАЗОВАНИЕ» занимается экопросвещением и специальной профессиональной экологической подготовкой. Курсы, семинары, тренинги, лекции, «круглые столы» для различных групп – от управленцев до домохозяек – уже прошли 400 человек, более 700 специалистов предприятий и организаций получили соответствующие свидетельства и удостоверения о повышении квалификации в области экологии.


Оперативно ориентироваться в сфере экологии, природопользования, обращения с отходами и в других направлениях охраны среды обитания, в том числе на бытовом уровне участникам образовательных площадок помогает и специальная литература.


Но главным фактором высокого качества экологической подготовки на наших образовательных площадках мы считаем работу высокопрофессионального коллектива преподавателей и лекторов, богатый практический опыт которых равен блестящей теоретической подготовке, полученной в том числе и в ведущих НИИ России, экологических аудиторских центрах и за рубежом.


На наших образовательных площадках мы рассматриваем экологические и сопутствующие проблемы, требующие неординарных и неотложных мер по ограничению бесконтрольного, не­управляемого природопользования и варварского хозяйствования. Мы перерабатываем и анализируем и опыт стран с «зелёной экономикой», и лучшие отечественные наработки для того, чтобы использовать в процессе обучения конкретные примеры эффективности тех или иных мероприятий по охране окружающей среды, оценке воздействия на компоненты среды обитания при реальной и планируемой деятельности.


Весь комплекс знаний, который получают наши слушатели, помогает им эффективно пользоваться нормативно-правовыми, методическими, законодательными документами в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности, создавать системы управления окружающей средой (в том числе управления отходами, ресурсами) на конкретных предприятиях, обосновывать внедрение наилучших технологий, разрабатывать технологические инструкции и стандарты предприятия, грамотно вести экологическую документацию и внутренний экоаудит.


Конечно, не всё так просто и гладко. Любое обучение – сложный процесс и требует полной отдачи от преподавателя. Сформировать экологическое мировоззрение у взрослых людей с устоявшимся менталитетом, в условиях изобилия, вседозволенности и сверх потребления – процесс сложный. Если бы это было в моей власти, я бы ввела закон: выдавать гражданину РФ паспорт только после того, как он пройдёт инструктаж, обучение по обеспечению экологической безопасности своей жизни и деятельности в современном мире. Думаю, это неизбежно и такое время наступит.



Услышать друг друга


Константин Чернышов, главный специалист отдела обращения с отходами «РОСЭКОПРОЕКТа»


– В сентябре при правительстве Москвы с участием Минприроды РФ, Росприроднадзора, Минпромторга и столичного департамента охраны окружающей среды прошёл второй «круглый стол» «Индустрия отходов: государство, бизнес, общество». Его цель – скоординировать взаимодействия федеральных органов власти и субъектов РФ в области обращения с отходами. Для реализации эффективной системы управления потоками отходов необходимо чёткое и прозрачное природоохранное законодательство, подзаконные акты, обеспечивающие его реализацию. 


Наибольшую озабоченность у предпринимателей, бизнеса вызывают вопросы лицензирования в сфере обращения с отходами, несовершенство Федерального квалификационного каталога отходов (ФККО), регламенты госструктур по согласованию документации (в т.ч. процедуры паспортизации отходов, внесение полигонов в ГРОРО –госреестр), а также абсурдные сроки экоотчетности. Эти вопросы обсуждаются не впервые, но вопросы остаются.


Географические и экономические особенности регионов РФ (отдалённые районы Сибири и Севера), регламенты и отношения госорганов создают проблемы отдельным предприятиям, эксплуатирующим полигоны, при оформлении разрешительной документации по размещению отходов, не говоря уже о регистрации полигонов в ГРОРО.


Но представители власти в нюансы и трудности не вникают и рассматривать каждый случай отдельно не торопятся и напоминают лишь о санкциях за несоблюдение законодательства. Естественно, предприятия, осуществляющие деятельность по обращению с отходами, вынужденно становятся нарушителями закона. Как его (Закон) соблюсти, если законы приняты (№ 219-ФЗ – о реформировании экологического законодательства, № 89-ФЗ об отходах), а подзаконных актов, позволяющих реализовать статьи законов, нет? В Липецкой области (где практически в каждом районе есть полигон или строится) тоже не все объекты получили необходимую разрешительную документацию. А у предпринимателей в настоящее время серьезные трудности по лицензированию такой важной и экологически значимой деятельности, как работа с отходами. То есть предприятия, осуществляющие деятельность в одном районе, вынуждены транспортировать свои отходы в другие районы на «правильные» полигоны на расстояния до сотен километров. На «круглом столе» для решения этой проблемы представители власти посоветовали всерьёз подумать об использовании вертолётной техники в сибирских регионах для транспортировки отходов. Абсурд налицо.


Для ООО «РОСЭКОПРОЕКТ», занимающегося разработкой и сопровождением различной нормативно-технической документации по отходам, разговор в столице был очень полезным, как и представленные мусороперерабатывающие технологии (BIO Energy Holding,  WEHRLE Umwelt GmbH, Германия, ГК ЭКОМТЕХ, Москва; TOMRA Sorting Solutions  в СНГ, Германия).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх