Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Учитель, перед именем твоим…

Евгения ИОНОВА | 05.10.2015

5 октября Россия в 50-й раз вместе с 11 странами мира праздновала День учителя

В нашем регионе юбилейная дата была отмечена по-особому – у педагогов появилась местная профессиональная награда – почётное звание «Заслуженный работник образования Липецкой области». Её получили 30 достойнейших представителей учительского цеха, который сегодня насчитывает более 18500 человек. Самым первым обладателем звания стал любимейший преподаватель, пожалуй, всех студентов Липецкого педуниверситета, декан исторического факультета ЛГПУ Александр Николаевич Бессуднов.

– Мы получаем уже «готовый продукт», – смущённо улыбается Александр Николаевич. – И благодарим за своих студентов именно школьных учителей. Но с другой стороны, именно педагогические вузы и готовят тех самых учителей. Меня радует, что многие наши выпускники, несмотря на невысокую зарплату, на периодическую перестройку системы образования, всё-таки остаются верны выбранной профессии. Я сознательно шёл работать в школу. После окончания педучилища преподавал в малокомплектной сельской школе. Получив высшее образование, стал работать в вузе. Это – мой путь. Педагогика – дело благородное. Учитель на самом деле формирует страну, он работает на будущее.

– Я не помню свой первый урок, который провёл как педагог. А вот самое первое сентября в своей жизни запомнил. Как на всю жизнь сохранил в сердце и благодарность к первой учительнице – Анастасии Ивановне Путилиной, – сказал заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Таран. – День учителя – это не узкопрофессиональное торжество, это всенародный праздник. Мастерство наших педагогов растёт, и новые поколения становятся достойными продолжателями традиций «липецкой педагогической школы».

– Отто Бисмарк говорил, что войны выигрывают не солдаты с генералами, а учителя. И с этим не поспоришь,– подчеркнул главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов. – Потому что именно педагоги не только дают знания, они воспитывают любовь к Родине и прививают детям чувство патриотизма, взращивая из них достойных граждан нашей страны.

К Светлане Петровне Щербатых, директору гимназии из села Боринское, эти слова относятся в полной мере. Она, учитель русского языка и литературы, имеющая большой опыт как педагогической, так и административной работы, до сих пор входит на каждый урок с трепетом.

– Я ни разу в жизни не пожалела, что выбрала учительскую профессию. Родители меня готовили к другому благородному труду – они видели меня врачом. Но я настояла на своём, поступила в Липецкий педагогический институт. Чтобы получить свободный диплом, позволяющий устроиться в любое учебное заведение, а не следовать по распределению, мы с мужем дошли в 1980 году (год московской Олимпиады) до министра образования СССР. Всю свою жизнь я проработала в сельских школах. Чем и горжусь. А звание «Заслуженный работник образования Липецкой области», который мне вручили, – это итог как моего труда, так и деятельности всего нашего коллектива, который я просто обожаю.

Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных