lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Школа начинается с улыбки учителя (ФОТО)

День учителя
05.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА
// Образование
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

У каждого из нас были школа и учителя. И у каждого остались свои воспоминания и о годах, проведённых в классных стенах, и о преподавателях, которые нас учили. Кому-то не повезло – память не хочет возвращать картинки из прошлого. А для кого-то школьные годы по-настоящему чудесные, учителя – лучшие советчики, а сама школа что храм, к которому ведут все дороги…



Сердечные привязанности


В последнее время я с каким-то особым трепетом отношусь к деревенским школам. Большие городские лицеи и гимназии идут по океану образования, как великосветские лайнеры, мощно и величаво прокладывая себе путь среди торосов и отмелей ученического и методического процесса. А сельские – маленькие быстроходные кораблики – снуют между гигантами, порой теряясь в их тени. Зачастую они оказываются не то чтобы маневреннее… Суетятся они меньше. Оттого и качка для их пассажиров не так утомительна.


ФОТО


Есть в Чаплыгинском районе село, к которому прикипело моё сердце, – Кривополянье. Большое, могучее, трудолюбивое, странное (с потаёнными ящичками-тупиками), не вставшее на колени в окаянные тридцатые годы прошлого столетия – не испугались и не отдали тогда люди церковь свою на поругание, бросаясь под гусеницы тракторов, приехавших рушить святыню. Лежит оно морем вокруг взошедшего на холм Чаплыгина. И вот уже более полувека есть в этом море настоящий маяк, влекущий взрослые и детские сердца кривополянцев, – вторая сельская школа. Да-да. Во времена всеобщей оптимизации в Кривополянье работают две школы. Первая – постарше, Вторая – побольше. В этом году на месте старого комплекса школы № 2 должно было бы появиться новое комфортабельное многоэтажное здание, с бассейном и современным спортзалом, однако кризис отодвинул новоселье на неопределённый срок.


– Первый звонок прозвенел в этих стенах первого сентября 1964 года, – вспоминает директор школы Галина Васильевна Полякова. – Меня здесь принимали в октябрята. Так что как маленькой девочкой я переступила этот порог, так, считай, и не уходила никуда – только в институт да в декрет. Помню свою первую учительницу Нину Ивановну Верёвкину. Она нам была как мама, и звала нас только «детишками». Всегда улыбчивая, хорошо одетая – мы к ней бежали наперегонки, чтобы перехватить тяжёлые сумки с нашими тетрадками. Нина Ивановна была многодетной мамой, но всё успевала. Когда я о ней вспоминаю, передо мной стоит такая картина: сидит за столом, склонившись над тетрадками, наша учительница, а вокруг – четыре десятка детских затылков… Были времена, когда в школе учились более шестисот ребятишек. Сегодня вместе с филиалом в Новополянье у нас 253 ученика. А из восемнадцати педагогов больше половины – наши выпускники.


Что отличает настоящий дом от временного жилища? Из второго стремишься уйти, а в первый – вернуться. Вот и в свою вторую школу с радостью возвращались и возвращаются ученики. Например, Татьяна Тесля, Володя Языков и Алёна Черешнева только два года, как по окончании школы уехали кто в Москву, а кто в Тамбов. Но, приезжая в гости к родителям, быстрее стремятся в свой второй дом – повидаться с учителями, рассказать им о своих успехах, поделиться проблемами, в общем, снова окунуться в школьную жизнь.


– Такую домашнюю атмосферу в школе создал наш бывший директор Евгений Михайлович Шумков, – утверждает Галина Васильевна. – Он собирал команду единомышленников, старался возвращать учеников, выбравших педагогическую профессию. Школа и сегодня остаётся сердцем села, храмом знаний и воспитания, куда до сих пор идут и дети, и взрослые. Наши двери открыты с утра и до позднего вечера. Когда заканчиваются уроки, начинает работать спортивный кружок, который ведёт Герман Николаевич Зубков, кстати, мой ученик. В нём занимаются и ребята, и их родители.


Для любви не названа цена – лишь только жизнь одна


У каждого из преподавателей есть свои истории профессионального становления. Но все они без исключения зиждутся на любви. Например, Ольга Николаевна Шумкова проработала здесь 46 лет. Говорит, что в этом году постарается поставить точку, пойдёт на пенсию – учитель должен соответствовать времени, новым стандартам обучения. Сама Ольга Николаевна училась в первой кривополянской школе. И по окончании Липецкого педагогического института очень расстроилась, что там ей места не нашлось. Не понимала тогда она, что это сама судьба указала ей дорогу – в школе под номером два она не только нашла применение своим профессиональным способностям, но и (а это главное) встретила свою половинку – тогдашнего директора, заслуженного учителя Российской Федерации Евгения Михайловича Шумкова.


– Именно муж сформировал меня как педагога, – считает Ольга Николаевна. – Он привил мне любовь к порядочному, честному труду. Он был всецело предан своему делу и того же требовал от нас, своих близких и коллег. Двадцать семь лет он боролся со страшной болезнью, несколько лет назад ушёл из жизни, но в селе его помнят.


В семье Евгения Михайловича и Ольги Николаевны родилось двое детей. И если сын, получив педагогическое образование, работать по профессии не стал, то дочь Наталья Евгеньевна Шумкова в своём деле достигла определённых вершин, став в 2003 году лауреатом областного конкурса «Учитель года». Продолжить учительскую династию стремится и внучка Юля, которая как бабушка хочет стать преподавателем русского языка и литературы.


– Я решила стать учителем уже ближе к выпускному, – делится нынешний директор Галина Васильевна Полякова. – Мне тогда казалось, что если уйду из школы, потеряю своё молодое сердце. Ещё ученицей я много занималась общественной работой, была комсомольским лидером, председателем совета дружины школы – а она у нас была правофланговой. Гремела на всю страну и наша производственная бригада, и я, как её руководитель, даже попала на последний – двадцать седьмой съезд КПСС, который вёл Горбачёв. Поначалу, когда переступила порог школы уже как учитель, трусила. Мне в классное руководство достался самый отстающий класс. У ребят семьи большие – по девять-десять только детских ртов в доме, родители – передовики производства в совхозе-миллионере, а дети – двоечники и троечники. Выход был такой – мы с ребятами стали учиться вместе. И победили!


Сегодня в школе развивают три приоритетных направления: физкультурно-оздоровительное, гражданско-патриотическое (клуб «Допризывник» пользуется большим авторитетом не только у кривополянцев – к Анатолию Ивановичу Струганову приводят девочек и мальчиков из соседних сёл) и духовно-нравственное.


– Эта школа такая милая, камерная, маленькая по сравнению с той, в которой я раньше училась. Но зато здесь нет такого невыносимого давления на учеников, здесь все друг друга знают и любят, – замечает новая ученица десятого класса Алина Змеева.


Алина только-только перебралась на постоянное жительство в Кривополянье – раньше они приезжали сюда лишь летом на дачу. В Москве что-то не сложилось, и мама перевезла дочку в место, которое некогда за красоту выбрала для отдыха, а оказалось, что стало оно для них настоящим домом. Алина говорит, что по столице не скучает, как и по прежней пятиэтажной школе – не хватает только старых друзей. Зато в Кривополянье уже появились новые. Осталось только найти танцевальную студию и определиться с вузом, в который поступать, – Алина хочет стать экономистом.



Классический дуэт физика и лирика


Учительских династий в школе немало. И семья Морозовых – из них. Глава семьи – преподаватель физики и математики Григорий Григорьевич – человек в Кривополянье не коренной, а укоренившийся – здесь родились его дети, сюда приезжают его внуки. Он родом из деревни Александровка Воловского района. Юг нашей области на север региона Григорий Григорьевич поменял не по собственному желанию, а по вразумлению вузовского преподавателя, да и по воле провидения. Только он сначала и не помышлял о профессии педагога – хотел стать военным. Но школьный учитель в Александровке подтолкнул любимого ученика на им уже протоптанную дорожку – тот и пошёл, не подозревая, что на одной из остановок нового пути его ждёт самая главная встреча в жизни... Вернее, она должна была его ждать. Лаборантку из кривополянской школы, вчерашнюю выпускницу Тамару Попову попросили встретить молодого учителя физики в Чаплыгине, а она, как это бывает с молоденькими девушками, нашла себе более интересные занятия. Но коль уж судьба решила соединить сердца, никакие несостыковки ей не помешают. И молодые люди встретились на следующий день в той самой лаборантской, в какой мы с ними разговаривали накануне Дня учителя.


– Мне муж приснился во сне, – улыбается Тамара Степановна. – Мы с бабушкой однажды гадали: сложили колодец, положили туда кусочек мыла и полотенце, произнесли заклинание, и… я увидела красивого молодого человека в спортивном костюме. Вот в него-то и был одет новый учитель физики.


Общий стаж их работы в школе – 70 лет. Это на двоих. А у них после той встречи и было всё на двоих: дом, дело, любовь. И ни разу никто из них не пожалел о выбранном пути. Даже в страшные годы слома страны и мировоззрения, когда целые десятилетия учительский труд был не в почёте, малооплачиваем. Тогда многие мужчины из профессии поуходили, а Морозов не только остался – он приспособился к сложившимся реалиям.


– Я не боюсь никакого труда, – уверяет Григорий Григорьевич. – В детстве работал пастухом, потом ремонтировал скотные дворы, отделывал начальникам кабинеты, строил дома, собирал мебель. В институте мы вкалывали в стройотрядах. А когда пришёл сюда работать, мы с друзьями на летних каникулах сколачивали бригаду и отправлялись снова на стройку. Так я обеспечивал свою семью. А сердце моё всегда принадлежало только школе… жене, детям и внукам…Кстати, я не стесняясь рассказываю о своём рабочем опыте ученикам. Как мне кажется, они меня за это ещё больше уважают.


Тамара Степановна тоже сначала хотела судьбу обмануть – подала вслед за сестрой документы в финансовый техникум, что в Звенигороде. Но потом опомнилась и остановилась на Липецком пединституте. Она с детства знала, какова цена учительского труда, – её родители всю свою жизнь прослужили во второй кривополянской школе. Папа – Степан Васильевич Попов –преподавал географию. Как утверждают Морозовы, Степан Васильевич был человеком энциклопедических знаний, мог вести любые уроки, кроме русского языка. И вообще славился тем, что к нему приходили узнавать прогноз погоды – учитель всегда безошибочно определял, будет дождь или нет, от этого зависели сроки сенокоса. Мама Тамары Степановны – Нина Ивановна – была учителем начальных классов. И дочь пошла по её стопам – с 1984 года Тамара Степановна Морозова работает на экспериментальной площадке – с шестилетками.


– Учитель на селе до сих пор остаётся самым главным человеком, – уверена Тамара Степановна. – Когда нам дети просто на улице кричат, что любят нас, – вот оправдание нашего существования в профессии. Я знаю, что мои ученики стремятся привести своих детей только ко мне. Мы всегда радуемся успехам наших ребят, огорчаемся, когда у них что-то не получается. И считаем, что наши дети – самые лучшие. Дома всегда обсуждаем школьные дела, стараемся быть друг другу опорой. Как была для меня и для моей сестры, тоже преподавателя начальных классов Веры Степановной Языковой, наша мама. Именно она стала главным учителем в профессии. К ней всегда можно было прий­ти за советом. Она никогда и ни на кого в жизни не повысила голос, но её слышали и слушали все. Именно она постоянно цитировала слова Сент-Экзюпери, что улыбка – это рабочий инструмент учителя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх