lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

«Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

05.10.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Политика

Есть у России такая работа – гасить мировые пожары, которые разжигают другие страны. Вот и сегодня многие народы мира ждут, когда наше государство скажет своё веское слово, как это уже не раз было в мировой истории. Именно поэтому выступление Президента РФ на 70-й Генассамблее ООН слушали с особым интересом и надеждами. И в своей корректной по форме, но конструктивной и жёсткой по содержанию речи Владимир Путин объяснил позицию нашей страны. Он говорил для тех, кто не утратил чувства реальности и здравого смысла и готов сотрудничать с Россией ради возвращения мира на целые континенты.


Особенно сильно контрастировало выступление Путина на фоне сорокаминутной поучительной и размытой речи американского президента, которую он произнёс с помощью телесуфлёра. «Сильные нации должны прежде всего нести ответственность за мировой порядок и за его обеспечение» – цену таким сентенциям Обамы знают в десятках разрушенных войной стран.


Кто ясно мыслит, тот ясно излагает – это выражение характеризует выступление Путина, каждое слово из которого было понятно, каждое предложение – конкретно. Особенно сильным по воздействию оказался эмоциональный риторический вопрос к заокеанским коллегам: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?». Путин детально разложил по косточкам политику однополярного мира.


– После окончания холодной войны в мире возник единственный центр доминирования. У них возник соблазн думать, что раз они такие сильные, значит, могут решать за всех. Попытки расшатать легитимность ООН крайне опасны. Это может привести к расшатыванию всей структуры. Всё меньше в мире будет демократии и свободы, в мире будет всё больше государств, управляемых извне, – предупредил Путин.


В качестве иллюстрации своих слов он привёл ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где «агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что уклад жизни был разрушен. Вместо прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа. Права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся».


Конфликт на Украине развивался по такому же сценарию.


– После окончания холодной войны продолжилось расширение НАТО, затем постсоветские страны поставили перед ложным выбором: быть им с Западом или Востоком, – сказал Путин. – Рано или поздно такая логика должна была обернуться кризисом и тем, что произошло на Украине – гражданской войной…


Президент России сказал правду и об участии США в финансировании «исламского государства», которое пестовали для борьбы с неугодными светскими режимами. Теперь «исламское государство» расширяет свои границы – положение дел более чем опасно.


– Выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и не закрывать каналы финансирования международного терроризма – безответственно, считает Путин.


До речи Путина многие западные политики говорили о том, что он «сдаст» Башара Асада. Но Россия осталась твёрдо стоять на своих позициях поддержки легитимного правительства Сирии.


– Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими интересами… и создать по-настоящему широкую антитеррористическую коалицию. Надо признать, что кроме курдского ополчения и войск Асада никто реально с террористами не борется.


Именно этот путь восстановления государственности там, где она была разрушена, он считает методом решения проблемы беженцев: «Тогда и лагеря беженцев строить не придётся».


Владимир Путин вскрыл и истинную причину санкций, которые вводятся в обход всех правил ООН: «Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке».


Западные СМИ особо отметили призыв Владимира Путина к созданию широкой международной коалиции для борьбы с ИГ и сравнение её с антигитлеровской коалицией в Европе семь десятилетий назад. Telegraph назвал это предложение «гамбитом» внешней политики, который делает Россию соперником Соединённых Штатов в борьбе за лидерство в решении сирийского кризиса. Washington post обращает внимание на тот факт, что вопрос о будущем президента Сирии становится ключевым разногласием между Путиным и Обамой. New York Times замечает, что Путину удалось перехитрить Обаму, опередить его на один шаг в этом вопросе. По мнению Spiegel, Обама изначально оказался в проигрышной ситуации и ещё больше усугубил её во время своего выступления, неоднократно напрямую обвиняя Москву. Его речь была слишком эмоциональной, считает издание.


В этот же день Путин и Обама полтора часа говорили про Сирию и Украину за закрытыми дверями. После первых за два года личных переговоров президентов России и США к журналистам вышел только Владимир Путин. Он назвал встречу конструктивной и откровенной. «Отношения между Россией и США, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне, но это не наша инициатива», — сказал он. И отметил, что это плохо для двусторонних и международных отношений. Россия, по словам президента, готова к развитию отношений и их восстановлению, однако текущее положение стало результатом позиции США. Политику санкций он назвал неэффективной. Американский президент не стал комментировать её итоги журналистам и быстро ушёл.


– Я считаю, что президент Обама услышал то, что президенту Путину нужно было сказать», — отметил министр иностраных дел России Сергей Лавров. По его словам, дальнейшие обсуждения будут осуществляться на уровне министерств обороны. Президенты пришли к соглашению о необходимости провести переговоры между представителями военных ведомств двух государств и договорились направить своих военных на переговоры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх