lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Заморские игрушки в гостях у «романушки»

03.10.2015 "Молодежный вестник". Юлия ЖЕРНОКЛЕЕВА
// Культура
Фото Николая ЧЕРКАСОВА

Яркие, забавные, зеркально отражающие традиции и культуру народов мира фигурки теперь «хозяйничают» в областном Центре романовской игрушки. Они приехали в наши края, а именно в село Троицкое Липецкого района, разноязычной пёстрой толпой: люди, птицы и животные, мифические существа с разных континентов.


УНИКАЛЬНОЕ СО ВСЕГО МИРА


А привезли уникальную коллекцию представители музея традиционного искусства народов мира «ТраДарт» (Москва). Несколько десятилетий две семьи – Быковых и Мироновых – неустанно собирают изделия народного промысла. На сегодняшний день это около 30 тысяч экспонатов (народная и религиозная живопись, лубок, скульптура Юго-Восточной Азии, африканские маски и многое другое).


Как рассказал директор столичного музея и один из организаторов выставки «Традиционная игрушка народов мира» Александр Быков, коллекционированием игрушек он занялся во второй половине 60-х годов прошлого века. Для него всё началось с поездки в деревню Филимоново Тульской области, потом были вояжи по СССР, а на рубеже тысячелетий вместе с коллегами начали странствовать по миру.


Несмотря на то, что коллекционеры побывали в отдалённых штатах и районах разных стран, причислить их к путешественникам вряд ли правильно. Ведь у коллекционеров далеко не всегда находится время осмотреть знаковые достопримечательности.


– Сбор игрушек – это, прежде всего, тяжёлый поиск, – рассказывает Александр Быков. – Допустим, едем по штатам Индии, крестьянскую игрушку, интересующую нас, в магазинах не купить. Если промысел угас и налажен только выпуск сувенирной продукции, приходится брать и такие образцы. Но мы стараемся находить гончаров и деревенские базарчики. На сегодняшний день в коллекции музея широко представле­ны деревенские иг­рушки из Индии, Индонезии, Индокитая, Китая, стран Латинской Америки. Неохваченным остаётся разве что Корейский полуостров.


ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ


Глиняные фигурки, которые мы теперь привычно называем игрушками, были изображением богов и духов, героев мифологического эпоса. Их до сих пор ставят на алтарь во многих странах Азии, Африки, Южной Америки и используют в некоторых обрядах.


Например, кокэси – японская народная кукла – в древности была ритуальным атрибутом и представляла собой поминальную игрушку маленьких девочек. Когда деревне угрожал голод, в беднейших семьях избавлялись от лишних ртов – новорождённых дочерей. И сам термин «кокэси» трактуют как «стёртый, сокращённый ребёнок». По другой версии, эту фигурку дарили женщинам с пожеланием родить ребёнка, а впоследствии она становилась семейной ценностью, бережно передаваемой из поколения в поколение.


На другой полке можно встретить жутковатые фигурки «пачапапа» и «пачамама», привезённые из деревни близ небольшого городка Ика (Перу). Местные индейцы изготавливают игрушки из обожжённой глины, декорированной кожаными ремешками. Являются ли фигурки ритуальными атрибутами – неизвестно, возможно, это всего лишь реплики музейных предметов (в Ике расположен музей доколумбовых мумий).


А в Индии почти каждый гончар помимо посуды лепит игрушки. Увидев поделки из разных штатов страны, можно заметить существенные различия между изделиями. Обычно игрушки изготавливают к крупным религиозным торжествам и ставят на домашний алтарь. Перед следующим праздником их сменяют другие, а «использованные» топят в водоёме или отдают детям в качестве оберега.


ПРОСТОР ДЛЯ ФАНТАЗИИ


Оказавшись один на один с выставочными экспонатами, сначала оглядываешь всю массу, цепляясь взглядом лишь за некоторые образцы. Но стоит позволить себе отпустить привычно быстрый ритм жизни современного человека, как начинаешь рассматривать каждую деталь фигурки, понимать застывший в глине смысл.


Многие из них вызовут улыбку, но обязательно подарят хорошее настроение!


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА…


• …схожие техники, формы, использованный декор в игрушках стран, отдалённых друг от друга не только значительными сухопутными расстояниями, но и океаном.


• …сов. Эта птица является одним из излюбленных образов для мастеров всего мира.


Выставка будет работать в областном Центре романовской игрушки (село Троицкое) до 24 ноября в будни с 10 до 17 часов.


На выставке представлено более 450 экспонатов из Мексики, Перу, Гондураса, Бразилии, Китая, Японии, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Бирмы, Индонезии, Индии, Непала, Узбекистана, Таджикистана, Скандинавии, Германии, Португалии, Испании, Италии, Восточной Европы, Камеруна, Кении, Конго, Туниса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх