Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Лёд не знает компромиссов?

Мария САРЫЧЕВА, ученица школы № 2 г. Липецка | 03.10.2015

Фигурное катание – очень популярный в России вид спорта, но далеко не все в Липецке знают, что есть такой вид фигурного катания, как синхронное.

Победы «Виктории»

В нашей стране первые соревнования по групповому катанию на коньках стали проводиться ещё в 20-х годах прошлого столетия. Но затем этот вид исчез. Возродили его только в конце 1980-х. Именно тогда появились первые команды по синхронному фигурному катанию в Самаре, Липецке, Санкт-Петербурге и Москве.

Например, наш областной центр на различных уровнях сейчас представляют две команды: «Виктория» (старшая группа) и «Колибри» (младшая). В каждой из них – от 12 до 16 человек, которые выполняют обязательные элементы: круг, линию, колесо, пересечения и блоки. Интересно, что этот вид спорта не входит в олимпийскую программу соревнований, зато чемпионат мира по нему проводится.

Впрочем, липецкие девушки на первенстве планеты пока не выступали – ещё есть к чему стремиться. А вот на всероссийском уровне представительницы нашей области не раз оказывались в призовой тройке. Одни из тех, кто, несмотря на юный возраст, уже имеет всероссийские награды, – 17-летние фигуристки Анастасия Щеглова и Алина Попова. Они тренируются во Дворце спорта «Звёздный».

– На фигурное катание меня записали в 6 лет. С родителями я всегда любила смотреть по телевизору ледовые шоу. Меня восхищало катание фигуристов, их элементы, программы, и я хотела быть как они. Мама это заметила и отвела меня в спортивную секцию, – рассказала Алина.

Больше всего спортсменка запомнила ноябрь 2013 года. Тогда она целых два дня на поезде добиралась до Новоуральска Свердловской области. Это была самая долгая для неё дорога.

– Не представляю, как пассажиры нас терпели: мы постоянно пели, громко смеялись, играли. На Урал приехали с новой программой, поэтому боялись плохо выступить, но в итоге прошли отбор на чемпионат России. Нашему счастью не было предела, – вспоминает Алина.

Тет-а-тет с соперниками

Липецк славится не только синхронным, но и одиночным катанием. Вот и Настя Щеглова успевает заниматься и тем и другим.

– В каждом виде есть свои трудности. В синхронном, например, нужно постоянно следить за тем, чтобы не отличаться от остальных. Всё должно быть единым: движения рук, ног, головы. А в одиночном катании ты зависишь только от себя. Рядом нет команды, которая может тебя поддержать, – только соперники, – рассказывает Настя.

Самое тяжёлое, по словам Анастасии, – совмещать учёбу и спорт. Но и к этому она привыкла: с детства живёт в активном режиме, поэтому успевает и тренировки посещать, и домашние школьные задания выполнять.

Фигуристки говорят, что в Липецке, как и во многих городах России, спортивная жизнь течёт непрерывно. Но если хочется добиться высоких результатов именно в фигурном катании, необходимо покорять мегаполисы: на данный момент в нашем областном центре, как считают девушки, нет возможности пробиться в большой спорт.

Впрочем, покорять столицу Настя и Алина не намерены. Они вообще не планируют связывать свою жизнь с фигурным катанием – видят себя в других сферах. Но в один голос заявляют, что будут с положительными эмоциями вспоминать свою команду, тренеров, хореографов. А ещё с большой гордостью рассказывать детям о своих достижениях.

Фото из архива героинь

Фото из архива героинь

Фото из архива героинь
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных