Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Для побед границ нет!

Елена МЕЩЕРЯКОВА | 03.10.2015

Когда современные школьники и студенты начинают жаловаться на жизнь и закатывать истерики по различным поводам, включая объёмы домашнего задания и отсутствие новенького айфона, меня, признаюсь, начинает колотить изнутри. А после посещения областной параспартакиады «Мир без границ», которая прошла на липецком стадионе «Динамо», это гневное чувство усилилось. Наблюдая за детьми и молодёжью, из последних сил бегущими за победой, превозмогая боль и усталость, начинаешь невольно задумываться: «А есть ли у нас, здоровых людей, вообще проблемы?».

Среди участников были ребята, поднявшиеся только на первую ступеньку спортивного Олимпа, и те, кто уже добился серьёзных успехов в спорте. Если раньше в них участвовало семьдесят человек, сейчас, спустя шесть лет, количество спортсменов увеличилось почти до 300. В этом году вся программа параспартакиады была наполнена особым смыслом: её приурочили к 70-летию Великой Победы.

СЕМЬ ШАГОВ К ЛИДЕРСТВУ

Право поднять флаг организаторы мероприятия доверили спортсменам, неоднократно побеждавшим на всероссийских и международных стартах. Это Артур Минеев, чемпион Европы по лёгкой атлетике в паралимпийском классе среди лиц с нарушением интеллекта, бронзовый призёр Всемирных игр среди слабовидящих Егор Меркулов. Замкнул почётную тройку член молодёжной сборной России по настольному теннису Игорь Харин из школы-интерната VIII вида с. Вторые Тербуны.

После торжественного открытия участники разошлись по станциям. В программе было заявлено семь спортивных видов: гребля на тренажёрах «концепт», лёгкая атлетика (бег на 60 метров), метание мяча, флаинг диск, дартс, прыжки в длину с места, петанк.

В отдельных видах награждение состоялось сразу после проведения соревнований. Всего же в рамках параспартакиады было разыграно 240 комплектов наград.

Я НЕ ВИЖУ, НО БЕГУ

Ученица липецкой школы-интерната III-IV вида Люба Дубинина изначально не планировала заниматься спортом. Победив на прошлогодней областной спартакиаде на дистанции 60 метров, девушка обратила на себя внимание тренера Пелагеи Мальцевой, которая и взяла её в свою легкоатлетическую секцию.

Потом была всероссийская спартакиада «Республика спорт», где Люба пробежала с первым результатом и трёхсотметровку, и дистанцию 50 метров. Золотые медали уже стали для неё обычным достижением, ведь девушка хранит в своей копилке 11(!) наград высшего достоинства. И останавливаться не собирается, планируя и дальше добиваться побед.

Пятиклассница Кристина Голосова занимается плаванием и лёгкой атлетикой. Тотальная слепота не мешает ей завоёвывать награды, в том числе и на всероссийском уровне. В прошлом году, участвуя в спартакиаде «Республика спорт», девочка стала чемпионкой по метанию мяча и серебряным призёром в прыжках в длину с места.

ТЕБЕ ТРУДНО? ИДИ ВПЕРЁД!

Постоянным участником этих соревнований является ещё один воспитанник липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Фёдор Негробов.

Еженедельные тренировки в бассейне «Спартак» и занятия в тренажёрном зале приносят результаты: Федя – многократный чемпион и призёр всероссийских стартов по лёгкой атлетике и плаванию.

Одно из прошлогодних достижений – I место в рамках спартакиады «Республика спорт» на дистанциях 25 и 50 метров кролем на спине. Но эти успехи лишь прелюдия к главной цели парня – победе на Паралимпийских играх.

– Труднее всего бывает следить за дыханием, – признаётся спортсмен. – На финише плыву к победе из последних сил. Тренер постоянно говорит, что надо терпеть, и я терплю, ведь на соревнованиях выиграет тот, кто победит себя на тренировках.

– Основные трудности в процессе подготовки к стартам связаны с обучением метанию мяча, – делится Пелагея Мальцева. – Ведь незрячему человеку сложно сориентироваться в пространстве, необходимо развивать у него внимание, точность и координацию движений. Начиная с азов, мы растим чемпионов, добиваясь успехов в том числе и в данном виде.

Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ

Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ

Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных