lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Волшебный Восток Вусала Мехтиева

03.10.2015 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Культура
В танцах только мужчины! Так гласит легенда Древнего Египта.

Танец живота, или беллиданс – весьма популярный вид искусства в наших краях. Если попросить описать человека, занимающегося им, то наверняка можно будет услышать «грациозная, гибкая, с плавными движениями, длинными распущенными волосами и ярким макияжем девушка». А если речь идёт о... парне?


Да-да, сильная половина человечества тоже не отказывает себе в удовольствии танцевать беллиданс. Вот, например, юный липчанин Вусал Мехтиев. Недавно в областном смотре-конкурсе «Липецкая молодёжь» он выиграл приз редакционных симпатий «Молодёжки».


– Вусал, согласись, что восточные танцы для молодого человека – занятие необычное. Откуда у тебя такое увлечение?


– Когда-то мама профессионально занималась восточными танцами. Однажды я спросил её, можно ли это делать мне. В ответ она рассказала красивую легенду о том, что в Древнем Египте танцевали только мужчины.


А вскоре меня отдали в ансамбль танцев народов мира. Долгое время занимался там, научился не только беллидансу, но и цыганским, индийским, испанским танцам и даже хип-хопу. Позже ушёл из ансамбля и теперь занимаюсь самостоятельно. В общей сложности танцую уже двенадцать лет.


– Мужской восточный танец отличается от женского?


– Разница огромная. Прежде всего, в движениях: женские – нежные и плавные, мужские – более резкие. Танец на подушечках пальцев или на поднятой обуви у женщин – и танец преимущественно на полной ступне у мужчин. Там, где женщина ходит плавно, мужчина может притопывать.


Задача женского танца – ублажать взоры зрителей, соблазнять. У мужчины в танце часто присутствует элемент юмора: он может подшутить над зрителем или смутить девушек подмигиванием. О костюмах, думаю, и говорить не надо (смеётся).


– Вусал, танцуешь ли ты с атрибутикой?


– Люблю танцевать с тростью, с вейлами (Веера с тканью – прим. ред.), с таблами (ими отбивают такт, как кастаньетами,прим. ред.). А вот с кинжалом боюсь – это всё-таки небезопасно. По этой же причине не работаю с огнём, хотя смотреть фаер-шоу люблю.


– Ты наверняка много где уже выступал. Какая сцена для тебя была самой необычной?


– Однажды мы с ансамблем выступали в доме престарелых, а потом сразу отправились в исправительную колонию. Это было очень необычно для нас. Но вопреки всяким предрассудкам и ожиданиям, и там, и там нас очень радушно встретили и громко аплодировали. Кроме того, необычным для меня было выступление в Турции.


– Как же ты там оказался?


– В Турцию я приехал на свадьбу своих родственников. Моя тётя обнаружила в Интернете, что скоро состоится международный танцевальный конкурс. Я подал заявку на участие и в назначенный день явился выступать.


За сценой в ожидании своей очереди пришлось провести целый день. Волнение усугублялось тем, что вокруг меня было много неприветливых людей, смотревших на меня сверху вниз. Но как только стоявшие за сценой артисты увидели, как я танцую, принялись дружно выражать своё восхищение. Это было очень приятно. Не ожидал, что мне присудят третье место – я обошёл больше двадцати профессиональных танцоров в своей номинации.


– Поздравляю! Скажи, а своё будущее ты тоже планируешь связать с танцами?


– Как только закончу девятый класс, планирую поехать в столицу поступать на хореографическое отделение. А потом создать свой коллектив танцев народов мира.


– Не даёт покоя вопрос: как же твои сверстники относятся к тому, что ты занимаешься восточными танцами?


– У меня много друзей, которые поддерживают ме­ня. Конечно, некоторые и шепчутся за спиной, но я для себя давно решил: танцы мне нравятся, и я буду заниматься ими, несмотря ни на что.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх