lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Евгений ЛУНЁВ: «Меня привлекает брутальность Древнего Рима»

03.10.2015 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Культура
Фото из архива героя

Благодарственное письмо за подписью главы администрации Липецкой области Олега Королёва – пока самая весомая награда молодого режиссёра-постановщика народного театра межпоселенческого Центра культуры и досуга Измалковского района Евгения Лунёва. Но учитывая, с каким творческим азартом он берётся за любое дело, можно быть уверенным, что в будущем Евгения ждёт ещё немало наград.


Профессия без рамок


– Наверное, сама судьба предопределила, что моя профессия будет связана с театральным искусством, – улыбается Евгений. – С первого класса я стал посещать театральный кружок «Арлекин», расположенный в районном Доме школьника. Сначала ходил, потому что все ходили, затем многие ребята отсеялись, а я остался: мне очень нравилось играть на сцене. Так прозанимался под руководством педагогов Виктора Ивановича Зайцева и Елены Ивановны Шмелёвой одиннадцать лет. Кстати, они и посоветовали поступать в колледж искусств имени Игумнова.


Евгений Лунёв нисколько не жалеет о сделанном выборе. Он уверен: у человека, чья профессия связана с творчеством, нет тех ограничительных рамок, которые присущи представителям многих других профессий, а значит, он чувствует себя гораздо свободнее.


– Мне повезло, я попал на актёрский курс, который специально набирался по заявке Липецкого кукольного театра, – вспоминает Евгений. – Учиться было интересно и не тяжело. Занятия по актёрскому мастерству так увлекали, что нас даже приходилось выгонять, поскольку колледж закрывался.


Учиться детской наивности


Окончив колледж, Женя решил вернуться в родное Измалково. В районном Доме культуры молодому специалисту, да к тому же своему, местному парню оказались только рады.


Работая режиссёром-постановщиком народного театра, Евгений отвечает не только за написание сценариев постановок, различных концертных и праздничных программ, но и принимает в них активное участие как актёр, также за ним закреплено проведение дискотек для молодёжи.


Но одной деятельностью в рамках народного театра мо­лодой режиссёр решил не ограничиваться. Перего­ворив с директором Дома школьника, Евгений Лунёв создал в его стенах кукольный театральный кружок «Петрушка», в котором с большим удовольствием занимаются ученики 3-4-х классов.


– У ребят глаза горят, – рассказывает худрук детской студии. – Ведь они не только играют в спектаклях, но и многие куклы делают своими руками, аккуратно вылепливают фигурки из папье-маше, раскрашивают их, а этот процесс не менее увлекательный и творческий.


В репертуаре «Петрушки» уже есть несколько кукольных спектаклей, пользующихся успехом у местной детворы: «Колобок», «Звери в лесу», «Гуси-лебеди» и другие, но останавливаться на достигнутом результате Евгений не собирается.


В планах руководителя детской студии – создать постановки с использованием тростевых кукол (название получила от тростей, при помощи которых актёр поддерживает и приводит в движение куклуприм. автора). Конечно, управлять такой куклой будет сложнее, но и представления станут ещё более яркими и интересными. Ведь тростевая кукла может делать гораздо больше движений, чем та, которая надевается на руку.


Работая как с детьми, так и со взрослыми, Евгений Лунёв имеет возможность сравнить:


– С детьми, конечно, сложнее, но интереснее. Бывает, что на репетициях они бегают, шумят, и, чтобы привлечь их внимание, нужно использовать свои фишки, которым в институтах и колледжах не учат. Но, с другой стороны, общение с детьми позволяет увидеть мир их глазами, научиться детской непосредственности, наивности. Нам, взрослым, этого, к сожалению, не хватает.


Античные страсти на провинциальной сцене


Разумеется, как у каждого уважающего себя режиссёра, у Евгения Лунёва есть мечта:


– Давно мечтаю осуществить постановку в римском стиле. Тема Древнего Рима привлекает меня своей брутальностью. Жестокость императоров, гладиаторские бои, Колизей… В мире, где всё построено на рабстве, люди, даже если они рабы, не теряют силу духа. Вот про таких сильных, несломленных людей хочется поставить спектакль. Остаётся только дождаться удобного случая.


Такой случай Евгению обязательно представится. Ведь в ближайшие годы молодой человек не планирует уезжать из родного села, а значит, измалковцы вправе рассчитывать на новые интересные постановки талантливого земляка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх