lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Одно лето для тысячи друзей

03.10.2015 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Образование
Вероника во главе делегации первой смены форума «Итуруп»
Вероника во главе делегации первой смены форума «Итуруп»Фото из архива героевЛюдмила БЕЛОУСОВА, аспирант кафедры всеобщей истории ЛГПУ (смена «Фронтир развития», «Итуруп»):Людмила и её командаНадежда ДЯТЛОВА, библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. С.А. Есенина (смена «Молодёжь будущего», «Балтийский Артек»). Литературная команда

Когда вы ещё побегаете наперегонки с медведями по острову Курильской гряды или искупаетесь в зарослях целебных водорослей Чёрного моря, зададите вопрос лично Владимиру Путину или сделаете селфи с Юлием Гусманом? Причём буквально за одно лето. Ответы на эти вопросы точно знают участники молодёжных форумов, которые яркой и шумной волной накрыли минувшее лето.


Форумная компания 2015 года стала самой крупномасштабной за всю историю современной России. «Таврида» на Бакальской косе в Крыму, «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области, «Балтийский Артек» в Калининградской области, «Итуруп» на одноимённом острове Курил, «Машук» на Северном Кавказе. И это только самые крупные, а сколько было региональных! В общем, не счесть. Приятно, что молодые липчане тоже стали частью всего этого действа. Своими впечатлениями они поделились с активистами студенческого самоуправления. Встреча прошла в управлении молодёжной политики области.


Наша газета уже рассказывала о некоторых из них. Так, например, пятикурсница ЕГУ им. И.А. Бунина Марина Скакун приняла участие сразу в двух форумах – «Тавриде» и «Территории смыслов», причём, с Клязьмы девушка привезла грант на реализацию своего проекта. Там же провела весь месяц студентка Липецкого филиала РАНХиГС Алина Папина, только в качестве волонтёра. Так что предоставим сегодня слово участникам других не менее интересных форумов – «Итуруп» и «БалтАртек».


Вероника ШАБАНОВА, руководитель Липецкого регионального отделения межрегиональной молодёжной организации «Новые люди» (смена «Форпост страны», «Итуруп»):


– Сначала я планиро­вала отправиться на «Итуруп» волонтёром, так как уже имею подобный опыт работы на Зимних Олимпийских играх в Сочи, но опоздала с регистрацией. Тогда поехала участником, о чём нисколько не жалею.


Одно из самых ярких впечатлений – природа Курильских островов. Она необыкновенная: сопки, Тихий океан, уникальные растительность и животный мир. Как оказалось, нам очень повезло с погодой. На время нашей смены выдались даже жаркие денёчки, позволившие искупаться в Охотском море. Точнее, это были минуты и часы, так как буквально через мгновение солнце могло спрятаться за тучами, что больше похоже на «курильское» лето.


Мы долго добирались до места, и дорога стала ещё одним незабываемым приключением: длительный перелёт через всю страну, потом морское путешествие до острова на пароходе. Уже в пути всех участников разбили на команды по десять человек, причём меня выбрали старостой группы. Более того, когда мы причалили, первой на землю Итурупа с флагом во главе делегации ступила я, что очень приятно.


Жили мы в палатках. По утрам перед зарядкой совершали пробежки. К слову, иногда встречали даже косолапых жителей острова.


Кормили нас очень вкусно. Большую часть меню составляли блюда из рыбы.


А что касается образовательной части форума, то ключевой темой стало развитие Дальнего Востока. Участники – молодые учёные, преподаватели, представители поисковых отрядов и патриотических организаций, авторы документального кино, чьи научные и творческие интересы связаны с развитием этого края, создавали различные проекты. Их главной мыслью было то, что Дальний Восток совсем не дальний, а наш, российский. Вместе с влиятельными в мире политики, экономики, культуры экспертами мы искали пути, как сделать этот регион ещё привлекательнее, причём не только для иностранцев, но и для нас, россиян.


Каждая «десятка» к концу форума представила своё видение ситуации. Самое главное, наши идеи учтут на законодательном уровне. Так что опыт, который мы получили, работая совместно, бесценен.


Людмила БЕЛОУСОВА, аспирант кафедры всеобщей истории ЛГПУ (смена «Фронтир развития», «Итуруп»):


– Это был мой первый опыт участия в форуме, поэтому яркие впечатления остались не только от природы, но и возможности познакомиться с известными людьми, представителями разных регионов.


Нам ещё в школе много говорят о том, какая у нас большая Россия, мы видим подтверждение этому на географической карте, слышим в новостях. Но только пообщавшись с ребятами со всех уголков нашей страны, я осознала, насколько она огромная, как отличается жизнь в Липецке от Благовещенска или Южно-Сахалинска. Например, местные рыбаки рассказывали нам, что мясо горбуши такое сухое, что его используют в качестве удобрений для растений. Но из головы получается отличный суп.


Наша вторая смена ощутила на себе настоящее курильское лето: и шторм, и дожди, и прохладу. Но нас грели новые знакомства, эмоции.


Группа участников, в которой я состояла, занималась вопросами экспорта образования. Мы решали вопросы, как заинтересовать иностранных студентов, как сделать образовательную систему конкурентоспособной, чтобы не только наши выпускники школ уезжали получать знания в Гарвард или Оксфорд, но и к нам приезжали европейцы или американцы. Да, за четыре дня мы не могли многого сделать, но у нас была возможность предлагать самые невероятные идеи.


Ими мы поделились с председателем правительства Дмитрием Медведевым, который приезжал с визитом. Премьер-министр поблагодарил нас за активность и сказал, что такие форумы очень важны, здесь мы приобретаем важные связи. Дмитрий Анатольевич заверил, что иногда контакты и дружба, которые возникают в таких местах, играют ключевую роль в жизни человека.


Надежда ДЯТЛОВА, библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. С.А. Есенина (смена «Молодёжь будущего», «Балтийский Артек»).


– Кто-то из форумчан видел Владимира Путина, кто-то – Дмитрия Медведева, а мы, «балтартековцы», можем похвастаться тем, что видели Александра Маслякова и Юлия Гусмана.


Калининградский «Балт­Артек» в этом году впервые прошёл в статусе Всероссийского образовательного форума. Главной темой смены стала российская идентичность в историческом и современном контекстах. Работа была выстроена по шести потокам: «Пространство смыслов», «Пространство добра», «Культурное пространство», «Экономическое пространство», «Медиапространство». Я была в «Литературном». На лекциях мы много беседовали с экспертами об истории России, её богатом культурном наследии, современной политической системе, о СМИ.


Говорили об отечественной фантастике и критике, родном языке и его месте в мире. Самой неожиданной темой стала… поэзия русского рока, её зарождение в Советском Союзе. Причём лекторы сделали акцент на творчестве лидера группы «Гражданская оборона» Его­ра Летова.


Самым ярким событием стала игра «Что? Где? Когда?», на которую приехал один из знатоков телевизионной версии Дмитрий Авдеенко. Пожалуй, это был тот случай, когда в лекционном шатре собрались все пятьсот участников, так как в качестве вознаграждения разыгрывались билеты на генеральную репетицию музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН». Он в этом году переехал из Юрмалы в город Светлогорск Калининградской области.


В итоге на КВН поехали не только победители интеллектуальной игры, а все форумчане. Некоторым счастливчикам даже удалось сделать селфи с бессменным судьёй клуба Юлием Гусманом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх