lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Главное достижение школьного театра

03.10.2015 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Культура
Фото из архива театральной студии
Фото из архива театральной студииАнна Елисеева – бессменный руководитель школьного театра

– Анна Михайловна. У меня сегодня был трудный день. Можно застрелиться?


Юноша на несколько мгновений напускает на себя деланную серьёзность, хотя озорные искорки в глазах выдают в нём завзятого весельчака и балагура. Характер обращённой к педагогу просьбы лишь подчёркивает склонность паренька к розыгрышам и представлению перед зрителями роковых страстей и бурных переживаний.


Сегодняшний день


За ним в репетиционный класс подтягиваются остальные мальчишки и девчонки. Сегодня предполагаются чтение и разбор материала для новой постановки, распределение ролей, обсуждение психологических и внешних особенностей персонажей. Начало учебного года, как всегда, знаменует собой и начало работы над новыми образами. Итак, на сцене известный всему городу театральный коллектив 49-й липецкой школы «Фаэтон».


На сегодняшний день студии уже 22 года. Четыре группы ребят в возрасте от 7 до 15 лет, в общей сложности порядка шестидесяти человек, с интересом осваивают азы актерского мастерства.


Возрастной состав школьных артистов мог быть и старше, да у современных выпускников всё меньше времени остаётся для творчества: надо готовиться к сдаче ЕГЭ, так что у многих по несколько репетиторов. Однако в случае необходимости выручают старые «фаэтоновцы», занимавшиеся в коллективе до 8-9 классов. И вот уж воистину исключительный случай: в качестве актёра на сцену выходит и директор школы Владимир Викторович Плешков, когда-то блиставший на подмостках студенческого театра в ЛГПУ.


– В прошлом году, – рассказывает Анна Михайловна Елисеева, бессменный руководитель школьного театра, – он сыграл главную роль в моём авторском спектакле «День радости». В основу постановки легла история из семейного архива времён Великой Оте- чественной. В первые дни войны моя мама и её сестра должны были попасть в эвакуационный поезд, увозивший детей, женщин и раненых из города Клинцы, что на границе с Белоруссией, вглубь страны. Эвакуация в тех краях началась одной из первых в СССР. Западные территории сильно бомбили, необходимо было в срочном порядке спасать людей. Так вот, Владимир Викторович сыграл одного из выживших.


Спектакль получился сложным, но интересным. Достаточно сказать, что в нём оказались задействованы дети с первого по одиннадцатый класс. В этом году нашему главному актёру также предстоит выйти на театральные подмостки. Уже в близкой ему роли директора школы в постановке по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Образ очень благородный и сложный. По сценарию я буду играть его злую и стервозную оппонентку. По ходу сценического действия Владимиру Викторовичу предстоит несколько раз громко кричать на меня. Должно очень зрелищно получиться.


Педагогическое кредо


Несмотря на эту замечательную интеграцию, главными на сцене в 49-й всё-таки остаются дети, а берут сюда всех желающих. Даже с дефектами дикции. По словам руководителя, главное в её работе – помочь такому ребёнку раскрыться, обнаружить и развить неведомые ранее способности, прислушаться к себе, к движениям собственной души на сцене. И пусть от этого иногда страдает фестивальный уровень. В конце концов, школьный театр существовал и существует не для конкурсной деятельности, которой сегодняшние функционеры стремятся подменить истинную цель образования.


Зачастую бывает, что мальчишки и девчонки шагают рядом с «Фаэтоном» с первого класса, на протяжении всей учебы в школе, учатся распознавать добро и зло, видеть прекрасное и уродливое, сочувствовать людям – учатся понимать жизнь, которая, как известно, имеет очень много общего с театром. «Зачем ты взяла эту толстушку, ни ступить, ни сказать как следует не умеет, – озвучивает Анна Михайловна реакцию некоторых критиков на выбор актёров. – Всю картину она тебе портит». Но вот проходи год, два, три, и эта неповоротливая пышка так себя на сцене преподносит, что былые критики умиляются, а девочка на фестивале получает приз зрительских симпатий. Просто она в «Фаэтоне» с первого класса. Ну а если артист в тебе проснулся гораздо позже? Главный режиссёр и художественный руководитель только рада таким пробуждениям и с интересом работает со всеми ребятами.


Творческая мастерская


Темы для постановок в «Фаэтоне» чаще всего выбирают спонтанно.


– Иногда возникает ощущение, что кто-то или что-то коллектив ведёт, – признаётся Анна Михайловна. – Так зародилась идея спектакля «Балаган», посвящённого жизни и творчеству знаменитого советского артиста, первого «грустного клоуна», гениального мима Леонида Енгибарова. Первоначально была мысль драматически представить на сцене известную песню Андрея Макаревича. Но тут в одном из сборников мне попадается песня Евгения Крылатова на слова Юрия Энтина «Не проходите мимо мима». Внезапно вспомнилось стихотворное посвящение Владимира Высоцкого Леониду Енгибарову. И всё это так интересно сплелось воедино.


Нашёлся и актёр на главную роль. Им оказался недавно пришедший в студию Женя Стёпочкин, который очень талантливо изображает пантомиму. В итоге у нас получилось два Енгибарова: один – звучащий, другой – пластический.


Ну а сегодня, помимо вышеозначенной готовящейся постановки по Борису Васильеву, в работе школьного театра несколько спектаклей. Младшие работают над постановкой под названием «Как слон пошёл учиться». Ребята постарше репетируют «Незнайку». В интерпретации главного режиссёра он стихотворный, смешной, абсолютно хулиганский. Ещё одна группа «фаэтоновцев» намеревается удивить зрителей драматической миниатюрой под названием «Городок». Основа – весёлая детская песенка «Папа к подъезду пригнал «Жигули», в которой фигурируют вредные, завистливые соседи. В общем полным ходом идёт сатирическое осмысление действительности. Ну и, конечно же, конкурсы. Одна из групп готовит «Волшебника Изумрудного города» специально для предстоящего фестиваля.


Портфолио «Фаэтона»


Кстати, в копилке театралов из 49-й школы – второе место на прошлогодних Дельфийских играх. Его заняла старшая группа с уже упоминавшимся спектаклем «Балаган». Ребят обошли артисты из театрального отделения Липецкого колледжа искусств им. К.Н. Игумнова. Все они выступали в возрастной номинации от 10 до 25 лет. Конечно же, школьникам было сложно соревноваться со взрослыми, зато уступать нисколько не обидно. К тому же юные артисты приобрели бесценный опыт.


На городском театральном фестивале «Фаэтон» представляет свои работы регулярно и успешно, занимая постоянно первые и вторые места. В прошлом году зрители и жюри увидели постановку на военно-историческую тему «День радости» и мюзикл «Цветик-семицветик» по одноимённой сказке Валентина Катаева.


А однажды юных театралов пригласили сняться в клипе хорошо известного в городе видеооператора и клипмейкера Аркадия Свиридова. Надобно сказать, что выдержать несколько дублей было весьма непросто. Но оно того стоило. Ролик 49-й школы на тему здорового питания, что называется, был сработан профессионально и завоевал первое место на конкурсе тематических видеофрагментов, посвящённых этой теме, который проходил среди липецких школ.


Сегодня «Фаэтон» – это дружный коллектив, который вместе не только на сцене, но и в реальной жизни: походы с палатками, бардовские и театральные фестивали, совместный отдых в загородных лагерях, экскурсии, городские прогулки. Это, наверное, и есть главное достижение, а также цель школьного театра.


Слово артистам«Фаэтона»


Илья Затонский, 7 «А»:


– Здесь я научился читать по-настоящему, понимать состояние героев. Мне очень нравится вживаться в новую роль, проживать её. Неважно, какой перед тобой персонаж.


Диана Кузнецова, 8 «А»:


– У Анны Михайловны можно многому научиться, узнать для себя что-то новое. На сцене, как нигде, тебе предоставляется возможность себя показать, поделиться со зрителями своими переживаниями.


Евгений Стёпочкин, 7 «А»:


– Театр – наше общее увлечение, и мы хотим этим заниматься. К тому же учёбе он нисколько не мешает.


Даша Чистозвонова, 7 «А»:


– Иногда репетиции заставляют немного поднапрячься, но это того стоит. Мне нравится открывать в себе новые качества и таланты. Анна Михайловна подбирает мне такие роли, которые не свойственны моему характеру. Когда это в конце получается, удивляешься: «Оказывается, я так могу».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх