Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

IT-старт: курс на Израиль

Елена МЕЩЕРЯКОВА | 03.10.2015

В школе Анна Орлянская увлекалась изучением флоры и фауны родного края, если точнее – его экологией, даже посвятив отдельную работу знаменитому геологическому памятнику «Тербунские песчаники». Потом как-то незаметно экология отошла на второй план, уступив место программированию. А всему причиной – пресловутые выпускные экзамены (иначе ОГЭ): Аня выбрала для сдачи информатику и начала к ней усиленно готовиться.

В процессе девушка поняла, что ей нравится решать задачи на составление алгоритмов и разбираться в нюансах компьютерных программ. Однажды открыв для себя мир информационных технологий, она решила из него не уходить, а познакомиться поближе, поступив в Липецкий металлургический колледж и выбрав специальность «Информационные системы». Сейчас молодой айтишник продолжает образование в ЛГТУ.

– IT-сфера многопрофильна, – отмечает Аня. – Справившись с задачей, скажем, по физике, ты только потом будешь решать её на языке программирования. То же самое – с математикой. Получается, данная система аккумулирует разные науки. Для меня IT-индустрия – это творчество. Задать компьютеру команды, а потом найти красивое решение задачи – всё равно что написать стихотворение или нарисовать картину.

ПРОЩЕ О СЛОЖНОМ

Реализовывать свои идеи Ане в том числе помогают и профильные «испытания»: олимпиады или конкурсы. Ведь это – новая ступенька в жизни, приобретение дополнительных знаний и навыков, соперничество с коллегами по цеху даже на международном уровне. Участие в них позволяет получить не только опыт, но и, как вариант, денежную премию, необходимую для финансирования проектов девушки.

– Пару лет назад я прошла отборочный этап международной олимпиады «IT-планета 2013-2014». Дальше не продвинулась, но победу для себя самоцелью не ставила. На четвёртом курсе в колледже попробовала силы во всероссийской программе IT-Start: выступила на окружном этапе в Ярославле, рассказала о возможностях своего «детища», способах его продвижения и реализации.

И… стала победителем конкурса, представив проект новой информационной системы для транспортной компании, где подрабатывала системным администратором.

Преимущество идеи Ани – в уменьшении количества функций программы, а следовательно, в упрощении её структуры. Благодаря этой идее ей удалось обойти серьёзных соперников из инновационного центра «Сколково» и Московского государственного технического университета.

УСПЕШНЫЙ ФИНИШ

А в качестве заслуженного подарка будущий учёный получила международную образовательную недельную стажировку за счёт оргкомитета IT-Start. Обучение пройдёт в Израиле, в Тель-Авиве. Программа ориентирована на молодых людей, которые мечтают открыть бизнес в сфере высоких технологий, найти инвестора для своего проекта, стать высокооплачиваемыми спе­циалистами на рынке IT и телекоммуникаций.

Среди мероприятий запланированы не только лекции, но также посещения офисов знаменитых компаний, в числе которых IBM и Google, совместный брейнсторминг (проще говоря – метод мозгового штурма) и анализ бизнес-модели израильского стартапа.

Обучение будет проходить в основном на русском языке, ведь в Израиле живёт много наших соотечественников.

– Если данная поездка не поможет мне открыть бизнес, то хотя бы позволит устроиться на хорошую работу, – рассуждает Аня. – Не хочется всю жизнь просидеть в офисе, работая на чужого дядю, поэтому в будущем планирую открыть своё дело. У нас в группе уже сформировалась инициативная группа ребят-айтишников, желающих быть в одной команде. Не исключаю, что она будет работать под моим руководством.

Фото из архива героини

Фото из архива героини

Фото из архива героини
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных