Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Я б в нахимовцы пошёл…

Алёна ЛЕОНОВА | 03.10.2015

Этих школьников не пугает слово «дисциплина», а понятие патриотизма не звучит как пустой звук. Парадная синяя форма только добавляет солидности ученикам тербунской средней школы. С прошлого года здесь решили возродить военное направление, но на смену прежнему кадетскому классу пришли нахимовские: теперь сорок три человека из восьмого и десятого «А» являются местной гордостью. Дополнительные знания юные нахимовцы получают после уроков.

К стандартным общеобразовательным предметам добавились строевая подготовка, изучение воинского устава, практические занятия, в том числе по сборке и разборке автомата, стрельбе. Нахимовцы, сохраняя лучшие традиции офицерской России, учатся бальным танцам. Этому непростому искусству их обучает хореограф Оксана Павловна Минаева.

РУССКИЙ БРИТАНЕЦ

– Нося военную форму, ты становишься примером для подражания, стараешься держать марку, – делится десятиклассник Иван Иванов, по прозвищу «англичанин». – Я не только учусь на «отлично», но и еженедельно занимаюсь джиу-джитсу под руководством тренера Виктора Ретенского. Если будет возможность, поступлю в Нахимовское военно-морское училище Санкт-Петербурга или выберу физико-математическое направление.

Пригодится ему в будущем и английский язык, который Ваня активно изучает. Для улучшения разговорных навыков летом совершил небольшой трёхнедельный вояж в Борнмут, где жил в приёмной семье, пройдя обучение в школе Kaplan International College и попутно познакомившись с жизнью английской молодёжи.

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА

Его одноклассница Ольга Маликова больше всего любит маршировку – один из видов, включённых в программу соревнований ежегодного областного слёта ЮИДовцев. Причём, по наблюдениям Оли, девушки здесь значительно преуспевают за счёт прямой осанки и более развитой стопы, приученной к танцевальным занятиям. Они в том числе берут и количеством: в 10 «А» шестнадцать девчонок против двенадцати мальчишек – своего рода небольшое женское царство.

Оля – девушка не промах: участвует в футбольных баталиях, выступая за команду ЕГУ им. И.А. Бунина, играет в волейбол, стритбол, занимается фитнес-аэробикой и лёгкой атлетикой. Этот спортивный бум вызван колоссальной энергией девушки, которую она, кстати, грамотно расходует на каждый вид.

БЕГУ НА РЕКОРД

Одним из главных достижений школьница считает участие в I спортивно-образовательном фестивале «Сда­вай с нами ГТО!», прошедшем в феврале в Сочи. Всего в проекте выступили около трёхсот учащихся из различных уголков России. В составе школьной команды «Олимпионик» Ольга завоевала несколько индивидуальных наград: быстрее всех пробежала два километра, заняла второе место в беге на 60 метров и прыжках в длину.

Справляться с нагрузками ей помогает природная пунктуальность, а также железный, практически мужской характер, доставшийся по наследству от папы – майора полиции.

В РИТМЕ ВАЛЬСА

В учебных перерывах между спортом девушка усиленно налегает на алгебру с геометрией, чтобы поступить в одно из высших военных учебных заведений. Оля – активный участник школьного добровольческого отряда «Данко», в её графике хватает места и для помощи местным пенсионерам, ветеранам войны и труда.

– С переходом в нахимовский класс учиться в школе стало интересней, – поясняет девушка. – Обучение у нас связано не только с дополнительными занятиями, но и с тематическими поездками. К тому же в нашу программу включены танцы, а значит, не нужно будет дополнительно разучивать вальс к выпускному, – добавляет Оля с улыбкой.

Фото Павла ОСТРЯКОВА

Фото Павла ОСТРЯКОВА

Фото Павла ОСТРЯКОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных