lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Крымский поход» по-нашему

03.10.2015 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Образование
Фото из архива героев
Фото из архива героев

«Я предлагаю оштрафовать лето за превышение скорости», «Лето, ты куда, нормально же начинали!», «Шло пятьдесят третье августа, на деревьях стали желтеть листья» – и ещё десяток подобных статусов в социальных сетях. Тёплые дни действительно пролетели незаметно. Кто-то всё лето провёл в деревне, наслаждаясь рыбалкой и закатами над рекой, кто-то летал в жаркие страны. В копилке летних воспоминаний студентов Липецкого государственного технического университета – совместный пеший поход по горному Крыму. Да, эти приключения долго не забудутся…


– Новые друзья, преодоление препятствий и самого себя, живописные вершины, прекрасные виды – всё это останется в памяти. Каждый день – проверка на стойкость, выносливость и отважность. Иначе тебе никогда не взобраться на гору, не увидеть шумный водопад, не попутешествовать по каньону… Вы когда-нибудь ужинали у водопада? – интересуется студентка Анастасия Усачёва.


Всё началось пять лет назад, когда в университете проходил конкурс «Студенческое кураторство». Кураторы – старшекурсники, берущие шефство над группами первокурсников. Это весьма ответственная должность, поэтому приз для лучшего нужен был не простой. Так зародилась традиция отправлять в пеший поход на юг лучшего куратора и его группу. Позже в поход стали брать и тех, кто вошёл в десятку. Походная семья, как её позже стали называть студенты, получилась большая – тридцать пять человек.


А ТЫ «БЫВАЛЫЙ»?


Все они делятся на три группы – «перворазники», «второразники» и «бывалые». Последние помнят ещё самый первый поход, который состоялся пять лет назад.


Собственно, они и проводят предпоходный инструктаж. Но, к сожалению, многие «перворазники» пропускают ключевые моменты мимо ушей. Поэтому каждый раз всё начинается одинаково. В университет приезжают инструкторы кафедры туризма Белгородского госуниверситета Сергей Рыльский и Владимир Иванов. Они подвозят на автобусе всё необходимое оборудование: палатки, котелки, спальные мешки, «пенки».


– Сборы всегда сопровождаются смехом первокурсников и извечным: «У меня ничего не влезает в рюкзак!», – рассказывает руководитель похода Антон Востриков, – но с первого раза уложить даже стандартный немаленький рюкзак объёмом в 60 литров для девочек и 80 для мальчиков не удаётся никому. Каково же бывает удивление «перворазников», когда мы, старшие ребята, вмещаем всё, что не входило, и ещё два килограмма картошки.


Но не это самое сложное для руководителей и инструкторов. Гораздо труднее убедить не брать в поход «вот эти чудесные туфли на шпильках», плойку для волос и всё разнообразие косметики.


– Помню, как мы весь день поднимались в гору и одна из девочек страшно устала. На привале обнаружили у неё в рюкзаке литровую бутыль со средством для мытья посуды. Куда столько? По отдельности лишние граммы кажутся незаметными, но в совокупности дают такой тяжёлый вес рюкзаку, что в гору с ним не поднимешься, – объясняет Антон.


ЦАРЬ-ПОЛОВНИК


Посвящение «перворазников» – ритуал особый. Главное в нём… царь-половник. Именно царь, потому что, глядя на его размеры, по-другому и не скажешь. Царь-половником черпают из котелка чай, заваренный, помимо традиционного чёрного сорта, на крымских травах и парочке секретных ингредиентов.


Все садятся вокруг костра. «Бывалые» и «второразники» выстраиваются в шеренгу и говорят напутственные слова. Вместо микрофона у них – зажжённый фонарик. Один говорит – другие молчат, ибо говорящего видно всем. Далее слово переходит к «перворазникам». Они рассказывают о себе и объясняют, зачем пошли в поход. Главное впереди: после рассказа посвящающийся под звон ложки об крышку должен выпить половину царь-половника чая.


Что дальше? Кто-то берёт в руки старую гитару, перебирает струны и играет походный гимн ЛГТУ – песню «Чижа и Ко» «Иду в поход». И далее по списку: мало ли их, туристских песен, которые так уютно звучат под гитару у костра?


ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ


Конечно, после посвящения студенты сплачиваются и становятся одной семьёй. Но, как в любой семье, без капризных детей не обходится.


Первое утро в походе. Готов сытный завтрак. И вот начинается испытание на прочность нервов организаторов: «Я не ем макароны с сыром! Фу! Нет, только не каша!» Любой опытный турист знает, что главное в походе – не пропустить завтрак. Именно он даёт силы на весь день, однако, уговаривать «перворазника» бесполезно. Всё познаётся на личном опыте. Благодаря этому «сыну ошибок трудных» на третий день за завтраком все просят добавки. И даже каша кажется вкусной.


На нервах руководителей играют не только нежелающие завтракать. Каждый день кто-то отстаёт, плетётся сзади группы и говорит: «Я больше не могу».


– Приходится уговаривать не сдаваться. Смысл похода в том, что каждый должен пройти это. Многие просто не верят в себя. Ведь цель у всех одна – дойти до моря, где мы будем купаться и отдыхать, – рассказывает Антон, – поэтому мне приходится каждый раз идти в хвосте группы, чтобы предоставлять психологические консультации для уставших и отстающих.


Поход вообще дело сложное. Пройти почти сто километров по жаре, по горам, с подъёмами от 200 до 1700 метров над уровнем моря, за короткий промежуток времени, выдержав все перепады давления, непросто.


Не обходится и без экстрима. Так, одна из участниц похода на час парализовала всю группу: девушка не могла перебороть себя и переступить с камня на камень над пропастью в несколько метров. Страх буквально сковал её. Половина группы, выстроившись на узкой горной тропинке в цепочку, терпеливо ждала, когда девушка сделает этот шаг. Но походные друзья в беде не бросят. Пропасть осталась позади.


Одним из самых трудных был для ребят третий день: походники прошли порядка тринадцати километров, преодолевая спуски и подъёмы. Рядом с их тропой раскинулась холодная Чёрная речка – температура воды в этом горном потоке около девяти градусов.


ИДИ В БАНЮ!


Прохладная река была как нельзя кстати. На четвёртый день похода ребята построили походную баню. Из белого камня, которого так много в горах Крыма, выложили домик с маленьким окошком. В нём в течение нескольких часов жгли костёр – чтобы стены нагрелись. Пол парни заботливо усыпали листьями – чтобы женской половине в бане было приятно. А дальше – дело за малым. Парилка накрывается тентом от палатки, чтобы не остывала, в неё заходят любители поддать пару с кружкой воды. Насчёт «три» – стоящие снаружи ребята открывают тент и запарившийся походник с разбегу ныряет в холодную реку. Бр-р-р!


А потом – сладкий чай из крымских трав и сон младенца в палатке. Сил прибавляется, опыта тоже: на пятый день все умеют собирать палатки и вмещать в рюкзак в три раза больше предметов, завтракать кашей с небывалым аппетитом и скакать по горам.


Кстати, вечером этого дня проходит своеобразная «королевская ночь»: как и на посвящении, ребята высаживаются у костра. Только теперь все называют себя походной семьёй – «перворазников» и «второразников» больше нет. Фонарик передаётся от одного к другому, звучат общие шутки, играет гитара…


На следующий день автобус забирает ребят и привозит на базу отдыха. Здесь, живя в комфорте в двух шагах от моря, они пробудут ещё пять дней. Но это уже совсем другая история.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх