lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

В гостях у полезных дафний

03.10.2015 "Молодежный вестник". Валерия БУЗЫРЁВА, ученица школы № 61 г. Липецка
// Образование
Фото Софьи ЗАГИТОВОЙ
Фото Софьи ЗАГИТОВОЙ

Свою работу областная экологическая лаборатория в Липецке начала в 2007 году. Теперь о ней многие знают. За последнее время лабораторию оснастили новым оборудованием, и теперь её возможностям нет границ.


Впрочем, всегда есть к чему стремиться. На месте не стоят и активисты Совета лидеров Липецкой области. Ребята посетили экологическую лабораторию и познакомились со спецификой работы в ней. А своими впечатлениями они сегодня делятся с читателями «Молодёжного вестника», который выступает партнёром в профориентационном проекте «Каково быть…».


СВОИМИ ГЛАЗАМИ


В первую очередь удалось подробно узнать о специфике работы в области охраны окружающей среды. Она включает несколько направлений деятельности: почвенное, водное и воздушное. Так, в распоряжении экологов есть специальный автомобиль стоимостью 12 миллионов рублей, благодаря которому можно мобильно проводить, например, отбор проб воздуха для последующего анализа.


Впрочем, основная работа сотрудников лаборатории проходит в кабинетах. В каждом из них – новейшее оборудование. Есть, к примеру, ph-метр – прибор для определения кислотности среды; песчаная баня, позволяющая защитить нагреваемый прибор от прямого воздействия огня; аспиратор, определяющий наличие пыли в воздухе.


Вообще, в этот день мы впервые услышали названия большого количества необычных приборов. Например, термореактор нужен для нагревания проб в реакционных сосудах до заданной температуры, а газортутный анализатор – для определения наличия паров ртути в воздухе или почве. Мы увидели, как работает эта аппаратура.


РАЧКИ С ХАРАКТЕРОМ


Наибольшее впечатление на нас произвело участие в проведении опыта. Его суть заключалась в определении жёсткости воды из-под крана. Это один из многочисленных экспериментов, которые сотрудники лаборатории совершают ежедневно. Чтобы всё прошло безопасно, необходима максимальная бдительность. Кстати, в год экологи проводят свыше 20 тысяч различных анализов.


В лаборатории запомнились и дафнии – маленькие рачки. Несмотря на то, что по размеру они с крупицу, их значение очень велико. Так, с помощью дафний можно определить качество воды на ту же хлорированность. Уход за ними нужен соответствующий: кормление, смена воды, иначе они погибнут.


– Меня очень заинтересовала работа экологической лаборатории. Считаю, что у неё большие перспективы. В ходе экскурсии удалось своими глазами убедиться в том, что от эффективности деятельности лаборатории зависит, в том числе, жизнь и здоровье липчан, – считает 11-классник 28-й школы областного центра Иван Воронов.


Отметим, что чистоту и порядок в лаборатории нельзя, пожалуй, сравнить ни с чем – они идеальные. В таких условиях и работать одно удовольствие. Более того, сотрудники лаборатории делают это ещё и качественно, днём и ночью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх