lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Бумаге – вторую жизнь

03.10.2015 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Общество
Фото из архива техникума
Фото из архива техникума

В настоящее время на территории Липецкой области ежегодно образуется более 7 миллионов тонн отходов, из них порядка 500 тысяч тонн составляют бытовые отходы. В общей массе бумага занимает одну из лидирующих позиций. На мусорных полигонах её удельный вес – около 25%. Чтобы рациональнее использовать бумажные отходы, в регионе уже не первый год в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» проводится областная акция «Бумаге – вторую жизнь». С каждым разом число её участников увеличивается.


Из подвалов и чердаков


Студенты Липецкого политехнического техникума одними из первых откликнулись на этот почин.


– Ежегодно наши студенты участвуют в целой серии экологических мероприятий, будь то уборка мусора или посадка деревьев. Когда к нам обратились из управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и предложили принять участие в акции, мы сразу же согласились, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЛПТ Ольга Ступина. – С удовольствием, без каких-либо «накачек» со стороны преподавателей и руководства учебного заведения.


И потянулись в техникум бумажные «ручейки». Как в старые добрые советские времена, когда между классами, да что там классами, между целыми пионерскими дружинами было самое настоящее «социалистическое соревнование». В ход шло всё: прочитанные газеты и журналы, обёрточная бумага. Некоторые студенты приносили даже старые учебники и от корки до корки исписанные тетради.


Ребята признались, что принесли, пожалуй, всю бумагу, что была дома. А некоторые и на этом не останавливались.


– Я искал бумагу везде, заходил к соседям, облазил ближайшие чердаки и подвалы, – признался студент Сергей Горднянский.


От ребят старались не отставать и девушки. Катя Шацких еле донесла огромный пакет с макулатурой, из-за которого её едва было видно.


Только за неполную неделю студенты техникума собрали более 300 килограммов сырья, погрузили в машину и отправили на пункт переработки.


Практику подкрепили теорией


В рамках акции «Бумаге – вторую жизнь» в техникуме прошёл «круг- лый стол», посвящённый проблеме промышленных и бытовых отходов, одна из основных тем которого касалась вопросов переработки макулатуры.


– Проводя мероприятие на экологическую тему, мы сознательно отказались от классического урока, на котором учащиеся просто лениво слушают то, что говорит учитель, – пояснила преподаватель химии и биологии Липецкого политехнического техникума Татьяна Выставкина. – Здесь же студенты находили необходимый материал, готовили презентации – одним словом, осознанно, а не из-под палки принимали участие в подготовке и работе «круглого стола».


Сейчас в техникуме полным ходом идёт формирование студенческого совета, в который войдёт представитель, отвечающий за экологию.


– Такой человек будет не только заниматься вопросами экологии в учебном заведении, но и сотрудничать с управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области, а также с экологическими общественными организациями, – сообщила Татьяна Выставкина.


Принимавший участие в работе «круглого стола» заместитель начальника регионального управления экологии и природных ресурсов Андрей Мартынец отметил, что организаторы акции большое внимание уделяют привлечению в её ряды как можно большего числа образовательных учреждений области.


– Сбор вторичного сырья, в том числе макулатуры, школьниками и студентами – наглядный пример экологического просвещения и воспитания подрастающего поколения, – добавил Андрей Васильевич. – От того, насколько молодёжь экологически грамотна, будет зависеть состояние окружающей среды в ближайшем будущем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх