lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Ольга ПРОКОПЕНКО: «Моя задача как депутата – организация достойной жизни в микрорайоне»

03.10.2015 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Образование
Школа снова вошла в топ-30 лучших школ области и уже третий год подряд получает грант от областного управления образования и науки
Школа снова вошла в топ-30 лучших школ области и уже третий год подряд получает грант от областного управления образования и наукиФото Павла ОСТРЯКОВА

Для директора липецкой школы № 70 Ольги Прокопенко работа в школе – это не профессия, а призвание. Свою трудовую деятельность она начала ещё в Воронежском госуниверситете, став заместителем секретаря комитета комсомола по идеологии, а сейчас, пройдя непростой путь длиною в тридцать лет, достигла новой вершины: победила на выборах в Липецкий городской Совет депутатов по избирательному округу № 8. О планах, надеждах и кратких минутах отдыха Ольга Радомировна рассказала в интервью «Молодёжному вестнику».


Комплексом она руководит четвёртый год. До этого десять лет работала завучем в лицее № 44. Да и в целом вся её жизнь связана со школой: преподавала в Калининской (ныне Тверской), Воронежской областях. Потом переехала в Липецк.


Есть проблема? Найдём решение!


– Ольга Радомировна, когда вы в 2012 году стали директором комплекса, какие для себя определили первоочередные задачи?


– Прежде всего – создание дружного коллектива, способного эффективно работать. Объединение педагогов двух школ (70-й и 71-й) – дело непростое, и мы с ним справились. В этом большая заслуга нашей профсоюзной организации во главе с её председателем Надеждой Владимировной Поповой.


Кстати, наш профсоюз в очередной раз победил в городском конкурсе «Лучшая первичка года». Теперь представлять город будем уже на областном этапе, где также постараемся войти в число лидеров. Ещё одной из задач стало развитие ученического самоуправления.


Наши дети неоднократно становились победителями межшкольного фестиваля «Диалог цивилизаций» в различных номинациях. Считаю, это отличный ресурс для воспитания будущих лидеров.


Также ученики семидесятой школы являются членами её управляющего совета – наравне с педагогами и родителями. Этот выборный орган стал победителем городского конкурса «Управляющий совет года», благодаря чему нам предложили вместе с другими школами стать базовой площадкой Липецкого института развития образования по направлению «Государственное общественное управление». Теперь на базе нашего комплекса будут обучать педагогов Липецкой области, а мы – делиться с ними опытом.


– Сейчас в педагогической среде существует такая проблема, как недостаток молодых кадров. Вам пришлось с ней столкнуться?


– Из всего коллектива школы 30% – это педагоги до 35 лет, что совсем не так плохо. В прошлом году к нам поступило шесть молодых специалистов, и все остались на рабочих местах.


Радует, что молодые сотрудники активно участвуют в профессиональных конкурсах. Елена Андреева и Юлия Пономарёва становились победителями муниципального этапа конкурса «Учитель года» в 2013 и 2015 годах. Оба педагога преподают русский язык и литературу и, что символично, выиграли в одной и той же номинации «Вдохновение и педагогический артистизм».


В этому году в конкурсе попробует свои силы учитель начальных классов Ирина Литаврина.


Снова в лидерах


Благодаря организованной работе мы снова вошли в топ-30 лучших школ области и уже третий год подряд получили грант от областного управления образования и науки, лишний раз подтвердив истину, что постоянство – признак качества.


Грант в размере почти шести миллионов рублей реализуется в форме субсидий в рамках специальной педагогической программы, что позволяет доплачивать педагогам по пять-шесть тысяч к зарплате, а наиболее отличившимся даже больше. Благодаря этому средняя зарплата наших учителей достигает двадцати семи тысяч.


– Показатель успешности школы – это в том числе увеличение численности детей. Сколько на данный момент учащихся в вашем комплексе?


– С начала учебного года – 1200 человек, хотя три года назад их было девятьсот. На подготовку в школу пришло почти 150 детей, а значит, мы сможем набрать пять первых классов на следующий учебный год.


Олимпийские надежды


В комплексе активно развивается подготовка учеников к олимпиадам различного уровня. В прошлом году яркого успеха удалось добиться нашей выпускнице Инге Будариной: она стала победительницей регионального этапа всероссийской олимпиады по физкультуре. В этом огромная заслуга преподавателя Елены Скуратовой. Всего же ученикам школы удалось завоевать восемь призовых мест на муниципальном этапе олимпиад разной направленности.


Мы только вступили на этот тернистый путь олимпиадного движения и будем продолжать растить таланты. Причём этим мы занимаемся с первых шагов детей: для их роста и творческого развития и в начальном, и в среднем звене работает научное сообщество, благодаря которому они могут участвовать в школьных научно-практических конференциях.


Курс на развитие


– На прошедших 13 сентября выборах в городской Совет депутатов вы победили, став депутатом от избирательного округа № 8. Приобретя новый статус, что вы планируете сделать в первую очередь?


– Моя задача как депутата – организация достойной жизни в микрорайоне.


С 2012 года я вошла в состав совета общественного самоуправления микрорайона, став заместителем председателя – Сергея Мельника. Теперь его буду возглавлять сама – на правах депутата. Работа предстоит большая.


Пока шла предвыборная кампания, я много общалась с местными жителями, посещала их дворы и определила для себя круг первоочередных проблем.


Большинство избирателей интересовало благо- устройство домов и дворов: ремонт детских площадок, посадка зелёных насаждений, установка заборов, не говоря уже о замене системы канализации. Но главное даже не площадки, а ответственность каждого жителя за положение дел в наших домах. Ведь в близлежащих микрорайонах практически ни в одном из домов нет старшего. Граждан, желающих этим заниматься, никто не поддерживает: всё держится на личном энтузиазме, поэтому решение данной проблемы также войдёт в круг моих задач.


Будем развивать государственное общественное управление в школе и государственно-частное партнёрство в рамках совета, привлекать к работе местных жителей, искать спонсоров, совершенствовать работу управляющей компании, создавая одну мощную структуру.


Три в одном


– Что вы уже успели сделать в составе совета общественного самоуправления?


– Каждый совет получает ежегодные материальные средства в размере одного миллиона рублей. В этом году они были потрачены на ремонт покрытия школьного стадиона, установку ограждений и трибун. Сейчас занимаемся посадкой саженцев на прилегающей территории. Мы будем и дальше продвигать этот вопрос, в том числе установим дополнительные тренажёры на спортивной площадке – к трём, что там уже размещены.


– В городе ходят упорные слухи, что вы покинете пост директора школы и уйдёте в политику. Можете это как-то прокомментировать?


– Намерений уходить в другую сферу я лично не имею, остаюсь на месте и буду совмещать теперь уже три должности: директора школы, руководителя совета общественного самоуправления и депутата.


– В таком плотном графике находите время для отдыха?


– Стараюсь. Очень люблю путешествовать, причём именно по России. В прошлом году провела десять дней на Байкале, в посёлке Листвянка, недалеко от Иркутска. Этим летом вместе с семьёй сына отдыхала в Крыму, в Севастополе. Получила массу незабываемых впечатлений, и всем советую там побывать. Ездила в Бахчисарай, общалась с местными жителями. Что особенно понравилось, так это отсутствие религиозной распри: и в городе, и в соседних сёлах рядом можно увидеть православную церковь и мечеть.


Планирую посетить Владивосток – крупнейший город-порт на тихоокеанском побережье России. Моя сестра живёт в Ванкувере, который также омывается Тихим океаном. Но если в одном из известных городов Канады я уже побывала, то поездка на Дальний Восток своей родины пока остаётся только мечтой, которая, надеюсь, станет реальностью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх