Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Имя твоё известно, подвиг твой бессмертен

03.10.2015

В Липецком металлургическом колледже уже третий год подряд проходит торжественная линейка, посвящённая памяти выпускника этого учебного заведения Олега Двуреченского, погибшего 5 сентября 1985 года в Афганистане.

Почтить память липчанина в холле собрались педагоги и студенты колледжа, а также приглашённые гости: руководитель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Сонин и заместитель директора Центра патриотического воспитания Иван Шишин.

Кавалер ордена Красной Звезды Олег Двуреченский был сапёром в группе спецминирования. Возвращаясь с задания вместе с сослуживцами, попал под обстрел противника. Во время боя наступил на замаскированную мину и был смертельно ранен. Его не успели довезти до госпиталя: от полученного ранения Двуреченский скончался. Сегодня ему бы исполнилось 49 лет.

– Важно, что данное мероприятие проходит в год семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне, – отметил Валентин Сонин. – Казалось, наши отцы и деды сломали в 1945 году хребет «коричневой чуме». Никто не думал, что беда вернётся снова и отзовётся событиями в Китае, Корее, Афганистане и других «горячих точках». Но воспоминания о военных лихолетьях живы.

Помню, когда я проходил срочную службу в Германии, мне в числе других была вручена памятная медаль, посвящённая двадцатилетию со Дня Победы советского народа над фашизмом. Эстафета памяти продолжается и сейчас. Мы планируем открывать мемориальные доски в честь наших героев-липчан, чтобы увековечить имя каждого.

Фото Николая Севостьянова

Фото Николая Севостьянова

Фото Николая Севостьянова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных