lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Из Рязанки в вечность

03.10.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова

В год 170-летия Русского географического общества вышел в свет пятый выпуск альманаха Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области «Исторический квартал», посвящённый истории усадьбы Рязанка, расположенной в Чаплыгинском районе. Это место неразрывно связано с дворянским родом Семёновых, самым известным представителем которого стал гениальный учёный и легендарный путешественник, выдающийся общественный и государственный деятель России, вице-президент РГО в 1873—1914 годах Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827—1914).


На презентацию книги научного сотрудника музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского Александра Богданова в Липецкой областной универсальной научной библиотеке прибыл из Санкт-Петербурга пра­внук географа, председатель правления Семёновского благотворительного общества Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский. Потомок выдающегося учёного также занимается научной деятельностью, правда, сфера интересов у него несколько иная — физика.


— Я привык иметь дело с формулами, и написание вступительного слова к книге далось мне нелегко, — признался Александр Семёнов-Тян-Шанский. — Но это того стоило, книга отличная. Я часто бываю на родине предков и в Рязанке, и в Гремячке Рязанской области и с удовольствием приехал сюда снова. Главная забота сейчас — привлечь внимание к судьбе музея, находящегося на периферии. Дело сдвинулось с мёртвой точки, и это радует.


В апреле на заседании Русского географического общества в Санкт-Петербурге председатель Попечительского совета общества Президент РФ Владимир Путин поддержал грантом проект разработки концепции музея-заповедника «Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского» на базе усадьбы Семёновых в деревне Рязанка. Благодаря совместной деятельности в рамках гранта Липецкого регионального отделения Русского географического общества, Липецкого государственного педагогического университета, Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области и Липецкого областного краеведческого общества проведено инженерное обследование строений, входящих в усадебный комплекс, а также ряд научных экспедиций. В ближайшее время результаты исследований будут опубликованы.


— Наш род искренне поддерживает эту инициативу, правда, мы не «новые русские» и можем оказать только моральную помощь, — говорит Александр Владимирович. — Под лежачий камень вода не течёт. Происходящее сегодня даёт надежды и перспективы, внушает оптимизм и веру, что всё задуманное может получиться. Рязанка и сейчас является очень привлекательным объектом для туристов со всей России, а можно и нужно значительно увеличить людской поток. Жизненно необходимо построить шесть километров дороги, соединив усадьбы в разных областях одним экскурсионным маршрутом. Радует, что Русское географическое общество под руководством Сергея Шойгу проявляет к этому делу живой, неформальный интерес. Хочется верить, что я застану времена, когда заработает межрегиональный культурно-исторический комплекс.


Своё семидесятилетие в июле этого года Семёнов-Тян-Шанский, как и подобает правнуку знаменитого путешественника, отметил самым необычным образом— в экспедиции на Тянь-Шань.


— 21 июля мы поднялись на ледник Семёнова на высоту 2500 метров, — рассказал Александр Владимирович. — Вверху — пик Семёнова, внизу растут пихты Семёнова. Ощущения в день юбилея были непередаваемые. Это было одно из самых сильных впечатлений всей моей жизни, я в очередной раз испытал гордость за своего предка.


Гордятся своим земляком и липчане.


— Для меня Рязанка — нечто гораздо большее, чем просто архитектурный и садово-парковый комплекс, — подчеркнул автор исторического труда Александр Богданов. — Это одна из самых ярких «звёзд» в созвездии родовых «гнёзд», воспитавших плеяду достойнейших сынов и дочерей Отечества. Изучая историю семьи Семёновых на протяжении двух веков, я был поражён открывшимися фактами. Практически каждый представитель этой славной фамилии достоин персональной музейной экспозиции, столь велики их заслуги перед Отчизной. Да и о жизни и свершениях самого известного представителя старинного дворянского рода Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского наши современники, увы, знают не так много, как хотелось бы. Достаточно сказать, что главным своим достижением Петр Петрович считал не географические открытия, а деятельное участие в разработке проекта Крестьянской реформы Александра II. Я стремился к тому, чтобы читатели моей книги «Усадьба Рязанка. Владельцы и окружение», получив представление о быте и культурной жизни обитателей русских дворянских усадеб, более пристально взглянули на эту эпоху.


На презентации книги много говорилось о необходимости сохранения научного и культурного наследия Семёновых-Тян-Шанских.


— Только что завершился третий этап работ в рамках гранта, — сообщила председатель областного отделения РГО, заведующая кафедрой географии ЛГПУ Любовь Беляева. — Мы верим, что созданная нами концепция межрегионального музейного комплекса будет воплощена в жизнь. Пётр Петрович внес огромный вклад в развитие РГО, это был настоящий «золотой век» исследований бескрайних просторов Российской империи. Его слова о том, что общество открыто для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, и сейчас, как нельзя лучше, определяют наши цели.


Руководитель Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов отметил, что сегодня музей Семёнова-Тян-Шанского в Рязанке уже давно перерос свой районный статус.


— При всём уважении к властям Чаплыгинского района, сделавшим немало, чтобы поддержать музей, настало время идти вперёд, — считает он, — для того, чтобы достойно встретить предстоящий юбилей Петра Петровича, нужно объединить усилия всех заинтересованных сторон.


Презентацией книги Александра Богданова торжества по случаю 170-летия Русского географического общества не ограничились. В деревне Рязанка состоялся большой праздник с участием гостей из рязанского Музея путешественников и Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства, липецких школьников и студентов. Ребята поучаствовали в интерактивной игре «Занимательная география», а любителей музыки не оставил равнодушными концерт «Старинный романс в усадебном зале».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх