lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рецепт экологического благополучия

03.10.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество

Одна из причин попадания нитратов в питьевую воду связана с деятельностью животноводческих компаний. Для жителей региона эта тема злободневна, поскольку мы в числе лидеров по производству мяса птицы в стране. По мнению специалистов санэпиднадзора, современные технологии позволяют к минимуму свести экологический ущерб от таких предприятий. В нашем регионе птицефабрики оборудованы по последнему слову техники. В этом представители Общественной палаты области убедились лично на птицекомплексе у села Новоникольское Данковского района.


— Проблемными с точки зрения экологии остались только брошенные сельские хозяйства с накопленными отходами. Но их удельный вес среди действующих производств невелик. Все современные птичники перешли на так называемую сухую систему работы. Птенцов уже содержат не в клетках, которые необходимо мыть, а в условиях, приближенных к естественным. Куры бегают по подстилке из опилок, причем не простых, а собранных от мягких пород дерева. Опилки вместе с пометом собираются, дозревают в специальных резервуарах и превращаются в уже готовое удобрение, которое вывозится на поля, — рассказал общественникам начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.


Со сбытом удобрения проблем нет, самим мало, признались на предприятии. Дело в том, что в птицеводческих хозяйствах нового типа используют только корма, которые выращивают на своих полях. Получается замкнутый цикл — куры выдают удобрения, которые идут для выращивания зерновых. К примеру, ОАО «Куриное царство» в нашем регионе имеет 12 птицефабрик и около 100 гектаров земли для растениеводства.


Начальник отдела по экологической безопасности ОАО «Куриное царство» Виктория Дуванова рассказала, что не только навоз представляет экологическую опасность. По уровню воздействия на окружающую среду птицеводческие хозяйства приравниваются к промышленности, поскольку здесь накапливаются отходы от первого до пятого, самого высокого, класса опасности. Вот почему охране окружающей среды компания «Куриное царство» уделяет первостепенное внимание. Например, при проектировании птичников стараются максимально отдалить постройки от границ водоохранных зон и от жилой застройки. Та же Новоникольская птицефабрика расположена среди полей, ближайшее жилье находится в 30 километрах от нее, рабочих доставляют сюда спецтранспортом.


Только на обеспечение экологической безопасности «Куриное царство» в прошлом году направило 100 миллионов рублей. В 2016 году на эти цели потратят больше — 166 миллионов. Средства направляются на утилизацию отходов производства и потребления, на контроль качества питьевых и сточных вод, атмосферного воздуха, на проектирование локальных очистных сооружений и на платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Например, отходы от убоя и переработки птицы превращаются здесь же в мясокостную муку и реализуются по договорам в ООО «РУС-СОШКИ», ООО «Албиф» и другие организации.


В то же время Виктория Дуванова пожаловалась на несостыковки в законах. В своей работе она опирается на экологическое, санитарное и ветеринарное законодательства, а ведь есть еще и смежные нормы. Разобраться в этом непросто. Председатель Общественной палаты Валентина Кисенко и руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Наталья Пешкова рекомендовали руководству предприятия внести предложения по совершенствованию законодательства. Общественники обещали, что подключат к решению этих вопросов даже депутатов Госдумы, представляющих интересы региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх