lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Квадрат, которого ждут

03.10.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Культура
Фото Романа Ромашина
Фото Романа Ромашина

Скульптуры инженера-химика и его лаборантки, украшающие ниши главного ДК Данкова, многое повидали: делегатов партконференций с докладами в папках, заезжих кумиров эстрады, бизнес-форумы, выставки и, естественно, концерты самодеятельности. Сегодня и невооруженным глазом заметно: фигуры, открытые всем дождям и снегам, утратили лоск.


Вопрос о капремонте Дома культуры решился без волокиты. Обладминистрация, откликнувшаяся на просьбу главы муниципалитета Валерия Фалеева, выделила учреждению более 61 миллиона рублей. Работы в трехэтажке с колоннами, обнесенной сеткой-рабицей, с каждым днем набирают обороты. Заложены блоки в фундамент пристройки для дискотек, которая превратит здание П-образной формы в квадрат. Рядом уже возведен гараж на три машиноместа. Отсюда артистам будет удобней отправляться на гастроли, да и у шоферов мороки поубавится. А сами специалисты компании «Авилон», выигравшей конкурс на реконструкцию «визитной карточки» левобережья Данкова, единодушны: очаг культуры превратится в храм искусства.


— Пока здесь занята бригада с экскаватором, автокраном, однако вскоре рабочих рук станет намного больше. Все будет в лучшем виде: объект засияет, как пасхальное яичко, — рассказал в нашей беседе генеральный директор «Авилона» Виктор Толкачев.


А прораб Владимир Тюпин добавил:


— Здание нам досталось симпатичное, я бы даже сказал — величественное. Местами тут настоящие раритеты имеются. Элементы классического убранства: люстру, обрамленную вязью из серпов и молотов, украшающую зал на триста кресел, подсвечники из бронзы мы непременно сохраним.


Эти детали — ровесники постройки, ведущей отсчет с 50-х годов ХХ века. Тогда Виктор Ермаков — директор гремевшего на всю Страну Советов химзавода — задумал возвести очаг культуры. Причина была серьезная. Энтузиасты самодеятельности, которых в коллективе было немало, выступали в приспособленном под зал… бараке. Поначалу дело пошло гладко, но вскоре финансов, выделяемых на стройку хозспособом, стало не хватать. Объект, поднявшийся до отметки в полтора этажа, превратился в долгострой, который завершили лишь в 1963 году. Тридцать лет спустя шефы из «Силана» озаботились капремонтом «Химика». Но держава распалась, а предприятие стало лихорадить. Интерьеры Дома культуры успели обновить на две трети. И ручеек денежных вливаний опять иссяк.


— Я напросился на аудиенцию к новому руководителю химзавода. Поделился с ним наболевшим, а он зачем-то сказал мне подойти к окну. Спрашивает, что я там вижу. Отвечаю: конечно, цеха. Вот они мне по-настоящему дороги, резюмировал начальник, а клуб мне до лампочки, — вспоминает тогдашний заведующий ДК, а ныне «свободный художник»-бард Алексей Мартынов.


Между тем из стен ДК, словно писатели из гоголевской «Шинели», немало талантов вышло. Например, вокально-инструментальный ансамбль «Казачий разъезд» произвел фурор в столичном клубе «Гнездо глухаря». Сергей Грищенко блеснул на телеконкурсе «Евровидение», станцевав под флагом Греции. А когда берет микрофон лауреат всероссийских конкурсов Алла Федосова, слушатели невольно задумываются: почему певица до сих пор верна провинции?


Однако подрастает творческая молодежь, которой уже пора, как говорится, вставать на крыло. Обновленная сцена поможет им в этом. Завершить капремонт подрядчики рассчитывают уже через год. Тогда к сияющим на культурном Олимпе райцентра «звездам» наверняка добавятся новые.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх