lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Мир в их руках

03.10.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Власть

Термин «мировой суд» не является синонимом слову «всемирный». Это производное от понятия «мир» в значении «порядок, спокойствие». На работников именно этой структуры возлагается ответственность за урегулирование большинства гражданских конфликтов. Так, ежегодно мировые судьи Липецкой области рассматривают больше половины уголовных дел, около семидесяти процентов гражданских и свыше девяноста процентов разбирательств административных правонарушений.


Вчера пятнадцатилетие мировой юстиции в регионе торжественно отметили в областной администрации.


— Институт мировой юстиции в Липецкой области был введен одним из первых в России, — отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — В 1998 году был принят федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», а уже в 2000-м — подписаны два наших, региональных, основополагающих закона: о мировых судьях и о создании судебных участков и должностей мировых судей. Областной Совет депутатов и сейчас очень внимательно подходит к формированию их кадрового состава. За все эти годы ни одного нарекания в адрес тех, кого мы назначили на должность мирового судьи, не поступало.


К середине 2001 года на территории нашего региона работали уже 55 судебных участков. Мировые судьи уверенно взялись за исполнение своих обязанностей, облегчив доступ населения к правосудию, повысив оперативность рассмотрения дел и разгрузив районные суды. Впоследствии число участков увеличили до 64.


Организационное обеспечение деятельности мировых судей осуществлялось в тесном сотрудничестве всех ветвей власти: исполнительной, судебной и законодательной. Это позволило в кратчайшие сроки создать достойные условия для осуществления правосудия и определить правильный вектор развития мировой юстиции региона. Кроме того, мировые судьи области вошли в единое информационное пространство судов общей юрисдикции — Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Правосудие», что позволило вывести их работу на качественно новый уровень.


— Сегодня система мировой юстиции Липецкой области является одной из лучших в Российской Федерации по обеспеченности квалифицированными кадрами, оснащению помещений и прочим аспектам, — заявил первый заместитель руководителя администрации региона Юрий Божко. — Это самый доступный суд для нашего населения. А тот факт, что ежегодно число разбирательств мирового судейства увеличивается, говорит о доверии к нему граждан.


Подарком к пятнадцатилетию института можно назвать увеличение штатной численности мировой юстиции на пятнадцать администраторов судебного участка. И это не единственная хорошая новость. Мировые судьи приступили, в частности, к реализации масштабного проекта по созданию в Липецке Дома мировой юстиции на улице Полиграфической, где разместятся все судебные участки Октябрьского и Советского районов города.


На торжественном мероприятии работников мировой юстиции региона приветствовали также главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, руководители структурных управлений администрации, прокуратуры, судебной системы, службы судебных приставов региона. За добросовестный труд сотрудникам, внесшим существенный вклад в развитие мировой юстиции, были вручены почетные грамоты главы региона Олега Королева и благодарности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх