Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

На «Завалинке» тесно не бывает

Галина Чернышова | 02.10.2015

В курортном болгарском городе Сандански состоялся 20-й Балканский молодежный фестиваль, в котором принял участие ансамбль русской песни «Завалинка». Ельчане были единственными представителями от России. Свое мастерство в песне и танце также демонстрировали коллективы из Испании, Турции, Греции, Македонии, Латвии, Албании и собственно Болгарии.

В рамках фестиваля, который ежегодно собирает молодежь, каких-то серьезных конкурсов не проводится. Это праздник встреч, общения, диалога национальных культур и традиций. Ельчанам было вдвойне интересно посмотреть на опыт коллег, так как они сами раз в два года организуют Международный открытый фестиваль-конкурс творческой молодежи и студентов имени Т.Н. Хренникова.

— Программу в Сандански открывало шествие коллективов-участников — от главной площади города к летнему театру, — рассказала руководитель «Завалинки», заведующая ка­федрой музыкального образования Института истории и культуры ЕГУ имени И.А. Бунина Татьяна Кириченко. — Причем по дороге было предусмотрено несколько остановок для, так сказать, презентации. Наши ребята затягивали песню, пускались в пляс. Их сразу же окружали зрители, расспрашивали, откуда приехали. И уже на всем протяжении шествия кричали: «Братушки! Братушки!» Такое теплое, дружелюбное отношение сопровождало нас все дни. Было очень приятно.

На концерте в день открытия выступали только местные коллективы, под звуки гимна Болгарии был поднят флаг фестиваля, а завершилось шоу грандиозным фейерверком. Зато последующие три вечера сцена была отдана гостям. Наша «Завалинка» всегда пела вживую, завораживая зрителей красотой русской песни, задорным исполнением частушек.

— У нашего коллектива появились настоящие поклонники, к солистам даже подбегали за автографом, — говорит Татьяна Кириченко. — На церемонии закрытия мы выступали первыми. Надо было представить три песни. Первую выбрали с патриотическим акцентом — «Я нужен России», вторую — шуточную, с танцем — «У нашей Кати горя много». Финальным аккордом стала «Калинка» — солировал наш выпускник, а сегодня преподаватель, заместитель директора Института истории и культуры ЕГУ им. И.А. Бунина Владимир Дубровский. Зрители были в полном восторге, не только аплодировали стоя, но и пели, и танцевали вместе с «Завалинкой».

Ельчанам настолько понравилась атмосфера фестиваля, радушный прием местных жителей, что проведенные позже дни на морском побережье ребят не сильно впечатлили, добавляет Кириченко. Коллектив потом поехал в город Бургас, где многие студенты море увидели в первый раз, но радости особой не почувствовали, вздыхали: вот на фестивале было здорово. И это понятно: все-таки выступления, концерты — их родная стихия.

Более того, для гостей из России в Сандански был организован прием в мэрии, в ходе которого градоначальник тепло общался с ельчанами. Он, в частности, рассказал, что местные учреждения культуры и творческие коллективы финансирует лишь муниципальный бюджет.

— Признаться, мы ехали на фестиваль с несколько настороженными чувствами: санкции, ситуация с Украиной, нападки на Россию — какие будут разговоры, какое отношение встретим? — поделилась в заключение Татьяна Кириченко. — Но праздничное настроение ничем не омрачилось. Культура, искусство — выше политики. Это мир и дружба. Замечу, мы привезли на фестиваль флажки с изображением российского флага и Президента Путина. Люди подходили и просили им подарить, в итоге раздали все.