lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Школа равных возможностей

02.10.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Сергея Литаврина
Фото  Сергея Литаврина

Выступая на областной педагогической конференции, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов подчеркнул, что приоритетом сферы на ближайшую перспективу станет повышение доступности качественного образования. Речь идет не только о здоровых детях, но и об инвалидах. Для них повсеместно в регионе создается безбарьерная среда, в том числе и в образовательных организациях.


Разговор на эту тему продолжился на семинаре «Каждый ребенок особенный — все дети равные!» в липецкой школе № 40.


— Наша область принимает участие во всех федеральных проектах, касающихся образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала начальник отдела управления образования и науки Липецкой области Елена Черкасова. — Для них с 2009 года на базе школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в Липецке действует Центр дистанционного образования. В прошлом учебном году в нем обучались более 180 детей из восемнадцати муниципальных районов. В регионе действуют девять специальных, то есть коррекционных школ, которых не коснулся процесс оптимизации. С 2012 года область участвует в федеральной программе «Доступная среда». В ее рамках в школах и профессиональных образовательных организациях создаются условия для инклюзивного, то есть совместного обучения всех без исключения детей. Наша задача — обеспечить условия, чтобы каждая семья получила доступ к качественному образованию.


Участником семинара в режиме онлайн стала заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Терехина, курирующая программу «Безбарьерная среда». По ее словам, уже более шести тысяч российских школ приняли участие в программе, которая дает лишь стартовый капитал для создания условий для инклюзивного обучения. Их три: архитектурная доступность здания и помещений, наличие специального оборудования и квалифицированных педагогов. Школа сама вправе решать, какое количество средств направить на оборудование, а сколько потратить на создание безбарьерной среды.


Для директора 40-й школы Татьяны Аксеновой, принимавшей гостей, эти проблемы уже решены. Созданием безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья здесь занялись в 1991 году, когда сформировали первые классы для ребят с нарушениями слуха. Для этого пришлось переоснастить кабинеты, предназначенные для учебы и индивидуальных занятий по развитию слуха и речи.


С 2012 года школа принимает участие в реализации программы «Доступная среда», открыв в своем здании еще и детский сад. В ходе реконструкции левого крыла первого этажа школьные помещения переделали под дошкольные группы. Здесь появились игровые, спальни, физкультурный зал, кабинеты для индивидуальных занятий, оснащенные специальным оборудованием.


— Сегодня у нас школа-комплекс, где обучаются более 630 человек, почти 60 из них имеют нарушения слуха. Дошкольные специализированные группы посещают более 20 малышей, — говорит Татьяна Аксенова. — Обычные дети и дети-инвалиды учатся вместе, получая полноценное эффективное образование. Кроме того, нам были выделены дополнительные средства, чтобы установить пандусы, современную звукоусиливающую аппаратуру. Наша задача — создать в школе все условия для того, чтобы ребенок сегодня осваивал школьную программу и получал навыки, которые завтра помогут ему ориентироваться в социуме.


По словам директора, в педагогической практике школы сформировались две формы обучения детей с нарушением слуха: частичная и полная интеграция. Первая предполагает введение в общеобразовательную среду так называемых отдельных классов для детей с нарушениями слуха. Таких сегодня тринадцать. При полной же интеграции ученики со слуховой депривацией учатся в обычных классах наравне со здоровыми детьми. По этой модели сегодня работают педагогический, родительский и ученический коллективы трех классов, в которых обучаются четверо учащихся, имеющих нарушения слуха.


— Мы получили положительный опыт обучения восемнадцати детей с нарушенной слуховой функцией в массовых классах, — заключает Татьяна Ивановна. — Они освоили программу основного среднего образования и успешно прошли государственную итоговую аттестацию. Стало хорошей традицией проведение совместных общешкольных мероприятий детей с нормальным и нарушенным слухом. Дни здоровья, ярмарки, спортивные состязания, различные конкурсы и праздники сближают общеобразовательную и коррекционную школы. Мы также следим за дальнейшей судьбой наших выпускников. Трое из них, например, выбрали информатику в Липецком педуниверситете. Это настоящая победа, но мы еще только в начале пути. Надо дооборудовать кабинеты, провести переподготовку специалистов по новым федеральным государственным образовательным стандартам, по которым дети с особенностями здоровья начнут учиться в следующем году.


Наши дети не всегда могут выразить словами то, что им хочется сказать. Но видели бы вы, каким счастьем светятся их глаза, какой солнечной и светлой бывает улыбка, когда все у них получается так, как хочется. Ради этого мы работаем, — итожит Татьяна Аксенова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх