lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

За дело возьмется «Чистик»

02.10.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

«Форум ЖКХ-2015» Центрального федерального округа, прошедший в Липецке в середине сентября, до сих пор горячо обсуждается его участниками. Более двухсот представителей из восемнадцати областей ЦФО поднимали самые животрепещущие вопросы жилищно-коммунального хозяйства России: долгосрочное тарифное регулирование, управление жилищным фондом, реализация региональных программ капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья, а также обращение с бытовыми отходами. Дискуссии велись сразу на нескольких разговорных площадках и «круглых столах».


О результативности «Форума ЖКХ-2015» на липецкой земле свидетельствует высокая оценка, которую дал участвовавший в нем заместитель руководителя Минстроя РФ Андрей Чибис. Через два дня после встречи он направил письмо в адрес главы администрации нашей области Олега Королёва, в котором выразил благодарность за высокий уровень подготовки и проведения форума.


Сегодня по просьбе «Липецкой газеты» итоги состоявшегося разговора комментирует заместитель главы региона Руслан Губайдуллин.


— В нашу задачу входило создание комфортных условий для обсуждения участниками форума наиболее злободневных вопросов жилищно-коммунальной отрасли, — отметил он. — Основной площадкой была выбрана территория ОЭЗ «Липецк». По оценке Минстроя и участников встречи, форум прошел плодотворно, в теплой обстановке.


Для наших гостей мы подготовили обширную выставку коммунальной техники и оборудования местных товаропроизводителей. Участники форума с интересом изучали и фотографировали экспонаты. Особенно популярными стали фото с малыми коммунальными машинами, носящими ласковые имена — «Мурашка», «Умка», «Чистик». Впервые была организована трансляция форума в социальных сетях, что позволило существенно расширить его аудиторию.


Большая часть заседаний была посвящена обсуждению изменений в Жилищный кодекс России, касающихся ключевых моментов деятельности отрасли. Например, многие одобрительно оценили упрощенный порядок процедуры проведения общих собраний жильцов, расширение полномочий Государственного жилищного надзора, применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг для тех собственников, которые до сих пор не установили приборы учета энергоресурсов. А вот увеличение перечня услуг, предложенных включить в оплату за жилое помещение на общедомовые нужды, вызвало споры.


На форуме много говорили о разработке территориальных схем обращения с отходами, определении нормативов накопления ТБО, выборе регионального оператора по их сбору и вывозу. Замечу, что по федеральному закону «Об отходах производства и потребления» с января 2016 года к полномочиям регионов относятся вопросы организации сбора, транспортировки, сортировки, обезвреживания и утилизации бытовых отходов. В нашей области уже разрабатывается схема обращения с ТБО, а вскоре будет выбран региональный оператор, который и сможет напрямую заключать договоры с предприятиями и населением. В перспективе развития региональной системы ТБО — строительство нескольких сортировочных станций, сокращение числа полигонов, развитие сферы переработки отходов.


Участники форума совершили экскурсии по новым микрорайонам Липецка, где осмотрели комплексную застройку жилых массивов. В микрорайоне «Елецкий» Андрею Чибису продемонстрировали в действии систему «Безопасный город», показали сверхпрочный пожарный гидрант. Замминистра также посетил цеха завода «Свободный сокол» — крупнейшего в России поставщика труб для питье­вого водоснабжения и водоотведения. Гости побывали в туристическом кластере «Задонщина» и особой экономической зоне регионального уровня «Чаплыгинская».


Повышенное внимание на форуме было уделено реализации региональных программ капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов, неоднозначно воспринятых населением. Андрей Чибис осмотрел несколько строений на улицах Суворова и Нев­ского в областном центре, где проводится капремонт. Больше всего замминистра интересовало мнение жителей, поэтому в процессе осмотра он постоянно находил собеседников — от управдомов и местных школьников до девяностолетней старушки. Все, кому довелось пообщаться со столичным гостем, одобрительно высказывались о капремонте, которого долго ждали.


Андрей Чибис отметил комплексный подход к обновлению среды обитания горожан, когда не только ремонтируют фасады, фундаменты, крыши, инженерные коммуникации домов, но и обустраивают прилегающую территорию: во дворах появляются новые дороги, автопарковки, детские и спортивные площадки, места для отдыха. Этот опыт заместитель министра предложил распространить и в других регионах страны. Не случайно с интересом слушали на форуме выступление руководителя областного Фонда капремонта Александра Козина. Он сообщил, что взносы на капремонт у нас производят 74 процента граждан. За год реализации программы собрано более 560 миллионов рублей. Уже отремонтировано 58 многоэтажек, до конца текущего года к ним прибавится еще 73. И еще. Началась судебно-претензионная работа с неплательщиками, приносящая положительные результаты.


По большому счету, форум явился площадкой по обмену и распространению передового опыта реформирования ЖКХ. Например, широко обсуждалась практика казанских коммунальщиков в сфере капремонта жилого фонда, сумевших четко спланировать и организовать ход капремонта от оформления документов до приемки дома в эксплуатацию. Успешным признан опыт волгоградцев по концессионным соглашениям в ЖКХ, привлекающий в отрасль частные инвестиции.


С большим интересом участники форума знакомились с тем, как реализуется в Липецкой области программа переселения граждан из аварийного жилья. Как отметил Андрей Чибис, липецкий опыт должен стать примером для других регионов страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх